Тихобразов Николай Иванович

122

Тихобразов (Николай Иванович, 1818 - 1874) - исторический живописец и портретист. На 17-м году жизни стал посещать классы Императорской Академии Художеств в качестве вольноприходящего ученика, получая при этом стипендию от общества поощрительных художеств. В академии, где главным его наставником был К. Брюллов , он подавал блестящие надежды и получил за свои успехи две серебряные медали и второстепенную золотую. Окончил академический курс в 1845 г. С большой золотой медалью, присужденной за исполнение конкурсной программы "Христос изгоняет торговцев из храма". Отправившись в заграничное путешествие, в 1847 г. Поселился - было в Риме, но в 1849 г. Был вызван обратно в Россию по случаю политических беспокойств, происходивших тогда в Италии.

В 1852 г. Картина. "Албанезка за шитьем" доставила ему звание академика. С того времени он безвыездно жил в Санкт-Петербурге, занимаясь исполнением живописных заказов и преподаванием рисования. Главные его работы - три иконостаса для церквей киевского и новгородского кадетских корпусов и санкт-петербургского батальона военных кантонистов, стенные и плафонные панно в Собственной даче Его Императорского Величества близ Петергофа, такого же рода панно в заново отделанных залах Старого Эрмитажа, 17 декоративных картин для парадной лестницы во дворце великого князя Николая Николаевича (что ныне Ксениевский институт), образа в православном соборе в Седльцах и портрет принца Петра Георгиевича Ольденбургского (в училище правоведения)..

Значения в других словарях
Тихвинский Федор Николаевич

Тихвинский (Федор Николаевич, родился в 1848 г.) - духовный писатель, протоиерей. Окончил курс в Московской духовной академии. В "Тульских Епархиальных Ведомостях" за 1875 и 1876 годы Тихвинским напечатан ряд очерков из первоначальной истории раскола, под заглавием "Обитатели лесов", с 1876 по 1886 г. Рассказы о верованиях и суевериях русского народа. Отдельно издал. "Лето благочестивого христианина" (Тула, 1887), "Как хранить нам нашу веру православную" (Киев, 1887), "Осень благочестивого христ..

Тихменевы

Тихменевы - дворянский род, восходящий ко второй половине XVI в. Иван Андреевич Тихменев был воеводой в Волоколамске (1677). Род Тихменевых внесен в родословные книги Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской, Харьковской и Ярославской губерний (Гербовник, V, 100).. ..

Тихомандрицкий Александр Никитич

Тихомандрицкий (Александр Никитич, 1800 - 1888) - математик. Образование получил в тверской духовной семинарии и главном педагогическом институте, по окончании курса в котором по математическому факультету, в 1836 г., был послан в Кенигсбергский университет для дальнейшего образования. По возвращении из-за границы назначен адъюнкт-профессором в университет святого Владимира по кафедре математики, а по получении им степени доктора математических наук - экстраординарным и потом ординарным профессо..

Тихомандрицкий Алексей Никитич

Тихомандрицкий (Алексей Никитич, 1814 - 1853) - ординарный профессор университета святого Владимира (с 1851 г.), брат предыдущего. Окончил курс в главном педагогическом институте по физико-математическому факультету. Был сначала учителем русского языка, истории и географии в рижской гимназии. В 1842 г. Тихомандрицкий был отправлен за границу - один год провел в Берлине, занимался химическими работами под руководством Либиха. По возвращении в Россию в 1844 г., Тихомандрицкий назначен исполняющим ..

Дополнительный поиск Тихобразов Николай Иванович Тихобразов Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихобразов Николай Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихобразов Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа