Фишер Иоганн-эбергард

134

Фишер (Иоганн-Эбергард, 1697 - 1771) - историк и археолог. В 1730 г. Ф., имевший ученую степень магистра, прибыл в Россию и занял при санкт-петербургской академической гимназии место сперва проректора, затем ректора. Зимой 1739 г. Ф. Был командирован академией в Сибирь на смену академика Миллера . Пробыв с лишком девять лет в командировке, Ф. Возвратился в Санкт-Петербург, неудовлетворительно исполнив данные ему поручения. Эта неудача объясняется плохим знанием русского языка и неуживчивым характером ученого, находившегося в постоянном "партикулярном несогласии" с Гмелином, Миллером и другими академиками. В 1749 г. Ему поручено было преподавание элоквенции в университете. В 1750 г. Ф. Был уволен от заведования гимназией и наблюдения над студентами, по причине командировки его академией в Псков для пересмотра и разбора хранившихся там разных книг, вывезенных из завоеванных шведских городов.

Ф. Участвовал в сочинении надписей к раке для мощей святого Александра Невского , подавал мнение об университетском регламенте, участвовал в рассмотрении "Аргениды" Тредьяковского и т. П. Любопытно мнение, высказанное Ф., по просьбе куратора Московского университета графа Шувалова , относительно того, какого типа училища следует открывать в городах и селах и по какой программе вести преподавание в них. Ф. Находил, что ввиду малоразвитости населения того времени, учебные заведения следовало вообще открывать лишь постепенно, а средние учебные заведения - только в больших городах, например в Казани. Училища, по его мысли, должны были носить строго сословный характер. В школах, предназначенных для образования крестьян, учебная программа должна ограничиваться чтением и письмом.

Из ученых работ Ф. Заслуживает особенного внимания изданная в 1768 г. При Академии Наук "Sibirische Geschichte von der Entdeckung Sibiriens bis auf die Eroberung dieses Landes dursh die russeschen Waffen". Труд этот, законченный Ф. В 1757 г. Весь составлен им по материалам, привезенным историографом Миллером из сибирского путешествия. Лично Ф. Принадлежит помещенное в начале книги предисловие, и в конце 2-й части - подробный указатель. В 1774 г. Появился русский перевод этого труда, сделанный академическим переводчиком Иваном Голубцовым и изданный без предисловия и указателя. В 1770 г. А.Л. Шлецером в Геттингене были изданы, под общим заглавием "Quaestiones Petropolitanae", статьи Ф. 1) "De origine Ungrorum", 2) "De origine Tatarorum", 3) "De diversis Lhinarum imperatoris nominibus titulisgue", 4) "De Hyperboreis".

Кроме того, Ф. Поместил в "Историческом Месяцеслове" на 1770 и 1771 годах статьи. "О происхождении молдавцев, о их языке, знатнейших приключениях, вере, нравах и поведении" и "Догадки о происхождении американцев". Ср. "Allg. Deutsche Biographie" (том VII). Билярский "Материалы для биографии Ломоносова" (см. В приложении указатель личных имен). Пекарский "История Императорской Академии Наук в Санкт-Петербурге". "Материалы для истории Академии Наук" (том II, см. Указатель). Митрополит Евгений "Словарь светских писателей" (том II)..

Значения в других словарях
Фишер Адам Андреевич

Фишер (Адам Андреевич, 1799 - 1861) - профессор философии и педагогики в Санкт-Петербургском университете, духовной академии и главном педагогическом институте. Получил образование в иезуитском лицее и в Венском университете. Приехав в Россию, сделался известным министру народного просвещения, графу Уварову . Ему принадлежит ряд статей по философии, напечатанных в "Журнале Министерства Народного Просвещения" за 1835 - 1845 гг. "О новейшем естественном праве", "Введение в опытную психологию", "Вз..

Фишер Иоган-бернгард

Фишер (Иоган-Бернгард, 1685 - 1772) - архиятер. Учился медицине в Галле и Иене. В 1705 г. Получил в Лейдене степень доктора медицины. Посетив Англию и Францию, он в декабре 1710 г. Прибыл в Ригу и занял должность городского врача. В 1735 г. Ф. Был назначен лейб-медиком и главным директором медицинской канцелярии в Санкт-Петербурге (архиятером), а в 1736 г. Ему была поручена вся медицинская часть в империи. Обратив внимание на недостаток врачей в России, он предпринял преобразование уже существов..

Фишер Софья Николаевна

Фишер (Софья Николаевна) - основательница и начальница частной женской классической гимназии в Москве. Родилась в 1836 г. В семье тверского помещика Вейска. Вышла замуж за преподавателя математики и физики 5-й московской мужской гимназии Г.Б. Фишера. Основательно изучив классические языки, она решила открыть женское учебное заведение, которое по своему учебному плану нисколько не отличалось бы от учебного плана мужских классических гимназий. Сочувствие и поддержку этому намерению она нашла у М.Н..

Фишер Федор Богданович

Фишер (Федор Богданович, Eriedrich-Ernst-Ludwig von Fischer) - ботаник (1782 - 1854). В 1804 г. Ф. Окончил курс в университете в Галле и защитил диссертацию на степень доктора медицины. "Specimen de vegetabilium imprimis felicum propagatione". Вскоре Ф. Был приглашен управлять садом графа Алексея Разумовского в Горенках (см.), близ Москвы. С 1812 г. Был также адъюнкт-профессором при Московском университете. В 1823 г. Аптекарский сад в Петербурге был преобразован в Императорский ботанический сад ..

Дополнительный поиск Фишер Иоганн-эбергард Фишер Иоганн-эбергард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фишер Иоганн-эбергард" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фишер Иоганн-эбергард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 21 символа