Свиязев Иван Иванович

130

Свиязев (Иван Иванович, 1797 - 1875) - архитектор, получил воспитание в Императорской Академии Художеств, из которой был выпущен в 1818 г. С званием художника, имеющего право на XIV класс. После того занимался постройками на Императорской Петергофской бумажной фабрике и в 1822 г. Получил место архитектора при горном правлении, находившемся тогда в Перми. В этом городе провел десять лет, трудясь над составлением своих собственных и над рассмотрением чужих проектов и смет на горнозаводские сооружения и часто разъезжая по заводам с различными казенными поручениями по строительной части. Это дало ему возможность близко изучить горное дело и изощрить свой ум над изобретением приспособлений, в том или другом случае выгодных для горнозаводского зодчества.

Расставшись с Пермью в 1832 г., он служил сперва в Петербурге, архитектором и преподавателем горнозаводской архитектуры в горном институте, а затем, с 1839 г., в Москве, старшим архитектором комиссии по сооружению тамошнего храма Христа Спасителя. В 1846 г. Возвратился в Петербург и поступил на службу по Министерству государственных имуществ, непременным членом строительной и технической комиссии при департаменте сельского хозяйства. Принимал участие в трудах многих других комиссий и читал лекции архитектуры. Вообще Свиязев был не столько талантливый художник, сколько изобретательный техник, начавший едва ли не первый из русских архитекторов пользоваться для своей специальности строго научными данными.

Из его трудов следует указать на два главных. На его деятельное участие в составлении нового урочного положения на строительные работы, Высочайше утвержденного в 1869 г., и на изобретение особой, названной по его имени, системы отопления, в свое время считавшейся превосходной и применявшейся в весьма многих, особенно в казенных зданиях. В значительной степени он способствовал развитию у нас архитектурных познаний изданием. "Курса горнозаводской архитектуры" (Санкт-Петербург, 1841), "Оснований печного искусства" (Санкт-Петербург, 1852) и ряда статей, помещенных в "Горном Журнале", "Журнале Министерства Государственных Имуществ" и "Трудах Императорского Вольного Экономического Общества", принявшего его, в 1839 г., в число своих корреспондентов.

Впоследствии он был, в течение семи лет, редактором последнего из этих изданий. С того же 1839 г. Он состоял почетным вольным общником Академии Художеств. А. С-в..

Значения в других словарях
Свищов Алексей

Свищов (Алексей) - переводчик "Вильгельмины, или Великодушного друга" (Москва, 1788), "Колоандра" (Москва, 1795) и "Рензия, или Великодушного сына" (Москва, 1788).. ..

Свищовы

Свищовы - дворянские роды. Предок одного из них, Нечай Нечаевич, выехал будто бы из Золотой Орды к великому князю Василию Темному и крестился. Федор Дмитриевич Свищов был в 1596 - 1601 гг. Станичным головой у мещерян. Михаил Гаврилович был головой у московских стрельцов при царе Михаиле Федоровиче, Иван Борисович - воеводой в Царицыне. Леонтий Свищов был убит Стенькой Разиным . Род Свищовых (Гербовник, VIII, 58 и XII, 102) внесен в VI часть родословных книг Пензенской, Тамбовской и Московской гу..

Свиязевы

Свиязевы - дворянский род, происходящий, по сказаниям старинных родословцев, от "мужа честна" Яна Августовича, выехавшего в 1485 г. Из Литвы в Тверь и принявшего крещение. От сына его Федора Свиязя происходят Свиязевы, служившие удельным князьям Старицким. Иван Захарович Свиязев был при Михаиле Федоровиче воеводой в Каргополе, Торжке и Болхове, брат его, Василий - в Елатьме и Веневе, Абрам Иванович Свиязев - в Ельце (1677). Этот род Свиязевых, внесенный в VI часть родословной книги Ярославской г..

Свободин Павел Матвеевич (настоящая Фамилия Козиенко)

Свободин (настоящая фамилия Козиенко, Павел Матвеевич) - талантливый артист на комические и характерные роли (1850 - 1892), воспитанник Петербургского театрального училища. Сначала играл на провинциальных сценах, потом в Москве в частном театре Корша , с 1884 г. На Александринской сцене. Репертуар Свободина слагался из таких разнохарактерных ролей, как Купо в "Assommoir" Зола, Мишоне в "Адриенне Лекуврер", Любима Торцова ("Бедность не порок"), Счастливцева ("Лес"), Никона ("Горькая судьбина"), О..

Дополнительный поиск Свиязев Иван Иванович Свиязев Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Свиязев Иван Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Свиязев Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа