Телятевский Андрей Андреевич

120

Телятевский (князь Андрей Андреевич) - известный деятель эпохи Смутного времени. В 1605 году Т., со своим отрядом, остался верен Годуновым и должен был бежать в Москву, когда понял, что приверженцы Самозванца одержали верх. Позже он был заключен в тюрьму. В 1607 году, когда царем был Василий Шуйский , появились слухи о новом самозванце. В видах самозащиты царь Василий отрекся от того, что говорил раньше о смерти царевича, и с большой торжественностью перенес тело убиенного из Углича в Москву, всем объявив, что Димитрий был действительно убит. Т. Возмутился этим и стал на сторону нового Димитрия, хотя точно о нем никто еще не знал ничего. Ставший во главе восстания против Шуйского Болотников был холопом князя Т., который, вероятно, имел на него влияние.

При появлении Лже-Петра Болотников склонял народ на сторону этого нового самозванца, а кн. Т. 2 мая, при Пчельне, разбил царское войско под начальством воевод Татева и Черкасского. Мятежники основались при р. Восме и 21 мая на берегах этой реки произошло сражение. Царское войско одержало победу. Князь Т., предводительствовавший войсками самозванца, с небольшим уцелевшим отрядом бежал в Тулу и там скрывался вместе с Шаховским , Болотниковым и Лже-Петром. Царь лично осадил Тулу. Осажденные два раза посылали в Польшу с просьбой выслать какого-нибудь нового Лжедимитрия - и он, наконец, нашелся в лице Тушинского вора. Тула продержалась до 10 октября. Сдача была вызвана обещаниями помилования. Помилования, однако, не было.

Болотникова утопили, Лже-Петра повесили, Шаховского сослали в пустынь на Кубенское озеро. Какая участь постигла князя Т. - достоверно неизвестно. Умер он в 1612 году, в боярском сане ("Древн. Росс. Вифлиоф.", XX, 86). Ссылаясь на это указание, Карамзин думает, что "князя Т., знатнейшего и тем виновнейшего изменника, не лишили ни свободы, ни боярства". Но Соловьев предполагает, что при Шуйском он мог быть в опале и умереть все же в боярском сане, вернув его себе после свержения Василия Шуйского..

Значения в других словарях
Телешова Екатерина Александровна

Телешова (Екатерина Александровна) - талантливая танцовщица Императорского Санкт-Петербург театра (1805 - 1850). Ученица Дидло. Из Санкт-Петербургского театрального училища выпущена в 1823 году. Т. Особенно отличалась в пантомимных ролях - Фенеллы (опера "Фенелла"), Луизы ("Дезертир"), "Ольги русской сироты" (драма Скриба) и других. По поводу исполнения ею роли волшебницы (в балете "Руслан и Людмила") Грибоедов написал. "О кто она. Любовь, харита, иль Пери для страны иной" и пр. См. Альманах Бул..

Телятевские

Телятевские - княжеский род, отрасль князей Микулинских. Потомок Рюрика в XVII колене, князь Федор Александрович Т., второй сын князя Александра Федоровича Микулинского, живший в половине XV века, был родоначальником князей Т. Старший сын его князь Михайло Федорович (умер в 1510 г.) был боярином. О князе Андрее Андреевиче - см. Ниже. Князь Федор Андреевич Т. Микулинский был стольником и воеводой в Астрахани, где и умер в 1645 году. С его смертью пресекся род князей Т. В. Р.. ..

Темир (темур)

Темир или Темур - имя нескольких ханов Золотой Орды. 1) Менгу-Темир, внук Батыя от второго сына его Тутукана. Наследовал одному из преемников Батыя, Берге (Беркаю), в 1266 году. При нем, в 1275 году, произошла вторая татарская перепись народа на Руси и в Новгороде. Менгу-Темир, помогая враждующим князькам русским, опустошал не раз Северную Русь. В 1277 году русские князья, бывшие в Золотой Орде - Андрей Городецкий, Глеб Ростовский с сыном и племянником и Федор Ярославский, - по приказанию Менгу-..

Темир I

Темир I - см. В статье Темир (Темур) .. ..

Дополнительный поиск Телятевский Андрей Андреевич Телятевский Андрей Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Телятевский Андрей Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Телятевский Андрей Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа