Успенский Федор Иванович

91

Успенский (Федор Иванович) - известный византинист. Родился в 1845 г. В Костромской губернии. Окончил курс на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вскоре после того напечатал первую свою работу. "Первые славянские монархии на северо-западе" (1872). Защитив магистерскую диссертацию. "Никита Акоминат из Хон" (1874), был избран в штатные доценты советом Новороссийского университета и в этом звании ездил для научных занятий за границу (главным образом во Францию и в Италию). В 1879 г. Защитил докторскую диссертацию. "Образование второго болгарского царства", после чего был избран профессором Новороссийского университета. В 1990 г. Утвержден ординарным академиком Академии Наук сверх штата.

С самого начала своей ученой деятельности Успенский специализировался на изучении истории Византии и югославянских стран. Этому предмету была посвящена и его вступительная лекция в университете. "О значении византийских занятий в изучении средневековой истории" ("Записки Новороссийского Университета", т. XVI). Во время заграничной командировки внимание его тоже было сосредоточено на византийских и славянских рукописях, о чем свидетельствуют его статьи в "Записках Новороссийского Университета" и "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1877 - 1879 гг. В этих же двух изданиях он и впоследствии помещал свои многочисленные исследования и рецензии. Среди них особое внимание обращают на себя работы по истории землевладения (к этому же разряду относится работа его о пронии.

См. XXV, 445). Некоторые статьи Успенского посвящены русской истории и восточному вопросу. В 1891 - 1892 гг. Он поместил в "Журнале Министерства Народного Просвещения" ряд весьма ценных "Очерков по истории византийской образованности", которые вышли и отдельной книгой. Читал ряд рефератов на археологических съездах. По его инициативе возник в Константинополе русский археологический институт, директором которого Успенский состоит с 1894 г. Он же основал при нем ученый печатный орган - "Известия русского археологического института в Константинополе", в котором также помещено несколько его исследований (например, о военном устройстве в Византии, о византийской табели о рангах, о церковных имуществах и т. П.) и отчетов о деятельности института.

Из Константинополя Успенский совершил несколько археологических экскурсий, из которых особенно важна по своим результатам поездка в Сирию и Палестину. Большой научный интерес представляют его недавние (1899 и 1900 гг.) раскопки в Болгарии. Как издатель памятников, Успенский также сделал немало. Кроме "Западного Новороссийского Университета", "Журнала Министерства Народного Просвещения" и "Известий Археологического Института", статьи Успенского помещались и в других изданиях ("Сборник в честь В.И. Ламанского", 1883. "Русская Историческая Библиотека", т. VIII. "Известия Санкт-Петербургского Славянского Благотворительного Общества", 1885 и 1886. "Исторический Вестник", 1887. "Киевская Старина", 1889. "Летопись историко-филологического общества при Новороссийском университете", 1890, 1892 и 1894.

"Помощь самообразованию", 1891. "Южный сборник в пользу пострадавших от неурожая", 1892. "Byzant. Zeitschrift", 1893. "Византийский Временник", 1894. "Записки Академии Наук", 1895. "Русская Мысль", 1897 и др.). В настоящем Словаре перу Успенского принадлежат статьи о Византии и несколько других. Отдельно напечатана им "История крестовых походов" (1900) в исторической коллекции, издаваемой Брокгаузом и Ефроном , под редакцией профессора Кареева и Лучицкого. Н. К..

Значения в других словарях
Успенский Николай Павлович

Успенский (Николай Павлович, умер в 1899 году) - писатель-археолог, воспитанник спб. Духовной академии. Главные его труды. "Белозерская старина" (Новгород, 1893). "О больших строителях Кирилло-Белозерского монастыря" (М., 1896). "Кириллов Белоозерский Успенский первого класса монастырь" (Кириллов, 1897). См. И. Бриллиантов "Памяти скромного труженика науки. - Н. П. У." ("Церковный Вестник", 1900, № 5).. ..

Успенский Петр Иванович

Успенский (Петр Иванович, 1838 - 1893) - известный врач, сын священника. Окончив курс в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии в 1862 г., оставлен при ней на 3 года, где в 1866 г. Защитил докторскую диссертацию. "Atexie locomotrice progressive. Прогрессивное уничтожение координации движений, зависящее от страдания спинного мозга" (Санкт-Петербург). Был послан на 2 года за границу. В 1870 г. Получил звание приват-доцента. Кроме диссертации, Успенский напечатал ряд статей по мышечным и ..

Успенский Федор Павлович

Успенский (Федор Павлович) - писатель, воспитанник Казанской духовной академии. Главный его труд. "Церковно-политическая деятельность папы Григория I Двоеслова" (Казань, 1901, магистерская диссертация).. ..

Устианович Корнилий

Устианович (Корнилий) - украинский беллетрист и живописец (1839 - 1904), сын поэта Николая У. (см. XXXV, 38). Учился в Венской Академии Художеств, сначала принадлежал к "московской" партии в Галиции, с 1872 года начал писать по-малорусски. Стихотворения и драмы У. Изданы во Львове ("Пысьма Корныла У."). Проза разбросана в журналах. Из картин У. Известна "Моисей" (в Народном доме во Львове).. ..

Дополнительный поиск Успенский Федор Иванович Успенский Федор Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Успенский Федор Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Успенский Федор Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 24 символа