Тихонравов Константин Никитич

109

Тихонравов (Константин Никитич, 1822 - 1879) - известный знаток Владимирского края. Окончив курс во владимирской духовной семинарии, поступил в канцелярию губернатора. Был секретарем владимирского губернского статистического комитета. Тихонравов недаром прослыл "Владимирским Нестором-Летописцем". Он изучал местную народную жизнь со стороны верований, знаний, искусств, промышленности, жизни домашней, общественной, нравов и обычаев, как современных ему, так и прежних. Им напечатано всего свыше 700 статей, главным образом во "Владимирских Губернских Ведомостях". Он принимал участие в археологических раскопках, предпринятых в 1851 - 52 г. Графом А.С. Уваровым с целью исследования курганов в Суздальском, Юрьевском и Переяславском уездах, а в следующем году работал вместе с известным археологом П.С.

Савельевым там же и в Тульском уезде. Всего было исследовано за эти поездки свыше 10 тыс. Курганов. Трудами Тихонравова был создан археологический музей при статистическом комитете, а также музей, имевший характер постоянной выставки мануфактурных и заводских произведений губернии. В 1868 г. Тихонравов был командирован министерством внутренних дел для проверки по описям архивных дел упраздненных уездных судов и городских магистратов. Как редактор "Владимирских Губернских Ведомостей", Тихонравов внес большое оживление в газету, до тех пор вовсе не отвечавшую своему назначению. Он ввел в нее новые отделы - статистики, истории и археологии, городских известий, вестей из провинций и получал специальные корреспонденции из различных городов.

Большая часть материала, помещавшегося при нем в газете, имела прямое отношение к Владимирскому краю. Число расходившихся экземпляров возросло с 250 до 2000. Тихонравов редактировал "Ведомости" с 1853 по 1879 г. Им же составлен "Указатель местных статей в неофициальные части Ведомостей" с 1838 по 1868 г. И с 1868 по 1878 г. Под редакцией Тихонравова были выпущены 9 выпусков "Трудов Статистического Владимирского Губернского Комитета" и три тома "Ежегодника Владимирского Губернского Статистического Комитета". Главные из отдельных его изданий. "Статистический список населенных местностей Владимирской губернии", "Памятная книжка Владимирской губернии на 1862 г.", "Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и статистики", "Описание Владимирского Рождественского монастыря XII в." и составленный, в сотрудничестве с А.А.

Аршлебеном, но отпечатанный уже после смерти Тихонравова, первый выпуск "Древностей Суздальско-Владимирской области, сохранившихся в памятниках зодчества в пределах Владимирской губернии. Век XII". Полный перечень трудов Тихонравова и биографические сведения о нем помещены в книге А.В. Смирнова "Уроженцы и деятели Владимирской губернии" (вып. 3, Владимир, 1898) и в статье И. Голышева "Константине Никитич Тихонравов" (Владимир, 1887). Обширная переписка Тихонравова с местным любителем-археологом И.А. Голышевым напечатана в издании. "Переписка И.А. Голышева с разными учеными лицами" (Владимир, 1898). А. К..

Значения в других словарях
Тихонов Алексей Алексеевич (луговой)

Тихонов (Алексей Алексеевич) - талантливый беллетрист, известный под псевдонимом Лугового. Родился в 1853 г. В Костромской губернии, в купеческой семье крестьянского происхождения. Под руководством иностранных гувернеров хорошо усвоил немецкий, французский и английский языки. Некоторое время учился в казанской гимназии. В 1873 г., сдав выпускной экзамен в Пскове, поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, но скоро его оставил, потому что по болезни отца, ему пришлось стать во главе..

Тихонов Владимир Алексеевич

Тихонов (Владимир Алексеевич) - талантливый беллетрист и драматург, брат предыдущего. Родился в 1857 г., учился сначала в казанской гимназии и реальном училище, офицером сделал кампанию 1878 - 79 годов в кавказской действующей армии, но вскоре вышел в отставку и около 5 лет был актером. С 1891 по 1894 г. Редактировал иллюстрированный журнал "Север". Помещал свои произведения в "Всемирной Иллюстрации", "Севере", "Неделе", "Новом Времени", "Историческом Вестнике", "Русской Мысли", "Вестнике Европы..

Тихонравов Николай Саввич

Тихонравов (Николай Саввич) - один из виднейших историков русской литературы (1832 - 1893). Родился в Калужской губернии. Отец его был фельдшером. По окончании гимназического курса в Москве, поступил в 1849 г. В главный педагогический институт, но в том же году, при содействии Погодина , перешел в Московский университет. Первая же его работа, несмотря на свой случайный характер ("Несколько слов о Кае Катулле и его сочинениях", "Москвитянин", 1850, № 19), по эрудиции была замечательна для столь ю..

Тихорский Фома Трофимович

Тихорский Фома Трофимович (1713 - 1814) - медик, член Санкт-Петербургской Академии Наук и медико-хирургической академии. Сын казака, обучался сперва в Киевской академии, потом при Санкт-Петербургском госпитале. В 1761 г. Отправлен за границу в Лейденский университет, где в 1765 г. И получил степень доктора медицины за диссертацию. "De vera sive proxima causa podagrae" (Лейден). По возвращении в Россию, преподавал в обоих санкт-петербургских госпиталях материю медику по-русски, а с 1767 г. Практи..

Дополнительный поиск Тихонравов Константин Никитич Тихонравов Константин Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тихонравов Константин Никитич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тихонравов Константин Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 29 символа