Фаусек Виктор Андреевич

191

Фаусек (Виктор Андреевич) - профессор зоологии, родился в 1861 г. Учился в гимназии сначала в Москве, потом в Харькове, где и окончил курс в 1879 г. В 1881 г. Фаусек поступил в Харьковский университет на естественное отделение физико-математического факультета, но курс окончил в 1885 г. В Санкт-Петербургском университете, куда он перешел в 1884 г. По окончании курса Фаусек работал в зоологическом кабинете у профессора Н.П. Вагнера . В 1891 г. Защищал диссертацию на степень магистра зоологии. Летом 1886 г. Фаусек ездил в Ставропольскую губернию, причем получил субсидию от географического общества, для зоологических экскурский. Летом 1888 и 1889 г., на средства петербургского общества естествоиспытателей и географического общества, совершил 2 поездки на север.

Во время первой он занимался на Соловецкой биологической станции, во вторую был на Мурмане и Кандалакской губе. В 1895 и 1896 г. Был командирован за границу и работал на Неаполитанской зоологической станции, в 1898 г. Получил степень доктора зоологии в Московском университете. В 1892 - 1894 г. Читал лекции, в качестве приват-доцента, в Санкт-Петербургском университете, с 1897 г. Состоит профессором на высших женских курсах и в женском медицинском институте. В 1903 и 1904 годах совершил по поручению Императорского Русского Географического Общества две поездки в Закаспийскую область с целью биологических исследований. В сентября 1905 года, после введения автономии, избран директором спб. Высших женских курсов. Напечатал.

"Паразитизм личинок Anodonta" ("Записки Императорской Академии Наук", физико-математическое отделение, т. XIII, № 6, 1903). "Биологические исследования в Закаспийской области" ("Записки Императорского Русского Географического Общества", т. XXVII, 1906). Главнейшие работы Фаусека. "К природе степей Северного Кавказа" ("Известия Императорского Русского географического Общества", XXIII т., 1887). "Этюды по анатомии и истории развития пауков-сенокосцев (Phalangiidae)" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествоиспытателей", 1891). "Материалы к вопросу об отрицательном движении берега в Белом море и на Мурманском берегу" ("Записки Географического Общества", т. XXV, 1891). "Ueber den sogenannten weissen Korper etc.

Bei Cephalopoden" ("Mem. De l'Acad. De St.-Petersb.", VII, 1893). "Ueber den Parasitismus der Anodonta Larven in der Fischhaut" ("Biolog. Centralbl.", XV, 1895). "Исследования над историей развития головоногих (Cephalopoda)" ("Труды Санкт-Петербургского Общества Естествознания", XXVIII, 1897, и в "Mittheil. Zoolog. Stat. Zu Neapel", 1899). "Биологические наблюдения над пластинчатожаберными моллюсками (Lamellibranchiata)" (ibid., 1897). "Этюды по вопросам биологической эволюции" (Санкт-Петербург, 1899)..

Значения в других словарях
Фармаковский Игнатий Федорович

Фармаковский (Игнатий Федорович, 1813 - 1873) - духовный писатель, протоиерей в Вятке. Образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии. Был редактором "Вятских Епархиальных Ведомостей" (1863). Написал. "О первоначальном появлении раскола в Вятской губернии" ("Вятские Епархиальные Ведомости", 1868, № 5 и 6). "Некоторые сведения о книгах Нового Завета" (ib., 1871, № 7 и 8). "О Евангелиях" (ib., 1872, № 13 и 14). См. "Вятские Епархиальные Ведомости", 1873, № 4.. ..

Фатеев Андрей Михайлович

Фатеев (Андрей Михайлович, 1814 - 1865) - писатель, знаток военного быта. Служил в гусарах, участвовал в венгерском походе 1849 г. В конце 1850 годов перешел в гражданскую службу. Был секретарем московского почтамта. В Москве вращался в литературных, особенно славянофильских кружках. Его первые очерки. "День сдачи венгров" и "Рассказы отставного солдата о венгерском походе" напечатаны в "Русской Беседе", "Парусе" и "Дне". В "Современнике" 1860 гг. Печатались его "Мелочи военного быта", а во "Вре..

Феврония (в Миру Евфросиния)

Феврония (в миру Евфросиния) - святая, супруга муромского князя Давида , в иночестве Петра. О Февронии дошли до нас известия уже позднейшего происхождения, по всей вероятности XVI века, появившиеся, как можно полагать, одновременно с канонизацией муромских чудотворцев. Известия эти дошли до нас в виде повести о святых князьях, из которой почти все, что можно признать более или менее вероятным и возможным, вошло в житие святых в прологе. По этим известиям, князь Давид, еще до занятия княжеского с..

Феддерс Юлий Иванович

Феддерс (Юлий Иванович) - живописец-пейзажист, родился в 1838 г. В Лифляндской губернии, получил общее образование в губернской гимназии и в частной гимназии пастора Бергмана в Риге, готовился к изучению медицины, но любовь к искусству побудила его поступить в 1856 г. В ученики Императорской Академии Художеств. Пробыв в ней шесть лет и получив от нее за свои классные работы две малые серебряные медали, он вышел из нее и из-за недостатка средств к жизни определился преподавателем рисования в мита..

Дополнительный поиск Фаусек Виктор Андреевич Фаусек Виктор Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фаусек Виктор Андреевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фаусек Виктор Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа