Россия, Разд. Белорусское Наречие

104

Релорусское наречие - это прямой потомок той ветви северно-русского наречия, которая, как мы видели, соседила издавна с польскими говорами и пережила вместе с ними некоторые общие звуковые явления (дзекание). Восточные говоры среднерусской семьи рано отошли в сферу влияния восточной ветви среднерусского наречия. Напротив, западные племена (дреговичи, радимичи и часть вятичей), пользуясь, вероятно, приливом населения из опустошенной татарами Северщины, образовали в союзе с Литвой особое государство и слились в одну народность. Одно время белорусы могли начать поступательное движение к северу и северо-востоку. Они поглотили полоцких кривичей, о котором свидетельствуют цокающие говоры Себежского, Велижского, Витебского и Городокского уездов Витебской губернии и оттеснили кривичей в Псковской и Тверской земле (см.

Выше). Только нынешняя Могилевская губерния (земля радимичей, живших между Днепром и Сожем) не сохранила следов столкновения различных русских племен (исключение составляет южная часть Гомельского уезда, куда проникли малорусские особенности). В нынешней Минской губернии, составлявшей некогда южную часть Полоцкого и северную часть Киевского княжества, проходит до сих пор диалектическая граница среднеруссов и южноруссов. Теперь она уже не так резко выражена. В древности среднее и нижнее течения Березины и нижнее течение Свислочи составляли границу Полоцкого и Киевского княжеств. А в настоящее время мы встречаем ряд переходных говоров от белорусских к северно-малорусским в середине Минской губернии, а именно в южной части Минского уезда, в уездах Слуцком, Игуменском, Бобруйском и Мозырском (Соболевский "Опыт диалектологии").

Говоры южной части Мозырского уезда (по правую сторону реки Припяти) можно относить уже к северно-малорусскому наречию. В Пинском уезде белорусы столкнулись не только с северными, но и с южными малоруссами. В нынешней Гродненской губернии, наконец, белорусы встретились как с мазовецкими говорами, оказавшими влияние на их язык, например в Волковыкском уезде, так и с северно-малорусскими, оказавшими на них решительное влияние. Ср. Малорусские дифтонги в белорусских (акающих) говорах Слонимского, Волковыкского, Сокольского и других уездов. Ввиду указанного выше предположения об исконном соседстве западной ветви среднерусского племени с польскими говорами, я думаю, что появление южноруссов в бассейне Немана сравнительно нового происхождения.

Впрочем, оно, во всяком случае, имело место уже в XI и XII столетии, так как иначе непонятно совпадение границ киевского (южнорусского) княжества с диалектическими границами среднерусского (белорусского) и малорусского наречий..

Значения в других словарях
Россия, Разд. Архитектура, Живопись И Гравирование

Рстория искусства в России, точно так же как и история русской культуры вообще, распадается на два неравные, резко разграниченные периода. Древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого , и новый, обнимающий собой два последние столетия. В течение первого периода, из элементов, заимствованных от Византии, занесенных к нам с Востока и отчасти Запада, равно как и коренившихся в духе и быте народа и слившихся с ним племен, медленно, но непрерывно вырабатывался ..

Россия, Разд. Астрономия И Геодезия

Ро Петра Великого русскими не было произведено научных трудов по астрономии. Петр Великий, посещая обсерватории в Гриниче и Копенгагене, во второе посещение первой из них, произвел сам полное определение положения Венеры с помощью стенного круга. Столетие XVIII. Академическая обсерватория. При учрежденной Петром Академии Наук, в 1725 г. Построена обсерватория, первыми астрономами которой были (с 1726 г.) И.Н. Делиль и его брат Делиль-де-ла-Кройер. Кроме них, в обсерватории работали. Краффт, Винс..

Россия, Разд. Богословие

Рревняя Русь получила свои богословские знания из Византии. При церковном характере всей нашей древней письменности, главную роль играли в ней переводы творений отцов церкви. Уже в Святославовом сборнике (XI век) встречаются "Богословские вопросы и ответы" антиох. Патриарха Анастасия Синаита (умер в 599) - род довольно обстоятельного катехизиса. "Точное изложение православной веры" святого Иоанна Дамаскина издревле пользовалось широким распространением на Руси. Самостоятельными произведениями ру..

Россия, Разд. Ботаника

Ротаническая деятельность в России начинается соответственно с учреждения Академии Наук (1725), так как отрывочные, разбросанные сведения о растениях в сочинениях Турнефора, Тилландса и других настолько незначительны, что не могли оказать никакого влияния на ход истории развития науки. Первым академиком-ботаником был Буксбаум , сделавший, впрочем, для систематики не особенно много. Несравненно больше значения имеют труды И. Гмелина, составившего "Сибирскую флору" (1178 растений с приложением 300..

Дополнительный поиск Россия, Разд. Белорусское Наречие Россия, Разд. Белорусское Наречие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Россия, Разд. Белорусское Наречие" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Россия, Разд. Белорусское Наречие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 33 символа