Сабанеев Леонид Павлович

218

Сабанеев (Леонид Павлович, 1844 - 1898) - зоолог и знаток охотничьего дела в Московском университете, окончил курс наук кандидатом по естественному факультету. Напечатал ряд статей о фауне Ярославской губернии в "Bullet. Natur." и в протоколах общества любителей естествознания. В 1870 г. Сабанеев опубликовал сочинение "О фауне позвоночных Среднего Урала", затем начал печатать, как результат своих исследований, целый ряд сочинений об Урале. "Охота на козлов в Уральских горах" ("Журнал Охоты и Коннозаводства", 1871), "Звериный промысел на Уральских горах" ("Беседа", 1872, VI), "Каталог птиц, зверей и гадов Среднего Урала" ("Bullet. Natur. Moscou", 1872), "Соболь и соболиный промысел" ("Природа", 1874 г. Отд., 1875), "Козуля и козлиный промысел в Уральских горах" (ib.

1875). С 1873 г. Сабанеев приступил на собственные средства к изданию научно-популярного журнала "Природа", пригласив к участию профессора Московского университета Усова . В ближайшем сотрудничестве с А.Н. Петунниковым и Д.Н. Анучиным , Сабанеев начал выпускать в свет роскошные книги сборника "Природы". Выпущено было 17 томов "Природы", а затем в 1878 г. Этот журнал Сабанеев соединил с "Журналом Императорского Общества Охоты", который также сам редактировал, и издание стало выходить в свет под общим именем "Природа и Охота". Сабанеев указывал в целом ряде своих сочинений, что наша охота и наша обильная фауна имеет весьма важное значение для национального богатства. За два года до соединения журнала "Природа" с журналом "Охота" Сабанеев нашел возможным, при содействии императорского общества охоты, сделать, так сказать, одновременную перепись охоты на всем пространстве России.

Мысль эта была приведена в исполнение от имени общества охоты. Выяснилось, что всюду количество промысловых и охотничьих животных заметно уменьшалось, и главными причинами этого повсюду были способы ведения промыслов и размножение хищных животных, истребляющих полезную дичь. Повсеместное почти прекращение псовых охот также наносило значительный вред населению. Выяснилось, наконец, что во многих губерниях население крайне нуждалось в огнестрельном оружии и в порохе. Еще раньше Сабанеев обратил внимание на вопрос об уничтожении хищных зверей и написал об этом ряд статей. По орнитологии Сабанеев написал ряд сочинений о птицах, по ихтиологии напечатал в "Журнале Императорского Общества Охоты" (1871) превосходную монографию "Белуга", а в 1875 г.

Выпустил свой, в высокой степени ценный в научной литературе, труд. "Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб" (М., 1875). В 1876 г. Сабанеевым изданы отдельно "Таблицы для определения родов и видов пресноводных рыб, встречающихся в России" (с 92 рис., М., 1876). В 1885 г. Издан был "Рыболовный календарь", вошедший в приложение к охотничьему календарю. В 1896 г. Сабанеев выпустил 1-й том задуманного им сочинения "Собаки", под заглавием. "Собаки легавые", по полноте исследований единственный в своем роде труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе. Сабанеев составил еще "Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания", "Охотничий календарь", "Справочную книгу для ружейных и псовых охотников", "Список книг и брошюр охотничьего содержания" (1877) и др..

Значения в других словарях
Сабанеев Евгений Александрович

Сабанеев (Евгений Александрович) - архитектор, родился в 1847 г., получил образование в Императорской Академии Художеств, от которой получил медали. Малую и большую серебряные и малую золотую в 1871 г. За проект православной церкви для кладбища. Отказавшись от конкурса на большую золотую медаль, отправился на два года, на собственный счет, за границу и слушал лекции истории искусства в Дюссельдорфе, Гейдельберге и Париже. В 1873 г. Получил звание художника 2-й степени, в 1875 г., за проект церкв..

Сабанеев Иван Васильевич

Сабанеев (Иван Васильевич) - генерал от инфантерии (1770 - 1829). Участвовал во второй турецкой войне, в действиях против польских конфедератов, в итальянском и швейцарском походах Суворова . Раненный и взятый в плен в бою при Альтдорфе, был отправлен во Францию, где изучил новые правила рассыпного строя. По возвращении в Россию Сабанеев представил проект о введении этого строя в нашей армии, что и было исполнено. В 1803 г., во главе 12-го егерского полка, он ходил за Кубань. В 1807 г. Отличился..

Сабанеевы

Сабанеевы - дворянский род, происходящий, по семейному преданию, от мурзы Сабан Алея, выехавшего из Золотой Орды в Касимов при великом князе Василии Темном и имевшего двух сыновей. Робчака - родоначальника Сабанеевых, и Тагая - родоначальника Бакаевых и Тарбеевых . Оба эти сына были, по тому же преданию, переведены из Касимова в Романов. Романовский татарин Кутлу-Мамет Сабанеев, в крещении Ишкеевич, в 1675 г. Пожалован поместьями. Об Иване Васильевиче , Леониде Павловиче и Евгении Александровиче..

Сабанин Алексей Николаевич

Сабанин (Алексей Николаевич) - деятель по сельскому хозяйству. По окончании курса в Московском университете по разряду естественных наук физико-математического факультета, занял в 1873 г. Должность лаборанта при агрономической лаборатории того же университета. С 1890 г. Сабанину поручено чтение лекций по агрономии и агротехнике. В 1895 г. При Императорском Московском обществе сельского хозяйства учреждена почвенно-климатологическая комиссия, председателем которой был избран Сабанин, а по разделе..

Дополнительный поиск Сабанеев Леонид Павлович Сабанеев Леонид Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабанеев Леонид Павлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабанеев Леонид Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 24 символа