Трачевский Александр Семенович

77

Трачевский (Александр Семенович) - историк. Родился в 1838 году. Учился в ставропольской (на Кавказе) гимназии и Московском университете. В 1869 году защитил в Москве магистерскую диссертацию - "Польское бескоролевье" (Москва, 1869), в 1877 году, в Петербурге - докторскую. "Союз князей", увенчанную Уваровской премией. В 1873 - 1878 годах Трачевский был преподавателем тифлисской гимназии и давал уроки истории детям великого князя Михаила Николаевича . В 1878 - 1890 годах состоял ординарным профессором по кафедре всеобщей истории в Новороссийском университете. В 1879 году им были устроены в Одессе женские курсы для подготовки к высшим женским курсам. Здесь же он заведовал, вместе с своей женой, Юлией Александровной, "Новой школой" - мужской и женской гимназией, открытой им по собственной программе.

В 1890 году Трачевский вышел в отставку и был утвержден приват-доцентом в Санкт-Петербургском университете, но к чтению лекций там не приступал. Читал публичные курсы в музее военно-учебных заведений ("Соляной Городок"), где вместе с генералом Каховским устроил "Научный отдел" для постоянных профессорских курсов (1891). Главные труды Траховского. "Испания XIX в.", часть 1-я (Москва, 1872). "Das russisch-osterreichische Bundniss vom Jahre 1781" ("Historische Zeitschrift" за 1875 год). "Германия накануне революции" ("Вестник Европы", 1875. Отд. Изд. 1897) "La France et l'Allemagne sous Louis XVI" ("Revue historique" за 1880 - 81 годы и отд., с приложением документов, Париж, 1881). "Витторино да Фельтре. Очерк из истории педагогии" (Одесса, 1882).

"Россия и Франция в конце прошедшего века" ("Вестник Европы", 1885). "L'Espagne а l'epoque de la revolution francaise" ("Revue hist.", май - июнь 1886). "Международная политика в эпоху Людовика XIV" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1888). "Пруссия в Крымскую войну" ("Исторический Вестник", 1888), "L'empereur Paul et le Premier Consul" ("Revue d'histoire diplomatique", 1889). "Опыт приложения эволюционной теории к орудию" ("Труды археологического съезда в Одессе", III, 1888). "Дипломатические сношения России с Францией в эпоху Наполеона I" ("Документы архивов парижского и петербургского за 1800 - 1808 год", в "Сборнике Императорского Русского Исторического Общества", 1890 - 1894). "Госпожа Сталь в России" ("Исторический Вестник", октябрь 1894).

"Новые умственные течения в современной Германии" ("Наблюдатель", № 2 и 5, 1895), "Mouvement Social en Russie" ("Revue internationale de Sociologie", август, 1895). "Судьба Ислама" ("Северный Вестник", август и сентябрь 1895). "Московская смута XVII в. И основа социологии" ("Научное Обозрение", январь, февраль и май 1900). "Наполеон I", биографический очерк (в изд. Павленкова . Более подробное изложение той же темы в "Вестнике всемирной истории" 1901). "Исторические черты XIX в." ("Научное Обозрение" 1901). Сверх того Трачевский написал учебники по всем отделам истории - русской, древней, средней и новой (новые изд. В 1900 и 1901 годах). Кроме мелких статей, помещенных в разных журналах, Трачевский принимал более близкое участие в "Московских Ведомостях" (60-е годы), "Москве", "Москвиче", "Русской Летописи", "Кавказе", "Северном Вестнике", "Русской Жизни", заведуя в них политическим отделом.

В "Научном Обозрении" редактировал исторический отдел. В издании Ф.С. Комарского "Семейный Университет" Трачевский составляет лекции по всеобщей и русской истории. Для собрания сочинений Шиллера под редакцией С.А. Венгерова перевел "Историю отпадения Нидерландов". Л. К-ий..

Значения в других словарях
Траханиотовы

Траханиотовы - дворянский род, происходящий из Мореи. Дмитрий и Юрий Старый Мануиловичи Т. Выехали в 1472 году в Москву в свите Софии Фоминишны Палеолог . Из них Юрий (умер в 1513 г.) был послом великого князя к папе в Германию (1489) и в Данию (1510). Сын Дмитрия, Юрий Малый (умер в 1518 г.), был печатником, а сын его Василий Юрьевич (умер в 1568 г.) - боярином. В XVII веке многие Т. Были стольниками и воеводами. Род Т. Пресекся в последней четверти XVIII века.. ..

Трахимовский Николай Алексеевич

Трахимовский (Николай Алексеевич, 1838 - 1895) - юрист, писатель. Был товарищем прокурора Санкт-Петербургской судебной палаты, прокурором Варшавской судебной палаты и сенатором уголовно-кассационного департамента Сената. Поместил несколько статей по юридическим вопросам и талантливых рассказов в "Русском Вестнике", "Библиотеке для Чтения", "Отечественных Записках", "Северном Вестнике", "Народном Богатстве", "Вестнике Европы" и друг. Изданиях.. ..

Траэтта Томазо (traetta)

Траэтта (Томазо Traetta) - известный композитор неаполитанской школы (1727 - 1779). Занимался композицией месс, мотетов и пр. В 1750 году в Неаполе была поставлена с успехом первая опера Траэтта "Il Farnace". Лучшими операми Траэтта считаются "Ezio" (1754), "lfigena" (1759) и "Armida" (1760). Они отличаются большой драматичностью и чисто итальянской мелодичностью. В 1768 году Траэтта приехал в Петербург, где после Галуппи занял место придворного композитора. Поставленная им здесь опера "Didona a..

Тредьяковский Василий Кириллович

Тредьяковский (Василий Кириллович) - выдающийся русский ученый XVIII в. И неудачный поэт, имя которого сделалось нарицательным для обозначения бездарных стихотворцев. Родился 9 февраля 1703 года в Астрахани, в семье приходского священника. Первоначальное образование получил из духовных книг в Троицкой школе, но словесным наукам учился у капуцинских монахов, на латинском языке. Существует известие, что отец предназначал юношу к духовному званию и намеревался женить его против воли, но последний б..

Дополнительный поиск Трачевский Александр Семенович Трачевский Александр Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трачевский Александр Семенович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трачевский Александр Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 30 символа