Туманский Василий Иванович

135

Туманский (Василий Иванович, 1800 - 1860) - поэт пушкинской плеяды. Учился в харьковской гимназии и в спб. Петропавловском училище, оканчивал образование в парижском College de France. Первое стихотворение. "Поле Бородинского сражения" он напечатал 17 лет. Выбранный в члены вольного общества российской словесности, он сблизился с Крыловым , Измайловым , Рылеевым , братьями Бестужевыми и другими современными писателями. В 1823 г. Определился в канцелярию генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова. Во время служебных командировок в Бессарабию подружился с Пушкиным , ценившим его поэтический талант. В 1828 г. Состоял при председателе диванов Молдавии и Валахии графе Палене по дипломатической части, участвовал в работах по составлению условий андрианопольского договора, служил секретарем посольства в Константинополе, позже - помощником статс-секретаря государственного совета.

Выйдя в отставку, состоял почетным попечителем полтавской гимназии, много ему обязанной, и членом комитета об улучшении быта помещичьих крестьян. Составил историю государственного совета, оставшуюся неизданной. Стихотворения Туманского, помещавшиеся с 1817 г. В "Сыне Отечества", "Благонамеренном", "Полярной Звезде", "Соревнователе Просвещения", "Новостях Литературы", "Северных Цветах", "Московском Вестнике", "Славянине", "Современнике", "Отечественных Записках", "Утренней Заре", "Весенних Цветах", начали обращать на себя внимание с 1825 г. Поэзия Туманского не глубока по мысли, но форма ее своей простотой и гармоничностью несколько напоминает пушкинскую. У Туманского нет ширины захвата и ярких образов. Он часто берет только звучностью, плавностью строф, в которых обильно нанизаны "чудо-очи", "розы", "блеск неба и луны", "ангел милый", "рай", "нега", "любовь" - словом, все то, из чего возникает, по выражению одного критика, "мотыльковая поэзия".

Лучше всего ему удаются элегии. "Стихотворения" Туманского изданы в 1881 г. Ср. Милорадович "Письма В.И. Туманского и неизданные его стихотворения" (Чернигов, 1891). Браиловский "В.И. Туманский" (СПб., 18?). П. В. Б..

Значения в других словарях
Туманов Михаил Биртвелович

Туманов (князь Михаил Биртвелович) - грузинский поэт и публицист, родился в 1818 г. В Хелтубани, родовом имении (Тифлисской губернии), кончил курс в тифлисском дворянском пансионе. Служил по судебной части и был главным деятелем по введению крестьянской реформы на Кавказе в 1864 г. (ср. Отзыв барона А.П. Николаи в его записках, "Русский Архив", 1892). Туманов принадлежал к грузинской литературной фамилии. Из Тумановых в XVIII веке были известны поэты Игнатий и Георгий. Туманов стал писать юношей..

Туманские

Туманские - дворянский род, происходящий от Григория Тимофеевича Туманского, бывшего протопопом Басанским в первой половине XVIII века. Из его сыновей. Василий Григорьевич (1723 - 1809) был малороссийским генеральным судьей, а потом поручиком правителя Новгород-Северского наместничества. О внуке родоначальника Феодоре и правнуках Василии Ивановиче и Федоре Антоновиче - см. Настоящий "Энциклопедический Словарь". Род Туманских внесен в родословные книги Полтавской, Черниговской и Орловской губерни..

Туманский Федор Антонович

Туманский (Федор Антонович) - поэт, двоюродный брат В.И. Туманского и его сверстник, родился в самом начале XIX века в Малороссии, получил воспитание в Московском университетском пансионе. Туманский писал очень мало, и в печати явилось всего восемь его стихотворений (в "Северных Цветах" Дельвига ). Но все они свидетельствуют о несомненном таланте и одно из них - "Птичка" ("Вчера я растворил темницу воздушной пленнице моей") входит во все хрестоматии. Служил Туманский по министерству иностранных ..

Туманский Федор Васильевич

Туманский (Федор Васильевич, умер в 1805 г.) - писатель и переводчик конца XVIII века, корреспондент Академии Наук и действительный член российской академии, бывший цензор иностранных книг при рижской таможне. В 1787 г. Предпринял было издавать полное описание жизни и деяний Петра Великого , но, напечатав первую часть (СПб., 1788), вместо продолжения, ввиду появления книги Голикова , издал с 1787 г. 10 частей материалов к жизнеописанию Петра Великого. Другие труды Туманского. "Детский месяцеслов..

Дополнительный поиск Туманский Василий Иванович Туманский Василий Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туманский Василий Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туманский Василий Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 26 символа