Прендель Ромул Александрович

70

Прендель (Ромул Александрович) - родился в 1851 г. По окончании курса (1868) в 1-й одесской частной классической гимназии поступил в Новороссийский университет на естественное отделение физико-математического факультета. В 1872 г. Был оставлен при университете на два года для приготовления к званию профессора. В 1877 г. Назначен лаборантом при минералогическом кабинете Новороссийского университета, с 1884 г. Приват-доцент при кафедре минералогии. По защите магистерской диссертации ("О вилуите", 1888), Прендель командирован за границу, где занимался кристаллографическими исследованиями в лабораториях профессоров Чермака и Грота . В 1890 г., по защите в Варшавском университете докторской диссертации "Об изодиморфной группе сурьмянистой и мышьяковистой кислот", назначен экстраординарным профессором по кафедре минералогии в Новороссийском университете.

Печатные труды Пренделя. "Сарматские образования города Севастополя" ("Записки Новороссийского Общества Естествоиспытателей", 1875), "Геологический очерк меловых форм Крыма" (ib., 1876), "Description de la meteorite Vavilovka" ("Mem. De la Soc. Des Sciences Natur. De Cherbourg", 1876), "Исследование кристаллических пород, развитых в бассейне р. Базавлук" ("Записки Новороссийского Общества Естествоиспытателей", 1882), "Кристаллические породы горы Кастель" (там же, 1886), "Материалы для геологии северо-восточной части Херсонской губернии" (ib., 1881 и 1883), "О вилуите" (ib., 1887), "Ueber die moglichen Arten der Hemiedrie" ("Zeitsch. F. Kryst.", 1887), "Ueber Jenarmontit" ("Tscherm. Min. Mitth.", 1889), "Об изодиморфной группе сурьмянистой и мышьяковистой кислот" ("Записки Новороссийского Общества Естествоиспытателей", 1889 и 1890), "Die Krystallform des Monolaktons der symmetr.

Dimethyldioxyglutarsaure" ("Zeitschr. Fur Kryst.", 1890), "Einige Betrachtungen ueber Polimorphie und Mimesie" (ib., 1890), "Петрографические исследования метеорита Грос-Либенталь" ("Записки Новороссийского Общества Естествоиспытателей", 1892), "Метеорит "Забродье" (ib., 1894), "Целестин из гипсовых ломок с. Доробаны, близ гор. Хотина" ("Записки Императорского Минералогического Общества", часть XXXIV). Прендель также напечатал отчеты о своих экскурсиях на остров Березан, в Абхазию и Подольскую губернию. Умер в августе 1904 года. П. З..

Значения в других словарях
Прейс Петр Иванович

Прейс (Петр Иванович) - замечательный русский славист (1810 - 1846), родился в Псковской губернии от сына иностранного подданного, музыканта по профессии. Семейные обстоятельства помешали Прейсу окончить курс в Санкт-Петербургском университете. Уже с 13 лет он начал свои филологические изучения по книгам, которые брал сначала в императорской публичной библиотеке, потом в университетской библиотеке в Дерпте, где он служил учителем гимназии. Позже руководство его занятиями принял на себя А.Х. Вост..

Премацци Людвиг Осипович

Премацци (Людвиг Осипович) - перспективный живописец и пейзажист (1818 - 1891), работавший почти исключительно акварелью, родился в Милане, получил образование в тамошней Академии Художеств и в 1848 г. Переехал в Россию, где император Николай I вскоре поручил ему написать несколько акварельных изображений павильонов петергофского парка и 15 видов кронштадтских укреплений. Эти работы сделали Премацци известным при Высочайшем дворе и в кругу русской аристократии. В течение многих лет он пользовалс..

Преображенский Александр Семенович

Преображенский (Александр Семенович, родился в 1826 г., умер в 1900 г.) - духовный писатель, протоиерей Санкт-Петербургской духовной академии. В "Страннике" (1864, май) помещена обширная статья Преображенского "Первая глава "Истории цивилизации в Англии" Боккля, перед судом логики и фактов". Отдельно Преображенский издал. "Историю земной жизни и учения Господа нашего И. Христа" (Санкт-Петербург, 1878), "О богослужении православной церкви" (ib., 1884).. ..

Преображенский Антонин Викторович

Преображенский (Антонин Викторович) - знаток духовной музыки и писатель по этой части (родился в 1870 г.). Главный его труд. "Словарь русского церковного пения" (1897). Составил "Указатель книг, брошюр, журнальных статей и рукописей по церковному пению" (2-е изд., 1900). Сотрудничал в "Русской Музыкальной Газете". Н. Б-н.. ..

Дополнительный поиск Прендель Ромул Александрович Прендель Ромул Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прендель Ромул Александрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прендель Ромул Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа