Ушков Петр Капитонович

119

Ушков (Петр Капитонович) - известный химический заводчик и промышленный деятель, выдающийся пионер русской химической промышленности (1840 - 1898). Уроженец Елабужского уезда, Вятской губернии. У. Получил весьма скромное образование в городском училище в Елабуге. В 1868 году унаследовав от отца К.Я. Ушкова небольшой хромпиковый завод (Кокшанский) в Елабужском уезде, на котором между прочим, кроме хромпика, впервые в России было введено производство серной кислоты из колчеданов (уральских), он основательно изучил практику химического заводского дела во время многочисленных своих поездок по России и особенно за границу, в Англию и Германию, где познакомился с постановкой этого дела на крупнейших химических заводах.

Этому в значительной мере помогло также и общение его с выдающимися русскими и иностранными химиками и учеными техниками (Менделеев , Зайцев , Канонников , Cl. Winkler, Hasenklewer и другие). Упрочив и расширив деятельность Кокшанского завода, У. Вскоре основал второй завод, Бондюжский, в 30 верстах от Елабуги, на р. Каме, который как по разнообразию и размерам своего производства, так и по образцовой постановке дела занял в 90-х годах едва ли не первое место среди всех русских химических заводов. На этих двух заводах У. Поставлено производство следующих продуктов. Купоросного масла, сульфата, соляной и азотной кислот, каустической соды (едкий натр) по способу Леблана, хлора и хлорной (белильной) извести по Вельдоновскому способу, хромпика, двухромовонатриевой соли и хромовых квасцов, сернокислого глинозема и глиноземных квасцов, медного и железного купоросов, мумии и металлической меди из колчеданных огарков и, наконец, глиняной кислотоупорной посуды.

Кроме того, для собственных заводских надобностей там же выделывается обыкновенный и огнеупорный кирпич, прокатывается листовой свинец для серных камер, обжигается известь, производятся чугунные и другие отливки, работают обширные механические мастерские и мельницы для измельчения материалов. У. Принадлежит заслуга утверждения у нас в России и постановки в широких размерах производства серной кислоты (купоросного масла) из колчеданов, введение извлечения меди из колчеданных огарков гидрометаллургическим путем, производства каустической соды из искусственного сульфата по способу Леблана и хлорной извести. Бондюжский завод единственный в России, вырабатывающий последний продукт. В последние годы жизни У.

Подготовлял постановку на том же Бондюжском заводе впервые у нас регенерации соды из содовых отвалов по способу Ченса. Им же впервые применена нефть, как топливо, в химических производствах, например, для обжига извести и пр. Заводы У. Перерабатывают почти исключительно одни русские сырые материалы и руководятся русскими техниками. Последнего У. Удалось достигнуть лишь под конец его жизни. Благодаря разнообразию, широте и образцовой, вполне европейской постановке производства, а также хорошо обставленной лаборатории и прекрасной специальной библиотеке, заводы У. Являются отличной школой для работающих на них молодых химиков-технологов, из числа которых неоднократно выходили затем специалисты, известные своими печатными трудами и даже профессора высших технических учебных заведений, каковы, например, К.

Дементьев, П.П. Федотьев и другие. П. П. Р..

Значения в других словарях
Ушинский Константин Дмитриевич

Ушинский (Константин Дмитриевич, 1824 - 1870) - знаменитый русский педагог. Родился в Новгород-Северске. В родной семье получил хорошее воспитание. Посещал местную гимназию, но на выпускном экзамене потерпел неудачу. В 1840 г. Ушинский отправился в Москву и, выдержав экзамен, поступил на юридический факультет университета. 22 лет от роду он был приглашен в ярославский Демидовский лицей на кафедру энциклопедии законоведения. В 1850 г. Он покинул лицей, не желая подчиняться таким требованиям начал..

Ушинский Николай Григорьевич

Ушинский (Николай Григорьевич) - патолог, родился в 1863 г., первоначальное образование получил во владимирской губернской гимназии. Высшее в Санкт-Петербургском университете по физико-математическому факультету и в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. 1892 и 1893 гг. Провел в заграничной командировке от военно-медицинской академии, работал в лабораториях в Фрейбурге, Страсбурге, Париже и Мюнхене. В 1895 г. Назначен экстраординарным профессором Императорского варшавского университета..

Фабиан Иван Андреевич

Фабиан (Иван Андреевич) - переводчик XVIII в., сотрудничал (1782) в "Вечерней заре" Новикова . В 1799 г. Преподавал в Московском университете "синтаксический немецкий класс". В том же году издал в Москве "Новую немецкую грамматику" и "Разговоры французские". Перевел с немецкого хрестоматию И. Вегелина. "Методическое чтение" (1804), с французского - "Переписку императрицы Екатерины II и Вольтера, 1763 - 1778" (Москва, 1803).. ..

Фабрициус Василий Иванович

Фабрициус (Василий Иванович, 1845 - 1895) - астроном. По окончании курса Гельсингфорского университета состоял (1869 - 1871) ассистентом при местной обсерватории. С 1871 по 1873 г. Был младшим наблюдателем в Бонне, где принимал участие в наблюдениях зон. Затем (1874 - 1876) состоял вычислителем в Пулково. В 1876 г. Назначен астрономом-наблюдателем в Киевский университет. Здесь он наблюдал главным образом околополярные звезды. Наблюдения напечатаны в "Анналах" киевской обсерватории. Известны данн..

Дополнительный поиск Ушков Петр Капитонович Ушков Петр Капитонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ушков Петр Капитонович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ушков Петр Капитонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 22 символа