Тихомиров Михаил Андреевич

98

Тихомиров (Михаил Андреевич) - анатом, родился в 1848 г. Образование получил в Московском университете и в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, курс которой и окончил со степенью лекаря в 1872 г. В 1880 году удостоен Московским университетом степени доктора медицины. В 1874 г. Назначен помощником прозектора, а в 1884 г. Прозектором при кафедре анатомии человека в Московском университете. В 1890 г. Назначен в Киевский университет святого Владимира профессором по той же кафедре. С 1877 - 1882 годов состоял прозектором-консультантом при московской II городской больнице. 1879 - 1884 годы руководил анатомическими вскрытиями в лаборатории московского зоологического сада. С 1877 г. По 1891 г. Преподавал анатомию человека в училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества.

С 1884 по 1891 г. Ежегодно читал по различным отделам анатомии лекции для студентов I и II курсов Московского университета. С 1894 г. Преподает анатомию в киевской Мариинской общине Русского Общества Красного Креста. Тихомиров напечатал. "Elephantiasis" ("Приложение к протоколам Общества Русских Врачей в Москве", 1873). "О скелете, найденном на Кавказе и о самоедских скелетах" (в отделе "Антропологическая выставка", "Известий Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии", 1879). "О родничковых костях" (ib.). "Распределение и взаимное отношение артерий большого мозга у человека" (там же, 1880). "Кости людей каменного века, найденные А.А. Иностранцевым" (там же, 1881), "Два случая неправильного развития слепой кишки и червеобразного отростка" ("Протоколы заседаний зоологического отдела Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии", т.

I, вып. I), "Дальнейшие исследования артерий большого мозга у человека" ("Труды VIII съезда Естествоиспытателей и Врачей в Санкт-Петербурге", 1889), "Четыре редких варианта кровеносных сосудов человека" ("Киевские Университетские Известия", 1893), "Случай врожденного отсутствия левого легкого и сохранения левой верхней полой вены у взрослого человека" (ib., 1894). "Случай удвоения нижней полой вены" (ib., 1897). "Варианты артерий и вен человеческого тела в связи с морфологией кровеносной сосудистой системы" (Киев, 1900) и др. Примечание. Умер в 1902 году..

Значения в других словарях
Тихомиров Иоанн Ильич

Тихомиров (Иоанн Ильич, родился в 1855 г.) - духовный писатель, протоиерей, смотритель житомирского духовного училища. Образование получил в Московской духовной академии. В 1891 - 92 годах состоял редактором журнала "Почаевский Листок". Главные его труды. "Краткий очерк гомилетической теории блаженного Августина и его проповедническая деятельность" ("Волынские Епархиальные Ведомости", 1882). "Гуситское движение в первый период его развития (до смерти Гуса) и участие в нем Пражского университета"..

Тихомиров Лев Александрович

Тихомиров (Лев Александрович) - публицист. Родился около 1850 г. В Донской области. В середине 70-х годов принял участие в деятельности, направленной к ниспровержению государственного и общественного строя. От имени "исполнительного комитета" составил известную прокламацию, выпущенную после 1 марта 1881 г. В начале 1880-х годов писал в "Деле", где под псевдонимом И. Кольцов и И. К. Появились статьи его. "Жизнь и печать" (1881, 2), "К вопросу об экономике и политике" (1881, 5), "В защиту интеллиг..

Тихомиров Николай Иванович

Тихомиров (Николай Иванович) - почетный лейб-окулист, родился в 1843 г. По окончании курса медико-хирургической академии в 1865 г. Был оставлен при академии. В 1867 г. За диссертацию "О явлениях диффузии через живую роговую оболочку" удостоен степени доктора медицины. Затем состоял ассистентом глазного отделения клинического военного госпиталя (с 1869 г.) и, кроме того, врачом Троицкой общины сестер милосердия (с 1874 г.), с 1883 г. - окружной окулист санкт-петербургского военного округа. Кроме ..

Тихомиров Павел Васильевич

Тихомиров (Павел Васильевич, родился в 1868 г.) - писатель. Окончил курс в Московской духовной академии, в которой занимал сначала кафедру еврейского языка и библейской археологии, а теперь занимает кафедру истории философии. Главные труды Тихомирова. "Художественное творчество и религиозной познание" (Сергиев Посад, 1897). "Гносеологические и метафизические предпосылки истины бытия Божия" (Харьков, 1899). "Вечный мир в философском проекте Канта" (Сергиев Посад, 1899). "История философии, как пр..

Дополнительный поиск Тихомиров Михаил Андреевич Тихомиров Михаил Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихомиров Михаил Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихомиров Михаил Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа