Хитрово

125

Хитрово - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего во второй половине XIV столетия из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Эду-Хана, по прозванию Сильно-Хитр, нареченного во святом крещении Андреем. Одновременно с ним выехавший брат его Салахмир был родоначальником Апраксиных , Вердеревских , Крюковых , Ханыковых и др. Потомки Андрея сначала назывались "Хитров", потом "Хитрово". Жили они, вероятно, в Рязанском княжестве, а с присоединением последнего к Московскому перешли на службу к великому князю московскому. Никита Прокофьевич Х.-Лопата подписался на приговорной грамоте 1566 г. Об объявлении войны польскому королю. Василий Елеазарович убит в 1618 г. Под Москвой, "в королевичев походе".

Брат его Дементий Елеазарович, по прозвищу Темка, убит в 1604 г. За то, что "вору расстриге креста не целовал". Сын последнего Савостьян Дементьевич был ранен во время осады Смоленска в 1632 г., а затем был воеводой в разных городах (умер в 1662 г.). Епифан Клементьевич (умер в 1640 г.) был воеводой масальским. Его брат Тарас Клементьевич, калужский городовой дворянин, известен своей верностью московскому царю в Смутную эпоху. Михаил Григорьевич, стольник, будучи воеводой в Рыльске, выдержал в 1662 г. Двухнедельную осаду крымских татар. Иван Савостьянович Большой (1624 - 1697), стольник, участник виленского похода 1655 г., воевода на Дону и в Киеве, участник усмирения бунта Стеньки Разина , начальник монастырского приказа (1676) и расправной палаты (1689).

Брат его Александр Савостьянович (умер в 1686 г.), стольник, думный дворянин, участник литовского похода 1653 - 1656 гг., свияжский воевода, в 1680 г. По неизвестной причине подвергся опале и был послан воеводой на Терек. Софрон Алферьевич (умер в 1701 г.), стольник, участник литовского похода 1653 - 1656 гг. И усмирения бунта Стеньки Разина, воевода в Вятке (1657 - 1658). Авраам Иванович (умер в 1698 г.), думный дворянин, воевода в Курске и Нежине, участник крымского похода 1689 г. Алексей Андреевич (1700 - 1756) был советником комендантской экспедиции, потом действительным камергером и генерал-лейтенантом. Яков Лукич (умер в 1771 г.) был президентом вотчинной коллегии и сенатором. Петр Васильевич (умер в 1793 г.) был депутатом от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения (1767), президентом коллегии экономии (1775 - 1769), заведующим соляной конторой и сенатором.

Сергей Петрович (1745 - 1827) с 1801 г. Присутствовал в сенате. Алексей Захарович (1776 - 1854) был сенатором, обревизовавшим по Высочайшему повелению, до шести губерний, затем государственным контролером и членом государственного совета. О других более видных представителях рода Х. - см. Ниже. Род Х. Записан в VI части родословных книг губерний Владимирской, Курской, Калужской, Московской, Орловской, Тамбовской, Тверской, Тульской и др. Герб внесен в I часть Гербовника. Есть еще несколько дворянских родов Х., более позднего происхождения. См. В.Н. Хитрово "Родословная книга рода Хитрово" (Санкт-Петербург, 1866). Князь Лобанов-Ростовский "Русская родословная книга" (Санкт-Петербург, 1895). В. Р-в..

Значения в других словарях
Хирьков Александр Модестович

Хирьков (Александр Модестович, псевдоним А. Сакмаров) - писатель, родился в 1863 г. Образование получил в 1-й санкт-петербургской военной гимназии и лесном институте. Принимал участие в редактировании изданий для народа фирмы "Посредник". Сотрудничал в "Русской Жизни", "Мире Божьем", "Неделе", "Северном Вестнике", "Образовании", "Сыне Отечества", "Новостях" и др. Изданиях, в которых помещал рассказы, стихотворения, фельетоны и статьи критические публицистического характера. Отдельными изданиями ..

Хитров Михаил Иванович

Хитров (Михаил Иванович, умер в 1899 г.) - духовный писатель, протоиерей. Был помощником председателя училищного совета при Святейшем Синоде. Окончив курс в Московском университете по историко-филологическому факультету, преподавал историю и русский язык в разных московских учебных заведениях. В 1895 г. Х. Принял сан священника, получив перед тем степень кандидата богословия. Написал. "Святой Благоверный великий князь Александр Ярославович Невский" (Москва, 1893). Перевел "Луг духовный" и "Жизнь..

Хитрово Богдан [иов] Матвеевич

Хитрово (Богдан [Иов] Матвеевич, родился около 1615 г., умер в 1680 г.) - ближний боярин и дворецкий. В 1648 г., отправленный царем "для строения новых городов от реки Барша до реки Волги", он положил основание городу Симбирску. До 1653 г. Х. Заведовал сначала земским приказом и новой четвертью, а затем челобитным приказом. Возвратившись из неудачного посольства в Польшу, принимал участие в осаде Смоленска и взятии городов Минска, Вильны, Ковно и Гродна. В 1656 г. Во время войны со Швецией участ..

Хитрово Василий Николаевич

Хитрово (Василий Николаевич, 1834 - 1903) - писатель. Образование получил в Императорском Александровском лицее. Состоял членом совета министра народного просвещения. Был одним из учредителей палестинского общества. Написал несколько сочинений о Святой Земле. "Научное значение раскопок, произведенных православным палестинским обществом на русском месте близ храма Гроба Господня в Иерусалиме" (СПб., 1885). "Неделя в Палестине. Из путевых воспоминаний" (ib., 1879). "Палестина и Синай" (вып. I, ib...

Дополнительный поиск Хитрово Хитрово

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хитрово" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хитрово, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 7 символа