Симон Лагов

119

Симон (Симеон) Лагов (Лаговский) - замечательный церковный деятель, сверстник и друг святого Тихона Задонского , вместе с которым учился в новгородской семинарии. В 1758 г. Принял монашество. Скоро получил сан архимандрита и сделан был членом Синода. В 1769 г. С. Посвящен в епископа костромского, а в 1778 г. Переведен в Рязань. Будучи архиереем, он был вместе с тем и ректором семинарии и сам преподавал некоторые предметы. Это был один из ученейших архипастырей русской церкви во 2-й половине XVIII века. Первым делом его было составить для своей паствы краткий катехизис, помещавшийся на одном листе. Он велел списать с него по два экземпляра для каждой церкви епархии. Один назначался для чтения священником с амвона, другой прибивался на дверях церкви и читался желающими.

Второй его главной заботой была борьба с расколом. Он составил и разослал по всем церквам своей епархии наставление, которое должно было прочитываться священниками. Симон едва ли не первый из русских архиереев установил обязательное произнесение всеми священниками по одной проповеди своего сочинения в городском соборе. С целью приобретения священниками навыка к этому делу он учредил методическое толкование катехизиса. Послания к духовенству или ко всей пастве были любимой формой учительства преосвещенного Симона. Замечая не раз, что даже во время архиерейского богослужения присутствующие в храме разговаривают о постороннем и нюхают табак, он составил книжку. "Поучение, как подобает стоять в храме во время священной службы", велел консистории сделать свод правил и узаконений касательно неприлично ведущих себя в храме и сбор штрафов за нарушение порядка в храме поручил монашествующим.

Его "Наставление правильно состязаться с раскольниками" до 1858 года выдержало восемь изданий. С ним тесно связано послание 1798 года к пастве против раскольников (Санкт-Петербург, 1852). О работах Симона по пасхалии см. А.С. Родосский "Описание книг гражданской печати XVIII века, хранящихся в библиотеке Санкт-Петербургской духовной академии". Значительная часть посланий и церковно-богословских рассуждений Симона напечатано в Костромских и Ярославских "Епархиальных Ведомостях" и в "Памятной книжке Костромской епархии 1868 год". Особенно подробно говорится о Симоне в "Записках" костромского протоиерея М. Диева , которыми пользовался преосвященный Макарий в своих статьях о Симоне в журнале "Странник", 1870, VIII и IX книги..

Значения в других словарях
Симон (святой)

Симон - святой, сначала монах Печорского монастыря в Киеве, потом игумен Владимирского Рождественского монастыря, с 1215 года епископ владимирский, умер в 1226 году. Известен как автор 8 повестей о 8 печорских иноках, писанных к его другу, печорскому иноку Поликарпу . Эти повести помещены в больших выдержках в разных археологических изданиях, а в целом составе - в "Патерике" киевском (XXIII, 539. См. В "Обзоре" Филарета черниговского, № 44) без того "послания" к Поликарпу, которое было им предпо..

Симон Антон Юльевич

Симон (Антон Юльевич) - композитор (родился в 1851 году), переселившийся из Франции в Москву. Заведует оркестрами московских театров. Главные его произведения. Оперы - "Ролла" (1892), "Песнь торжествующей любви" (1899), "Рыбаки" (1900). Балеты - "Звезды" (1898), "Оживленные цветы", "Эсмеральда". Танец баядерок, увертюра-фантазия на малороссийские темы. Симфонические поэмы - "Ночной смотр" и "Грешница". Фортепианный концерт, концерт для кларнета, фантазия для виолончели.. ..

Симон Тодорский

Симон Тодорский (умер в 1754 г.) - духовный писатель-проповедник. По окончании курса в киевской духовной академии десять лет слушал лекции в заграничных университетах. В 1743 году назначен членом Святейшего Синода. Был епископом костромским и архиепископом псковским. Был законоучителем и духовником великого князя Петра Фёдоровича и его невесты. В Императорской публичной библиотеке в Санкт-Петербурге хранятся бумаги Симона касательно духовных школ в России в 1746 - 1752 гг. Большая часть его проп..

Симоненко Григорий Федорович

Симоненко (Григорий Федорович) - экономист (родился в 1838 г.). Окончил курс в Московском университете. Ещё будучи студентом поместил в "Библиотеке для Чтения" ряд статей. "Аболиционизм и аболиционисты", вышедших потом отдельной книгой. Статьи эти, написанные в эпоху освобождения крестьян, доказывали, что уничтожение рабства в Вест-Индии не имело последствием экономического упадка этих колоний, как утверждали Молинари и другие экономисты. В Московском же университете Симоненко защитил обе свои д..

Дополнительный поиск Симон Лагов Симон Лагов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Симон Лагов" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Симон Лагов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа