Тимофеев Алексей Васильевич

129

Тимофеев (Алексей Васильевич) - поэт (1812 - 1883). Учился на юридическом факультете Казанского университета. Был губернским прокурором в Уфе, потом чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе. Стихотворения Тимофеева появлялись с начала 30-х годов в разных альманахах. В 1832 г. Напечатана его драма "Разочарованный", в 1833 г. - повести "Поэт" и "Художник" и "12 песен, в 3-х отделениях". В "Библиотеке для Чтения" Сенковского Тимофеев усердно сотрудничал до 1839 г. Здесь, кроме стихотворения, помещены его повести "Валерий и Амалия", "Конрад фон-Тейфельсберг", "Джулио", мистерии "Жизнь и смерть", "Последнее разрушение мира" и "Последний день", статьи "Русские художники в Риме" и "Утрехтские происшествия 1834 г.".

Сенковский превозносил талант Тимофеева, называл его прямым наследником Пушкина и вторым Байроном. На самом деле Тимофеев ничем не выделялся из ряда посредственных стихотворцев того времени. Проникнутым неглубокой мыслью, гладким, иногда красивым и образным стихам Тимофеева сильно вредит их высокопарность, стремление произвести эффект, совершенное отсутствие простоты, а порой и слащавость. Поэзия Тимофеева напоминает бенедиктовскую, но слабее ее. Зато у Тимофеева есть много песен в народном духе, которые выше "русских песен" Дельвига своей цельностью, непосредственностью и задушевностью. Положенные на музыку лучшими композиторами, они сделались народным достоянием ("Не женись на умнице", "Оседлаю коня", "Борода ль моя, бородушка" и др.).

Поместив несколько стихотворений в "Маяке" 1843 г., Тимофеев исчезает с литературного горизонта и только через 30 лет появляется в сборнике "Складчина" (1874), с новыми стихотворениями. Спустя два года, вышла его огромная поэма. "Микула Селянинович, представитель земли" - удачная попытка представить в живописных картинах всю историю России и в рельефных образах дать очерк происхождения славян. Отдельно изданы его "Песни" (числом 71, Санкт-Петербург, 1835), "Елизавета Кульман", фантазия (Санкт-Петербург, 1835), "Опыты в прозе и стихах" (Санкт-Петербург, 1837). П. Быков..

Значения в других словарях
Тимонов Всеволод Евгеньевич

Тимонов (Всеволод Евгеньевич) - инженер путей сообщения и профессор института инженеров путей сообщения императора Александра I . Родился в 1862 г. Образование получил в одесском реальном училище, парижской школе мостов и дорог и Санкт-Петербургском институте инженеров путей сообщения. С 1886 г. Тимонов состоит на службе в ведомстве путей сообщения, занимая одновременно строительно-административные и педагогические должности. Тимонов произвел первые на Балтийском море работы по устройству молов ..

Тимофеев Александр Георгиевич

Тимофеев (Александр Георгиевич) - юрист, родился в 1867 г. Образование получил на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. С 1894 г. Состоит приват-доцентом Санкт-Петербургского университета по кафедре уголовного права и преподавателем в Санкт-Петербургском коммерческом училище. Напечатал. "История телесных наказаний в русском праве" (Санкт-Петербург, 1897), "Речи в уголовном процессе" (ib., 1897), "Очерки по истории красноречия" (Санкт-Петербург, 1899), "Судебное красноречие в ..

Тимофеев Василий Тимофеевич

Тимофеев (Василий Тимофеевич, 1836 - 1896) - священник, много потрудившийся над христианским просвещением своих соплеменников-татар, первый и лучший сотрудник Н.И. Ильминского . Был практикантом татарского языка при миссионерском отделении Казанской духовной академии. При участии Тимофеева Ильминский перевел на татарский язык "Букварь" (Казань, 1862, 3-е изд., 1867), книгу Бытия (1863), книгу Премудрости сына Сирахова (1864), Евангелие от Матфея (1866), литургию Иоанна Златоуста и многие священн..

Тимофеев Иван

Тимофеев (Иван) - дьяк, автор "Временника" о событиях Смутного времени. Впервые мы встречаем имя Тимофеева в 1598 г. Среди подписей под избирательной грамотой царя Бориса и узнаем отсюда, что Тимофеев состоял тогда дьяком одного из московских приказов. В конце 1606 г. Или начале 1607 г. Он был отправлен на службу в Новгород государевым дьяком. Отбыв службу к началу 1610 г., он задержался в Новгороде вплоть до взятия этого города шведами и во все время шведского там господства. Разорение Новгород..

Дополнительный поиск Тимофеев Алексей Васильевич Тимофеев Алексей Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тимофеев Алексей Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тимофеев Алексей Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа