Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (древнейший Период)

82

Родержание князя, военные предприятия, примитивное управление и суд, как главнейшая составная часть последнего, были единственными коллективными потребностями древнейших русских политических союзов. Удовлетворение этих потребностей совершалось главным образом посредством личных повинностей и натуральных сборов. Сам князь жил отчасти на доходы со своего собственного хозяйства, важнейшими элементами которого были охота, рыбная ловля, скотоводство, торговля и земледелие, и к которому была приурочена целая система повинностей окрестного населения (ставить княжеский двор, кормить княжеских коней, косить княжеские луга, пахать княжеские поля, сгонять княжеские дрова, давать кур для княжеских соколов, выходить на охоту и т.

П.). Вместе с тем, однако, князь всегда требовал от населения своего княжества и от покоренных племен принудительных поборов. Дань - первоначально военная контрибуция, платимая побежденным племенем, - с течением времени приняла значение родового понятия, обнимавшего все обязательные платежи населения в пользу князя. Это были натуральные сборы, за которыми князь отправлялся сам (полюдье) или которые доставлялись ему самим населением (повозы). К ним присоединялись добровольные приношения населения - дары, поклоны, почестье. Эти сборы скоро принимают, вполне или отчасти, денежную форму. Татарское нашествие имело последствием наложение на русские княжества в пользу татар дани ("ордынский выход"), для определения размера которой производились периодические переписи населения.

Эта дань представляла собой прямой денежный налог, взимавшийся в конце XIII века по полугривне с сохи, "а в сохе числиша два мужи работники". С тех пор соха, как определенная экономическая единица (значение которой, впрочем, значительно изменялось с течением времени), сделалось основной мерой для распределения прямых сборов. Татарская дань сыграла важную роль в нашей государственной жизни. В Западной Европе одним из важнейших условий, благоприятствующих развитию представительных учреждений, была необходимость для монархов обращаться к сословиям за разрешением прямых налогов. У нас дань, возникшая первоначально как следствие подчинения победителю, приучила население к платежу прямого налога и привела к понятию "тягла", как податной обязанности населения.

Сбор татарской дани с течением времени перешел в руки московского князя. Уничтожение татарского ига ничего в этом отношении не изменило. Население по-прежнему продолжало платить дань, но теперь, поступая в великокняжескую казну, она уже там и оставалась, а с возникновением новых потребностей правительство не замедлило воспользоваться сложившейся податной организацией для извлечения из населения новых средств..

Значения в других словарях
Россия, Разд. Философия И Энциклопедия Права

Рчение естественного права стало проникать в Россию с начала XVIII века. По приказанию Петра I была переведена книга Пуффендорфа "О должности человека и гражданина по закону естественному" (Санкт-Петербург, 1726). Ее же придерживались профессор Академии Наук Гросс и первый московский профессор Дильтей . Самостоятельное изложение теории естественного права сделано В. Золотницким в сочинении. "Сокращение естественного права" (Санкт-Петербург, 1764). Во второй половине XVIII века является стремлени..

Россия, Разд. Финансовая Наука

Ринансовая наука, до сих пор во многих странах еще не выделенная на степень самостоятельной отрасли знания и трактуемая как часть науки о народном хозяйстве или политической экономии, разделяла в России судьбу этой последней, т. Е. До последнего почти времени представляла малое число оригинальных трудов, особенно по теории, и в большинстве сочинений повторяла лишь иностранные образцы, в форме переводов или компиляций. Исключения сравнительно редки. Одним из них и, вместе с тем несомненно лучшим ..

Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (московское Государство)

Ринансовый строй Московского государства слагается под непосредственным влиянием долгих и отяготительных войн, которые пришлось вести правительству. Устройство войска и добывание средств для его содержания делаются центральными интересами государственной жизни. Все население делится на служилое, приносящее государству свою личную службу, и тяглое, служащее ему своим имуществом. Великий князь и, позднее, Царь Московский, является крупным землевладельцем и пользуется всяким случаем для расширения ..

Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (первая Половина Xix Века)

Рошедшие со времен Екатерины II в нашу финансовую систему бумажные деньги чрезвычайно скоро приобрели весьма важное влияние на состояние государственного хозяйства. Являясь легким ресурсом для покрытия дефицитов и чрезвычайных нужд, выпуски бумажных денег, подобно прежней монетной операции, постепенно обесценивают денежные знаки по мере их умножения, вносят тем самым постоянно новые затруднения и колебания в государственные доходы, и вызывают необходимость повышать налоги и прибегать к увеличени..

Дополнительный поиск Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (древнейший Период) Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (древнейший Период)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (древнейший Период)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Россия, Разд. Финансовое Хозяйство России (древнейший Период), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 61 символа