Сабинин Стефан Карпович

197

Сабинин (Стефан Карпович, 1789 - 1863) - археолог и богослов, сын дьячка Воронежской губернии. Учился в Санкт-Петербургской духовной академии и по получении степени магистра назначен на кафедру немецкого языка в той же академии. В 1823 г. Назначен священником к русской посольской церкви в Копенгагене. С этого времени начинается его многосторонняя ученая деятельность, первое место в которой занимает христианское богословие вообще и в частности - филологические исследования об отдельных местах и целых книгах Святого писания Ветхого Завета (толкование на книгу "Песнь Песней" и др.). Всего в журнале "Христианское Чтение" с 1829 по 1839 г. Им напечатано свыше семнадцати обширных экзегетических монографий по истории и археологии Ветхого Завета.

Многие из его сочинений остаются доселе в рукописях в библиотеке сибирской духовной академии. Сюда относятся переводы целых книг Святого писания Ветхого Завета на русский язык (книга Иова переведена им и прозой, и стихами. Первые 12 глав книги Исаии также переданы близко к подлиннику правильной русской речью, с присоединением обширнейших примечаний), а также "Библейский ветхозаветный лексикон", где на каждый ветхозаветный термин делается свод относящихся к нему параллельных мест. "Исландская грамматика" Сабинина издана Императорской Академией Наук. В рукописи имеется еще его "Сирская грамматика". В Копенгагене Сабинин сошелся с тамошними учеными и в 1843 г. Был избран в члены "королевского общества северных антиквариев" и "комитета для изучения древнерусской истории".

В собраниях как общества, так и комитета, он постоянно присутствовал, результатом чего был ряд ценных научных статей в "Чтениях" Московского общества истории и древностей (начиная с 1840 г.). "Извлечение из саги Олава, короля норвежского", перевод сочинений Сума (с датского), "О хозарах", "О Галиции и Людомирии", "О пацинах или печенегах", "О славянах, их происхождении и древнейших жилищах", "О финнах", "О половцах", "О бармах", "О Всеславе Брячиславиче", "О происхождении наименований. Болярин и боярин", "Купало", "Волос, языческое божество, сравнительно с Одином скандинавским". В Веймаре, куда Сабинин перешел на службу к великой княгине Марии Павловне (в 1837 г.), великая княгиня поручила ему прочитывать книги и давать ей отзывы.

Он сошелся близко с иенскими, а также мекленбургскими (мекленбургский "союз истории") учеными, в изданиях которых доставлял много материала в виде рецензий, особенно о книгах, имевших предметом жизнь России. Сабинин находился в переписке с знаменитыми в то время славянами - Коларом, Ганкой, Шафариком, которые обыкновенно к нему обращались за разрешением своих недоумений о славянских древностях и по части филологии. Сабинин любил немецкую поэзию и принимал у себя местных или заезжих поэтов, художников, ученых, музыкантов и литераторов. Под руководством Сабинина его семьей переведены на русский язык многие лучшие произведения немецкой (а также французской) проповеди. Его письма к Погодину напечатаны в "Сборнике Императорского Московского Общества Истории и Древностей".

Н. Б-в..

Значения в других словарях
Сабинин Анатолий Христофорович

Сабинин (Анатолий Христофорович) - врач-писатель, родился в 1850 г., окончил курс в медико-хирургической академии в 1875 г., состоит старшим врачом в воронежской губернской земской больнице. С 1887 г. Издает журнал общественной медицины и гигиены "Медицинская Беседа". Главные труды Сабинина. "Учебник физиологии" (для фельдшерских школ и фельдшеров, 4-е издание, 1898), "К статистике сифилиса в Воронежской губернии" ("Протокол съезда земских врачей Воронежской губернии", 1882), "Животные паразиты ..

Сабинин Егор Федорович

Сабинин (Егор Федорович) - профессор математики, родился в 1833 г., образование получил в главном педагогическом институте под руководством Остроградского . Степень магистра получил в Московском университете, защитив рассуждение. "Об условиях, служащих к отысканию и различению maximum и minimum двойных интегралов" и после этого был избран доцентом по чистой математике в Новороссийском университете. Степень доктора получил в 1868 г. В Новороссийском университете, защитив диссертацию. "Исследовани..

Саблер Владимир Карлович

Саблер (Владимир Карлович) - юрист. Родился в 1847 г., окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Получил степень магистра за сочинение. "О значении давности в уголовном праве" (М., 1872). В 1872 - 73 г. Читал уголовное судопроизводство в Московском университете, потом был юрисконсультом Святейшего Синода и управляющим его канцелярией. Состоял сенатором и товарищем обер-прокурора Святейшего Синода. В 1905 году оставил должность товарища обер-прокурора Святейшего Синода и на..

Саблер Егор Егорович

Саблер (Егор Егорович, 1810 - 64) - русский астроном, ученик В.Я. Струве . Знаменитый астроном, заметив выдающиеся способности Саблера, доставил ему еще до окончания курса место младшего помощника в Дерптской обсерватории. В 1839 г. Саблер получил степень доктора философии в Дерптском университете. Вскоре после того, при открытии Пулковской обсерватории, он, по предложению Струве, поступил в число ее астрономов. Здесь Саблер не только исследовал места многих звезд, служивших в разное время для с..

Дополнительный поиск Сабинин Стефан Карпович Сабинин Стефан Карпович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сабинин Стефан Карпович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сабинин Стефан Карпович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа