Скабичевский Александр Михайлович

92

Скабичевский (Александр Михайлович) - известный критик. Родился в 1838 г., в семье бедного петербургского чиновника из малороссийских дворян. Учился в ларинской гимназии и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Начал писать еще студентом, в 1859 г., в журнале для девиц "Рассвете", затем помещал статьи в "Отечественных Записках" редакции Краевского , в "Иллюстрации", "Воскресном Досуге". В 1864 г. Уезжал ненадолго в Ярославль редактировать "Рыбинский Листок". Преподавал русский язык и словесность в Смольном институте, ларинской гимназии и др. В 1871 г. Оставил службу. Первой статьей его, обратившей на себя внимание, было "Воспитательное значение Гончарова и Тургенева", в "Невском Сборнике" Н.

Курочкина (1867, под псевдонимом Алкандров). С 1868 г. Сделался ближайшим сотрудником перешедших к Некрасову и Салтыкову "Отечественных Записок". Принимал участие в их редактировании, читая беллетристические рукописи. В 1881 г. Принимал участие в редактировании "Слова", в 1882 г. - "Устоев", в 1896 - 1897 гг. - "Нового Слова". С 1874 по 1879 г. Писал литературные фельетоны в "Биржевых Ведомостях" (переименованных позднее в "Молву") Полетики. В 1880-х гг. И первой половине 90-х гг. Вел литературный фельетон в "Новостях", последние годы - в "Сыне Отечества". Писал также в "Неделе" 1860-х гг., "Русских Ведомостях", "Русской Мысли", "Северном Вестнике", "Мире Божием" и др. Критические и историко-литературные статьи Скабичевского собраны в его "Сочинениях" (2 т., Санкт-Петербург, 1890, 2-е изд.

Санкт-Петербург, 1895). Отдельно вышли. "Беллетристы-народники" (Санкт-Петербург, 1888), "История новейшей русской литературы" (Санкт-Петербург, 1891, 4-е изд. Санкт-Петербург, 1900), "Очерки по истории русской цензуры" (Санкт-Петербург, 1892). Для "Биографической Библиотеки" Павленкова Скабичевский написал биографии Добролюбова , Писемского , Пушкина и др. Ряд "Очерков умственного движения русского общества", печатавшихся в "Отечественных Записках", был собран автором под заглавием "История прогрессивных идей в России", но издание не увидело света своевременно (1872) и лишь позднее "Очерки" вышли в собрании сочинений Скабичевского под заглавием. "Сорок лет русской критики". Как историк литературы Скабичевский не задается целями научными.

Предназначая свои работы исключительно для большой публики, он не занимается самостоятельными изысканиями, пользуется материалом из вторых рук и заботится только о том, чтобы изложить его в общедоступной форме. Не отделяя задач истории литературы от задач критики, Скабичевский не заботится и об исторической перспективе и явления прошлого судит с современной точки зрения. Пользующаяся большим успехом "История новейшей русской литературы" не соответствует своему заглавию. Собственно истории, т. Е. Общей картины хода литературных течений, здесь нет, а есть ряд биографических сведений о писателях, распределенных по родам. В биографиях нет пропорциональности. Второстепенному и забытому Осиповичу отведено 8 страниц, а Голенищеву-Кутузову и Фофанову - по 1 строчке.

Лучшие биографии - те, где автор вращается в сфере близких, хорошо знакомых ему настроений (писатели 60-х гг.), наименее удачные те, где приходится оценивать чисто литературные достоинства (писатели 40-х гг., поэты пушкинских традиций). "Очерки по истории русской цензуры" интересны в особенности тем, что в них почти целиком вошли некоторые редкие конфиденциальные издания, например, "Исторические сведения о цензуре" Щебальского и др. Обработки материала нет, но факты в высшей степени интересны и поучительны. Гораздо более видное место занимает Скабичевский в русской критике. Выступив в начале своей критической деятельности с протестом против крайностей Писарева и тенденциозной беллетристики "Дела", Скабичевский остается, однако, критиком-публицистом по преимуществу.

Он редко разбирает чисто литературные стороны произведений и почти исключительно сосредоточивается на общественном их значении. Глубокая искренность и строгое отношение к своей задаче придают и этой односторонности несомненную силу. Нравственный ригоризм, составляющий достояние русской критики, начиная с Белинского и Добролюбова, нашел в Скабичевском убежденного представителя. Вот почему празднование 35-летнего юбилея литературной деятельности Скабичевского в 1894 г. Послужило поводом к выражению ему симпатии всех оттенков прогрессивного лагеря. С. Венгеров..

Значения в других словарях
Скабаланович Николай Афанасьевич

Скабаланович (Николай Афанасьевич, родился в 1848 г.) - писатель. Сын священника, получил образование в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1873 г. Защитил магистерскую диссертацию "Об Апокризисе Христофора Филалета" (Санкт-Петербург, 1873) и занял в академии кафедру новой общей гражданской истории. Напечатал в "Христианском Чтении" и "Церковном Вестнике" много статей ученого и публицистического характера. "Западноевропейские гильдии и западнорусские братства" (1875), "Галилей пред судом ри..

Скабалланович Михаил Николаевич

Скабалланович (Михаил Николаевич, родился в 1871 году) - писатель, воспитанник киевской духовной академии. Главные его труды. "Первая глава книги пророка Иезекииля. Опыт изъяснения" (Мариуполь, 1904. Магистерская диссертация). "Событие Преображения Господня и его значение для христианского богословия" ("Вера и Разум", 1901). "Что дает богослову первая глава книги пророка Иезекииля" ("Труды Киевской Духовной Академии", 1905, июль). "О звезде волхвов" (ib., 1906, декабрь).. ..

Скавронские

Скавронские - род, из которого происходила императрица Екатерина I . Два ее брата, Карл и Федор Самойловичи Скавронские, в 1727 г. Получили графский титул Российской империи. Сын первого, граф Мартын Карлович (1714 - 1776), был генерал-аншефом и обер гофмейстером. Его сын граф Павел Мартынович (1757 - 1793) был действительным камергером и посланником в Неаполе. С его смертью пресекся род графов Скавронских (Гербовник, V, 8).. ..

Скаловский Ростислав Карпович

Скаловский (Ростислав Карпович, 1811 - 1873) - генерал-майор, моряк, один из первых у нас занимавшихся теорией пароходства, деятельный член морского ученого комитета, управлял ижорскими адмиралтейскими заводами. Кроме многих журнальных статей напечатал. "Описание Кордуанссого и Эддингстонского маяков" (Санкт-Петербург, 1833, с 2 рис.), "Морской офицер" (перевод романа капитана Марриэта, 1837), "Описание сражений английского флота с 1690 по 1827 г. К. Экинса" (с англ., Санкт-Петербург, 1840, с 80..

Дополнительный поиск Скабичевский Александр Михайлович Скабичевский Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скабичевский Александр Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скабичевский Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа