Троицкий Иван Егорович

98

Троицкий (Иван Егорович, 1834 - 1901) - историк церкви. Троицкий - уроженец Олонецкой губернии, сын причетника, родился в селе Красном, Пудожского уезда, воспитывался в каргопольском духовном училище и олонецкой духовной семинарии. Окончил курс в Санкт-Петербургской духовной академии в 1859 году со степенью магистра и назначен был преподавателем олонецкой семинарии. В 1861 году Троицкий занял в Санкт-Петербургской академии должность бакалавра по кафедре греческого языка, а в 1863 году - по кафедре новой общей церковной истории. В 1875 году Троицкий защитил диссертацию на степень доктора богословия. В 1884 году занял в Сибирской духовной академии кафедру истории и разбора западных исповеданий. Эту кафедру он занимал в академии до самого выхода (в 1899 году) в отставку.

Одновременно Троицкий читал (с 1874 года) лекции по церковной истории в Санкт-Петербургском университете, сначала в звании доцента, потом экстраординарного и с 1884 года, ординарного профессора. Преобладающее большинство трудов Троицкого посвящено истории христианского Востока. Докторская диссертация рассматривает "Изложение веры церкви армянской, начертанное Нерсесом, католикосом армянским, по требованию боголюбивого государя греков Мануила" (Санкт-Петербург, 1875). Некоторые из помещенных в журналах статей Троицкого представляют собой целые книги, например, "Арсений, патриарх никейский и константинопольский, и арсениты" ("Христианское Чтение", 1867, 1869, 1871 и 1872). Многие годы Троицкий посвятил изучению греческих рукописей в московских книгохранилищах.

Только некоторая часть извлеченных им оттуда материалов напечатана (например, "Автобиография императора Михаила Палеолога" в "Христианском Чтении", 1885, в подлиннике с русским переводом, и примечаниями). Для позднейшей эпохи истории русской церкви особенно важны напечатанные им исторические материалы об олонецком архиепископе Аркадии . Из переводов под его редакцией, между прочим, изданы. "Летопись великого логофета Георгия Акрополита", "Вероучение, учреждения и обряды англиканской церкви" епископа дюргамского Козина, "Характер англиканской церкви" Джебба, епископа лимерикского. С 1881 года по 1890 год Троицкий состоял редактором "Христианского Чтения". В "Церковном Вестнике", с самого основания (с 1875 по 1891 год), Троицкий печатал свои ежегодные исторические обозрения.

"Православный Восток" и "Инославный Запад и в минувшем году". За жизнью православного Востока он внимательно следил по важнейшим греческим периодическим изданиям. Кроме того, Троицкий поддерживал личные дружественные сношения с представителями православного Востока. Он был одним из самых деятельных членов православного палестинского общества, состоял членом совета, принимал участие в научных изданиях общества (им напечатаны, например, Иоанна Фоки, "Сказание вкратце о городах и странах от Антиохии до Иерусалима, также Сирии, Финикии и о святых местах Палестины конца XII в." во 2 выпуске VIII т. "Православного Палестинского Сборника"). Троицкий принимал участие в уяснении вопросов, относящихся и к греко-болгарской церковной распре, и к современным настроениям в пределах всех восточных патриархатов, равно как других автокефальных церквей - сербской, румынской и пр.

Он также приглашен был Святейшим Синодом, в качестве члена, в комиссию по старокатолическому вопросу. Троицкий был одним из учредителей общества вспомоществования недостаточным студентам Санкт-Петербургской академии, в пользу которого оставил по завещанию и капитал. См. П. Жукович "Памяти заслуженного профессора И.Е. Троицкого" ("Церковный Вестник", 1901, № 32). "И. E. Троицкий" ("Церковные Ведомости", 1901, № 33)..

Значения в других словарях
Троицкий Иван Гаврилович

Троицкий (Иван Гаврилович) - профессор еврейского языка сибирской духовной академии, родился в 1858 году в Пензенской губернии, учился в Санкт-Петербургской духовной академии. В 1885 году защитил диссертацию на степень магистра богословия. "Религиозное, общественное и государственное состояние евреев во время судей" (Санкт-Петербург, 1885. Исправленное изд., ib., 1886). Другие труды. "Значение еврейского языка в научном отношении" ("Христианское Чтение", 1884). "Психологические и исторические ус..

Троицкий Иван Дмитриевич

Троицкий (Иван Дмитриевич, 1803 - 1878) - протоиерей, магистр Московской духовной академии. Был законоучителем в Демидовском лицее. Много потрудился по истории ярославского края. Статьи его печатались в "Ярославских Губернских Ведомостях" и "Ярославских Епархиальных Ведомостях" 1850 - 70 годы. См. К.Д. Головщиков "Очерк жизни и ученых трудов бывших питомцев ярославской духовной семинарии" (вып. 2, Ярославль, 1893).. ..

Троицкий Матвей Михайлович

Троицкий (Матвей Михайлович) - представитель эмпирической философии в России (1835 - 1899). Сын дьякона сельской церкви в Калужской губернии. Окончил курс в Киевской духовной академии. Был профессором философии последовательно в Казани, Варшаве и Москве. В литературе и в преподавании Троицкий проводил и разрабатывал философские и психологические теории английского эмпиризма. Бакон, Локк, Юм, Т. Броун, Д.С. Милль и Бэн - вот представители направления, которое Троицкий впервые культивировал на рус..

Троицкий Николай Иванович

Троицкий (Николай Иванович, родился в 1851 году) - духовный писатель и археолог, преподаватель тульской семинарии, сын пономаря Тульской губернии. Образование получил в Московской духовной академии. Собрал значительный материал для изучения прошлой жизни Тульского края и в 1885 году основал тульское Епархиальное древлехранилище (первое учреждение такого рода в Епархиях России), которое потом было открыто для посещения публики под именем "палаты древностей". Для разработки собранных памятников Тр..

Дополнительный поиск Троицкий Иван Егорович Троицкий Иван Егорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Троицкий Иван Егорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Троицкий Иван Егорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа