Ровинский Павел Аполлонович

75

Ровинский (Павел Аполлонович) - путешественник и писатель, родился в 1831 году, окончил курс в Казанском университете, по филологическому факультету. В 1860 году Р. Поехал в славянские земли. В 1861 году был арестован австрийской полицией в Моравии, по подозрению в опасной для Австрии агитации, и после 10 дневного заключения выслан на русскую границу. В 1864 году Казанский университет командировал Р. На 2 года в славянские земли, но, по распоряжению министра внутренних дел, ему был воспрещен выезд за границу. В 1867 году Р., в качестве корреспондента "Санкт-Петербургских Ведомостей" (ред. В.Ф. Корша ), посетил сербские земли Австрии, а также Славонию и Хорватию, Крайну и Хорутанию, долго жил в Сербии. В 1870 году Р.

Отправился в Сибирь для изучения русского типа на далекой восточной окраине и совершил из Иркутска несколько экскурсий, между прочим, в Китай (новой дорогой, через Долон-Нор и Маньчжурию). В 1873 - 77 годах состоял директором земледельческой колонии и приюта для малолетних преступников близ Петербурга. В 1878 году Р. Отправился, в качестве корреспондента "Нового Времени", в Боснию и Герцеговину и прожил там около полугода. В апреле 1879 года ему предложено было местной полицией, по приказанию из Вены, оставить Сараево и вообще эти места. В мае 1879 года Р. Прибыл в Черногорию, где с 1886 года состоит нештатным драгоманом русской миссии. Крупнейший труд Р. "Черногория в ее прошлом и настоящем" (т. I - II, Санкт-Петербург, 1888 - 97), печатаемый в "Сборнике Императорской Академии Наук" (т.

XLV и LXIII), еще не окончен. Из появившихся отделов его, обнимающих географию, историю и этнографию Черногории, наиболее интересен последний. Большая научная подготовка, наблюдательность, необыкновенное умение сходиться с народом создают в лице Р. Превосходного исследователя-этнографа. Эти черты придают особую ценность и его этнологическим исследованиям в Сибири, появившимся в "Известиях Сибирского Отдела Русского Географического Общества" за 1870 - 72 годы. Во многих подробностях замечания Р. О свойствах русского населения Сибири сходятся с воззрениями Щапова , но общий вывод его менее суров. В сибирском характере Р. Находил черты, способные к здоровому развитию, при условиях лучшего управления и распространения образования.

Особенно важны почти единственные в своем роде исследования Р. О русско-сибирском наречии (в тех же "Известиях" за 1873 год), которое, по его замечанию, чем дальше на восток, тем больше испещряется чужими примесями. Р. Старался определить особенности этого наречия в звуках, ударениях, словообразовании, управлении слов, наконец, в словаре и наметить исторические условия, при которых образовались странные формы, нередко поражающие в сибирском наречии. Другие, более выдающиеся труды Р. "Очерки Восточной Сибири" ("Древняя и Новая Россия", 1875), "Два месяца в Сербии" ("Вестник Европы", 1868 год, № 11), "Чехи в 1848 году и 1849 году" (ib., 1870, № 1 и 2), "Белград, его устройство и общественная жизнь" (ib., № 5), "Мои странствования по Монголии" (ib., 1874, № 7), "Воспоминания из путешествия по Сербии в 1867 году" (ib., 1875, № 11 и 12), "Сербская Морава.

Воспоминания из путешествия по Сербии" (ib., 1876, № 4), "Главные моменты в истории чешского народа" ("Современное Обозрение", 1888, № 1, 2 и 3), "Материалы для истории богумилов в сербских землях" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1882, № 3), "Черногорец и черногорка" (ib., 1884, № 8), "Отношения между Россией и Черногорией при владыках" (ib., 1885, № 6), "Мировоззрение черногорского народа" ("Известия Русского Географического Общества", т. XXII и XXIII, Санкт-Петербург, 1887), "Умиренье крови в Грбле, в южно-адриатическом приморье 27 августа 1890 года" ("Живая Старина", 1890, вып. II), "Петр II (Раде) Петрович Негош, владыка черногорский, 1830 - 1851 год" (Санкт-Петербург, 1889)..

Значения в других словарях
Ровинские

Ровинские - дворянский род, польского происхождения, герба Побог. Михаил Викентьевич Р. Поступил в русское подданство после взятия Смоленска. Викентий Павлович Р. (родился в 1786 году) управлял удельными конторами в Пензе и Костроме и перевел Вергилиеву "Энеиду" на белорусский язык. К этому роду принадлежат также Дмитрий Александрович (см.) и Павел Аполлонович Р. (см.). Этот род Р. Внесен в VI часть родословных книг Смоленской, Московской и Саратовской губерний. В Северо- и Юго-Западном крае сущ..

Ровинский Дмитрий Александрович

Ровинский (Дмитрий Александрович) - известный юрист и государственный деятель, ученый-исследователь по истории русской жизни и истории искусств, почетный член Академий Наук и Художеств. Сын московского полицеймейстера, родился 16 августа 1824 года. Окончив курс в училище правоведения, начал службу в Москве, где последовательно проходил должности секретаря Сената, губернского стряпчего, товарища председателя уголовной палаты, губернского прокурора, прокурора судебной палаты и председателя уголовн..

Рогволод

Рогволод, отец Рогнеды - первый князь полоцкий.. ..

Рогволод Борисович

Рогволод (в крещении Василий) Борисович - князь полоцкий с 1144 года. Вскоре после этого начался в Полоцкой земле бурный период борьбы различных ветвей Всеславичей между собой и князей с земством. В 1151 году полочане свергли Р. И сослали его в Минск. В 1158 году Р., при помощи слуцкого князя, овладел Друцком и вскоре вновь вокняжился в Полоцке. Конец 1158 года и три следующих года он провел в безуспешной борьбе с Глебовичами , и в 1161 году, после поражения, которое ему нанес Всеволод Глебович ..

Дополнительный поиск Ровинский Павел Аполлонович Ровинский Павел Аполлонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ровинский Павел Аполлонович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ровинский Павел Аполлонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 27 символа