Скорина Франциск (георгий)

166

Скорина (Франциск [Георгий]) - русский ученый начала XVI века, медик (доктор лекарских наук), типографщик (в Праге и в Вильне) и переводчик Библии на русский язык. Родился в Полоцке, в купеческой семье. Имя Франциска он получил, по всей вероятности, в Краковском университете. Продолжал образование в Болонье. В Праге, в 1517 - 1519 гг., Скорина трудился над печатанием русских книг. В Вильне он напечатал церковно-славянский Апостол (март 1525) и церковно-славянскую "Малую подорожную книжицу" (около того же времени. Полная псалтирь, часословец и святцы). Все издания Скорины снабжены предисловиями и краткими послесловиями. Пражские издания напечатаны в 4-ю долю листа, с миниатюрами на библейские сюжеты, с заставками, красивыми заглавными буквами и другими украшениями.

Виленские издания, в 8-ю долю листа и в 12-ю, представляют меньше украшений. Шрифты и типографские украшения Скорины отличаются красотой и связаны с типографскими изданиями Нюрнберга, славившимися в XVI веке. Несвижские издания 1562 г. Носят на себе следы влияния шрифтов Скорины, равно как и первопечатные московские издания 1564 г. Весьма вероятно, что он перевел Библию, как он сам определял, на "русский язык". Перевод этот сохранился в рукописях, а часть его была напечатана, причем некоторые книги остались в церковно-славянском тексте (Псалтирь, Апостол), другие исправлены по чешским первопечатным библиям, особенно по изданию 1506 г. (Венеция). В XVI и XVII веках переводы и издания Скорины нашли многих подражателей.

Даже Острожская Библия 1581 г., утвердившая церковно-славянский текст Библии в юго-западной Руси, следует в некоторых местах труду Скорины. Переложением библейских книг с церковно-славянского, чешского и латинского текстов на русский язык Скорина положил основание литературному языку юго-западной Руси. Форма языка Скорины смешанная, невыработанная, но в нем отражаются элементы белорусского наречия. Все издания Скорины назначены для православных русских людей. В Германии ходили рассказы об отношениях Скорины к Лютеру. При одном из изданий библейских книг Скорины приложен его портрет во весь рост, воспроизведенный в известном издании Д.А. Ровинского по истории русской иконографии. См. П.В. Владимиров "Доктор Франциск Скорина, его переводы, издания и язык" (1888).

П. Владимиров..

Значения в других словарях
Скопин-шуйский Михаил Васильевич

Скопин-Шуйский (Михаил Васильевич, 1587 - 1610) - князь, знаменитый деятель в Смутное время. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале, С.-Шуйский получил воспитание под руководством матери и обучался "наукам". Уже при Борисе Годунове был стольником. Лжедимитрий I произвел его в великие мечники и поручил привезти в Москву царицу, Марфу . При Василии Шуйском С.-Шуйский как племянник царя стал близким челов..

Скопины-шуйские

Скопины-Шуйские - княжеский род, родоначальником был которого Иван Васильевич Шуйский-Скопа, воевода Иоанна III , боярин (с 1519 г.), начальствовавший большими полками в походах казанском и литовском. Сын его боярин Федор Иванович (умер в 1557 г.) был первым воеводой в Вязьме (1534) и затем в течение 14 лет снаряжался в разные экспедиции и походы. Сын Федора Василий, боярин (с 1577 г.), правил несколько лет Псковом и затем Владимирским судным приказом. Умер в 1595 г. Самым знаменитым и последним..

Скориченко-амбодик Григорий Григорьевич

Скориченко-Амбодик (Григорий Григорьевич) - врач-писатель, родился в 1858 г., окончил курс в Новороссийском университете со званием кандидата естественных наук, затем в военно-медицинской академии. В 1895 г., в звании экстраординарного профессора, занял в ней вновь учрежденную кафедру истории и энциклопедии медицины, поныне остающуюся единственной в России. В 1897 г. Читал врачам публичные лекции о чуме. В 1900 г. Сделан ординарным профессором. С 1880 по 1898 г. Был постоянным сотрудником "Врача..

Скорняков-писарев Григорий Григорьевич

Скорняков-Писарев (Григорий Григорьевич) - русский писатель. Родился во второй половине XVII века, умер после 1745 г. В 1696 г. Служил бомбардиром. Затем учился в Италии и в Берлине. В Россию Скорняков возвратился в 1699 г. С знанием немецкого языка и с значительными для русского того времени сведениями в математике, механике и инженерном искусстве. В течение 20 лет он наблюдал за теоретическим обучением в бомбардирской роте. По учреждении, указами 1714 и 1716 гг., цифирных школ при архиерейских..

Дополнительный поиск Скорина Франциск (георгий) Скорина Франциск (георгий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скорина Франциск (георгий)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скорина Франциск (георгий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа