Сибирцев Николай Михайлович

103

Сибирцев (Николай Михайлович) - почвовед. Профессор. Родился в 1860 году. Первоначальное образование получил в архангельской духовной семинарии. По окончании, в 1882 году, курса наук в Санкт-Петербургском университете, по естественному факультету, принял участие в геолого-почвенном исследовании Нижегородской губернии, под общим руководством профессора В. Докучаева . С 1885 по 1892 год заведовал нижегородским земским естественно-историческим музеем, причем вел (вместе с Н.А. Богословским ) почвенную часть в оценочно-статистическом исследовании той же губернии, составляя, между прочим, первые в России 2- и 3-верстные поуездные почвенные карты. Одновременно, по поручению геологического комитета, производил геологические исследования в восточной части Владимирской губернии.

В 1892 и 1893 годах участвовал в работах так называемой "Особой степной экспедиции лесного департамента". С 1894 года занимает кафедру почвоведения в новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. Наиболее крупные из печатных работ Сибирцева. Ряд статей ("Серчачский уезд", "Арзамасский уезд", "Юрская система Нижегородской губернии", "Химический состав почв") в издании "Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Естественно-историческая часть", 1882 - 1886. Главы под общим обозначением "Территория уезда" с почвенными картами и таблицами, в экономической части тех же "Материалов" (1887 - 1891). "Предварительный отчёт о деятельности особой экспедиции лесного департамента" (1893). "Об основаниях генетической классификации почв" (1895).

"Классификация почв в применении к России" (1895). "Окскоклязминский бассейн" (геологические исследования, 1896). "Etude des sols de la Russie" (1897). "Краткий обзор главнейших почвенных типов России" (1898). "Почвоведение" (части I - III, курс, читанный в новоалександровском институте, 1898 - 1899). Умер в 1900 году. Ср. Статьи И. Баракова, П. Глинки, Н. Богословского, А. Фортунатова, К. Мацеевича, А. Ферхтмина и П. Отоцкого, посвященные памяти С. В журнале "Почвоведение", 1900, № 4. Там же помещен список научных работ С..

Значения в других словарях
Сибирский Александр Александрович

Сибирский (князь Александр Александрович) - археолог (1824 - 1879). Воспитание получил в первом кадетском корпусе, недолго служил в гвардии, на время восточной войны вновь поступил в военную службу. Познакомившись с нашими нумизматами (Рейхель , Кене , Бартоломей , Сабатье ), он стал собирать монеты греческих колоний, существовавших в древности на территории Южной России. В 50-х годах сопровождал Л.А. Перовского на юг России для упорядочения предпринятых там археологических изысканий. Первый печ..

Сибирский Иван Андреевич

Сибирский (Иван Андреевич, 1745 - 1783) - экстраординарный профессор врачебных наук и натуральной истории, воспитанник Московского университета, в котором в 1770 году сделался преподавателем семиотики, физиологии и диэтики. В следующие годы, до 1778 года, он читал патологию и терапию, попеременно с физиологией и диэтикой, следуя руководству Людвига. По случаю увольнения из университета профессора Афонина он назначен экстраординарным профессором натуральной истории. В 1778 году Сибирский, как про..

Сибиряков Александр Михайлович

Сибиряков (Александр Михайлович, родился в 1849 году) - сибирский золотопромышленник, известный многими общеполезными предприятиями, уроженец города Иркутска, воспитанник цюрихского политехникума. В 1876 - 1878 году Сибиряков поддерживал экспедицию Норденшильда, для розысков которого в 1879 году отправил в устья Енисея свой пароход и дал А.В. Григорьеву средства произвести ряд исследований в Северном Ледовитом океане. Ещё ранее он обратился в Императорское географическое общество с предложением ..

Сибиряков Иван Семенович

Сибиряков (Иван Семенович, умер в 1848 году) - поэт-самоучка. Был крепостным одного рязанского помещика. Обучался в московском народном училище, потом был отдан в кондитерскую, позже несколько лет играл в театре своего господина. Во время войн 1813 и 1814 годов, принадлежа Д.Н. Маслову, сопровождал своего барина в Германию и Францию, выучился немецкому языку, занимался составлением патриотических стихотворений, которые подносил различным генералам. Затаённая мысль этих подношений - освободиться ..

Дополнительный поиск Сибирцев Николай Михайлович Сибирцев Николай Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибирцев Николай Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибирцев Николай Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа