Скобелев Михаил Дмитриевич

97

Скобелев (Михаил Дмитриевич) - сын Скобелева Дмитрия Ивановича , генерал-адъютант (1843 - 1882). Сначала воспитывался дома, потом в парижском пансионе Жирарде. В 1861 г. Поступил в Петербургский университет, откуда через месяц уволен, вследствие возникших между студентами беспорядков. Определился юнкером в кавалергардский полк и в 1863 г. Произведен был в корнеты. Когда вспыхнул польский мятеж, Скобелев поехал в отпуск к своему отцу, находившемуся в Польше, но на пути туда присоединился в качестве волонтера к одному из наших пехотных отрядов и все время отпуска провел в поисках и погонях за бандами повстанцев. В 1864 г. Скобелев переведен был в лейб-гвардии гродненский гусарский полк и участвовал в экспедициях против мятежников.

Окончив курс в Николаевской академии генерального штаба, он был назначен в войска Туркестанского военного округа. В 1873 г., во время экспедиции в Хиву, Скобелев находился при отряде полковника Ломакина. В 1875 - 1876 гг. Принял участие в Кокандской экспедиции, где кроме замечательной отваги, соединенной с благоразумной предусмотрительностью, выказал организаторский талант и основательное знакомство с краем и с тактикой азиятцев. В марте 1877 г. Он командирован был в распоряжение главнокомандующего армией, назначенной для действий в Европейской Турции. Новыми сослуживцами он был принят весьма недружелюбно. На молодого 34-летнего генерала смотрели как на выскочку, добывшего чины и отличия легкими победами над разным азиатским сбродом.

Некоторое время Скобелев не получал никакого назначения. Во время переправы через Дунай он состоял при генерале Драгомирове в качестве простого добровольца, и только со 2-й половины июля ему стали поручать командование сборными отрядами. Вскоре взятие Ловчи (XVII, 892) и бои 30 и 31 августа под Плевной (см. Плевна) обратили на него общее внимание, а переход через Иметлийский перевал Балканов и бой под Шейновым (см. Шипка и Шейново), за которым последовала сдача турецкой армии Вессель-паши (конец декабря 1877 г.), утвердили за Скобелевым громкую и блестящую известность. В Россию он вернулся после кампании 1878 г. Корпусным командиром, в чине генерал-лейтенанта и в звании генерал-адъютанта. Приступив к мирным занятиям, он повел дело воспитания вверенных ему войск в обстановке, близко подходящей к условиям военной жизни.

При этом преимущественное внимание он обращал на практическую сторону дела, особенно на развитие выносливости и лихости конницы. Последним и самым замечательным подвигом Скобелева было завоевание Ахал-тепе (см. Геок-тепе), за которое он произведен в генералы от инфантерии и получил орден св. Георгия 2-й степени. По возвращении из этой экспедиции Скобелев провел несколько месяцев за границей. 12 января 1882 г. Он произнес перед офицерами, собравшимися праздновать годовщину взятия Геок-тепе, речь, наделавшую в свое время много шума. В ней указывалось на угнетения, претерпеваемые единоверными нам славянами. Речь эта, имевшая резкую политическую окраску, вызвала сильное раздражение в Германии и Австрии. Когда Скобелев после того был в Париже и тамошние студенты-сербы поднесли ему за вышеупомянутую речь благодарственный адрес, он отвечал им лишь несколькими словами, но крайне задорного характера, причем еще ярче выразил свои политические идеи и указывал на врагов славянства.

Речь эта, вызвавшая целую бурю в прессе, привела к тому, что Скобелев был вызван из-за границы ранее окончания срока его отпуска. В ночь на 26 июня 1882 г. Скобелев, находясь в Москве, скоропостижно умер. Император Александр III , желая, чтобы военные доблести связывали войско и флот общими памятованиями, повелел крепость "Витязь" впредь именовать "Скобелев"..

Значения в других словарях
Скобелев Дмитрий Иванович

Скобелев (Дмитрий Иванович) - сын Скобелева Ивана Никитича , генерал-лейтенант (1821 - 1880). Учился в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Участвовал в восточной войне на малоазиатском театре военных действий, позже командовал лейб-гвардии конным полком и собственным Его Величества конвоем. Принимал участие в турецкой войне 1877 - 1878 гг. По окончании войны состоял при Его Императорском Высочестве великом князе Николае Николаевиче Старшем .. ..

Скобелев Иван Никитич

Скобелев (Иван Никитич, 1778 - 1849) - генерал от инфантерии и военный писатель, сын однодворца. В службу вступил 14 лет от роду солдатом в первый полевой Оренбургский полк и лишь через 11 лет добился чина прапорщика. В 1806 г. Он был командирован к генералу Эриксону для участия в сформировании 26-го Егерского полка. В финляндскую компанию 1808 - 1809 гг. Участвовал в двадцати сражениях и дважды был ранен. Находясь адъютантом при генерале Раевском , Скобелев участвовал почти во всех сражениях пр..

Скобельцыны

Скобельцыны - дворянский род, восходящий к началу XVI века. Захарий Данилович Скобельцын был воеводой в Себеже (1584) и 2-м воеводой в Новгороде. Его внук Иван Леонтьевич (умер в 1646 г.) - воеводой в Соликамске и Нарыме. В XVII веке Скобельцыны служили по московскому списку стольниками, стряпчими и т. П. Скобельцыны внесены в VI, II и III части родословных книг Казанской, Курской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тульской губерний. (Гербовник, II, 89).. ..

Скобликов Михаил Васильевич

Скобликов (Михаил Васильевич, 1825 - 1861) - химик и технолог. По окончании курса наук в Санкт-Петербургском университете по реальному отделению в 1851 г. Скобликов тогда же обратил на себя внимание своей работой "Ueber einige Iridium-Verbindunden" (в "Bulletin de L'Acad. Imp. Des Scinces", т. XI). За одним из соединений иридия, им открытым, остается и доныне название "соли Скобликова". Оставленный при лаборатории университета для приготовления к магистерскому экзамену Скобликов по защищении в 1..

Дополнительный поиск Скобелев Михаил Дмитриевич Скобелев Михаил Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скобелев Михаил Дмитриевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скобелев Михаил Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа