Репнины (княжеский Род)

98

Репнины - русский княжеский род, происходивший от св. Михаила, князя черниговского, и прекратившийся в 1801 году со смертью генерал-фельдмаршала кн. Николая Васильевича Р. Но в том же году, по повелению Александра I , внуку (по дочери) последнего Р., князю Николаю Григорьевичу Волконскому , разрешено было именоваться Репниным-Волконским. Род этих князей помещен в Бархатной книге (XII, 123), герб - в Гербовнике (I, 6). Замечательнейшие из Р. 1) Иван Михайлович Репня-Оболенский, князь, боярин и воевода, ближайший родоначальник Р. В 1493 году командовал передовым полком в войне против литовцев. В 1496 году сражался со шведами в Финляндии. В 1505 году ходил под Казань, в 1508 году снова сражался с литовцами, в 1509 году участвовал в заключении мирного договора с Литвой.

Назначенный псковским наместником, он раздражил своей жестокостью псковичей, которых обвинял пред великим князем в строптивости. Результатом было смещение наместника и уничтожение веча. В 1513 году, предводительствуя большим полком, Р. Разбил наголову смоленского наместника Юрия Соллогуба и принудил его запереться в крепости, но взять последней не сумел и с тех пор не исполнял никаких военных поручений. Умер в 1523 году. 2) Внук его Михаил Петрович, князь и боярин, известен своим походом в Ливонию в 1558 году, когда после ряда успешных действий потерпел поражение от магистра ливонского ордена Кетлера. По словам Курбского , Иоанн IV однажды призвал Репнина к себе на маскированный вечер. Когда последний стал говорить ему, что "христианскому царю сие непристойно", то Иоанн IV, надев на него маску, сказал.

"веселись, играй с нами". Но Михаил Петрович, сорвав и растоптав маску, проговорил. "чтобы я, боярин, стал так безумствовать и бесчинствовать!.." Иоанн IV через несколько дней велел убить его в церкви. Дочь его Елена была замужем за царем Василием Ивановичем Шуйским . 3) Борис Александрович, боярин, любимец царя Михаила Федоровича , который возвел его прямо из стольников в бояре, минуя чин окольничего. Во время двоевластия влияние Р. Было особенно сильно. Лишь только умер Филарет , недовольные Репниным бояре устроили ему почетное удаление из Москвы. В 1643 году он был отправлен воеводой в Астрахань, под предлогом усмирения ногайцев. В 1653 году Р., вместе с князем Волконским , был полномочным послом в Польше, откуда, "по государеву указу", вывез несколько книг и рукописей на греческом, латинском, польском и русском языках.

Умер в 1670 году. 4) Сын его Иван Борисович, боярин, в 1656 году был начальником московских войск в Малороссии, в 1663 году - новгородским воеводой, в 1671 - 1672 гг. - тобольским воеводой. В это время он составил "выпись" тобольской приказной избы, представляющую извлечения из "челобитных дел" тобольских и других служилых людей и пашенных крестьян, просивших об облегчении "тягостей", наложенных прежним воеводой. "Выпись" эта хранится в московском архиве Министерства юстиции. Позже Р. Был судьей приказа казанского дворца и начальником сибирского приказа. Умер в 1697 году. Сохранился отзыв о нем известного Ордина-Нащокина как о знатоке литовских дел. 5) Сын его Аникита Иванович (1668 - 1726), стольник царя Петра (с 1683 года) и неразлучный его сподвижник, при учреждении потешной роты сделан ее поручиком.

Во время Азовского похода отличился отнятием береговых башен у турок. Был при взятии Шлиссельбурга и Ниеншанца и в битве под Нарвой 1704 года. В 1707 году потерпел поражение при Головчине от Карла XII, за что разжалован царем в солдаты. За отличие в битве при Лесном восстановлен в прежнем чине. В Полтавском сражении командовал центром армии. При взятии Риги первым вошел в город и за это сделан рижским генерал-губернатором. В 1711 году, во время Прутского похода, командовал авангардом и один из первых подал голос. "умереть, но не сдаваться". В 1712 году участвовал в осаде Штетина и занятии Фридрихштадтских укреплений. В 1715 году на него была возложена защита берегов Курляндии. В 1724 году назначен президентом военной коллегии.

При коронации Екатерины I пожалован в фельдмаршалы, но после ее воцарения, будучи приверженцем великого князя Петра Алексеевича, удалился в Ригу и там вскоре умер. Ср. "Русские бывшие деятели", (т. I, изд. А. Баумана, Санкт-Петербург, 1877). 6) Василий Аникитич, сын предыдущего, начал военную службу с юных лет, участвуя в отряде своего отца в делах против шведов. В 1717 году Петр Великий отправил его волонтером в армию принца Евгения , для изучения военного искусства. В 1736 - 39 годах он участвовал в Турецкой войне. В 1745 году назначен генерал-фельдцейхмейстером, обер-гофмейстером двора великого князя Петра Федоровича и его воспитателем и заведующим шляхетным кадетским корпусом. В 1747 - 48 годах он был главнокомандующим наших войск, отправленных на помощь Марии-Терезии , и способствовал заключению Аахенского мира.

На обратом пути в Россию умер (1748). Миних отзывается о нем, как об умном, храбром и ревностном генерале. 7) Николай Васильевич (1734 - 1801), сын предыдущего, 14-ти лет от роду участвовал в походе отца на Рейн, потом долго жил за границей и, по отзыву одного современника, получил "дельное немецкое воспитание". Участвовал в Семилетней войне. Петр III отправил его послом в Берлин, где он пробыл до 1763 года и хорошо изучил военное дело. В 1763 году Екатерина II определила его директором сухопутного шляхетного корпуса, а через несколько месяцев отправила в Польшу полномочным министром, с поручением провести дело диссидентов. Действуя почти один, без советников, но с значительной военной силой, Р. Удачно защищал диссидентов, составлял дружественные России конфедерации и наконец добился утверждения договора 13 февраля 1768 года, обеспечивавшего свободу вероисповедания и гражданского права для всех вообще диссидентов.

Среди польских аристократов составился заговор против его жизни, и только Понятовский, своевременным извещением об этом, спас его от смерти. Во время Первой турецкой войны Р., командуя отдельным корпусом в Молдавии и Валахии, воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного войска турок и татар (1770). Затем отличился в сражениях при Ларге и Кагуле и овладел Измаилом и Килией. В 1771 году, получив команду над всеми войсками в Валахии, он разбил под Бухарестом 10-тысячное неприятельское войско. Несмотря на это, главнокомандующий русскими войсками поставил ему в вину занятие турками крепости Журжи. Оскорбленный Р. Испросил увольнение за границу, но в 1774 году участвовал во взятии Силистрии и в заключении Кучук-Кайнарджийского мира.

В 1775 - 76 году он был полномочным посланником в Турции, потом генерал-губернатором в Смоленске и Орле. Во время войны за баварское наследство Р. С 30-тысячным войском вступил в Бреславль и на Тешенском конгрессе 1779 года склонил Австрию к миру. В 1781 году он был назначен псковским генерал-губернатором. Во время Второй турецкой войны Р. Одержал победу над турками на Салче, овладел лагерем сераскира Гассан-паши, запер его в Измаиле и готовился уже взять эту крепость, но был остановлен Потемкиным (1789). После отъезда, в 1791 году, Потемкина в Петербург, главное командование над соединенной армией перешло к Р., и он вскоре одержал блестящую победу над великим визирем при Мачине, заставившую турок прекратить войну и подписать предварительные условия мира в Галаце (31 июля 1791 года).

В 1794 году ему было поручено восстановить порядок в волновавшейся Литве, по усмирении которой он был сделан генерал-губернатором виленским и гродненским, состоя в то же время генерал-губернатором эстляндским и курляндским. Павел I в 1796 году назначил Р. Генерал-фельдмаршалом, командиром литовской дивизии и военным губернатором Риги, а в 1798 году отправил в Берлин и Вену, с поручением отвлечь Пруссию от дружественных сношений с Францией и пригласить Австрию к совместному действию против республики. Посольство это не имело успеха, вследствие чего Р. Был уволен от службы и поселился в Москве. По отзыву современников, Р. Был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности. Он положил начало богатому собранию исторических документов князей Р., часть которых издана в V томе "Сборника Русского Исторического Общества" и в "Киевской Старине" за 1884 год.

Переписка его с разными лицами (между прочим с Фридрихом Великим) печаталась в "Русском Архиве" за 1865, 1869, 1874 и другие годы. Ср. Ф. Уманец "Понятовский и Репнин" (в "Древней и Новой России", 1875, № 7 и 8). "Приключения лифляндца в Санкт-Петербурге" ("Русский Архив", 1878). М. Лонгинов "Подлинные анекдоты о князе Н.В. Репнине" (ib., 1865, № 7)..

Значения в других словарях
Репнина-волконская Варвара Николаевна

Репнина-Волконская (княжна Варвара Николаевна, 1809 - 1891) - дочь предыдущей, писательница, фрейлина. Поместила в "Русском Архиве". "Из воспоминаний о прошлом" (1870), "О совращении иезуитами княгини Воронцовой" (1870), "К биографии Шевченко" (1887, II), "Встреча с Императором Александром I в 1819 году" (1888, II), "Из воспоминаний о Гоголе" (1890, III) и "Воспоминание о бомбардировке города Одессы в 1854 году" (1891, III). Ранее, в 1840-х и 1850-х годах, Р. Писала под псевдонимом Лизверской. И..

Репнинские

Репнинские - дворянский род, происходящий от фельдмаршала князя Аникиты Ивановича Репнина, дети которого от брака, признанного недействительным, получили в 1732 году дозволение именоваться Р. Один из них, Николай, в 1741 году был флигель-адъютантом при принце Антоне-Ульрихе, а потом полковником Белозерского полка. Его внук Степан Яковлевич был при императоре Николае I корпусным командиром. Род Р. Внесен в I, II и III части родословных книг Московской и Херсонской губерний (Гербовник, XI, 96).. ..

Репрев Александр Васильевич

Репрев (Александр Васильевич) - профессор общей патологии в Харьковском университете, родился в 1853 году. Среднее образование получил во владимирской гимназии, высшее в Императорской медико-хирургической академии, курс которой окончил в 1878 году. С 1887 года по 1891 год занимался в лаборатории профессора Пашутина , в Военно-медицинской академии. В 1888 году, по защите диссертации "О влиянии беременности на обмен веществ у животных", получил степень доктора медицины, в 1890 году назначен приват..

Репьев Александр Павлович

Репьев (Александр Павлович) - воспитанник Казанской духовной академии, преподаватель в Казанской семинарии. Написал. "Разбор учения Фейербаха" ("Духовный Вестник", 1864, сентябрь), "К вопросу об улучшении быта духовенства" (ib., 1865, январь), "Объяснение псалмов XV и XLIV" ("Православный Собеседник", 1866, II, 3. III, 36), "О значении мученичества в деле распространения христианства" ("Духовный Вестник", 1867, апрель), "Об открытии воскресных школ при семинариях" ("Русские Ведомости", 1867, янв..

Дополнительный поиск Репнины (княжеский Род) Репнины (княжеский Род)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Репнины (княжеский Род)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Репнины (княжеский Род), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа