Хмыров Михаил Дмитриевич

105

Хмыров (Михаил Дмитриевич, 1830 - 1872) - писатель. По окончании курса в московском кадетском корпусе поступил в лейб-гвардии Измайловский полк. Участвовал в Венгерской кампании 1849 г. Во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших побережье Финского залива. Первым его произведением было стихотворение по случаю пятидесятилетнего юбилея великого князя Михаила Павловича (в "Журнале военно-учебных заведений", 1848). Стихотворение, вызванное юбилеем службы императора Николая I в Измайловском полку, дало автору чин подпоручика. В 1858 г. Х. Предпринял составление истории Измайловского полка по архивным данным. С 1860 г. Стал печатать исторические статьи. Первой из них была "Графиня Головкина и ее время" (в "Рассвете", 1860, № 1, 2, 8 и 9, и отдельно в 1867 г., с исправлениями и дополнениями).

Далее следовали. "Русские писательницы. Анна Сунина, Марья Поспелова и Елизавета Кульман" ("Рассвет", 1861, № 11 и 12). "Обстоятельства, приготовившие опалу Эрнеста-Иоганна Бирона, герцога курляндского" (перевод с французского подлинной записки Бирона, с обширными примечаниями переводчика. В журнале "Время", 1861, № 1). "Густав Бирон, брат регента" ("Русский Мир", 1862, № 2 и 3. Перепечатка во 2-й книге "XVIII века" П.И. Бартенева ). "Ксения Борисовна Годунова" ("Рассвет", 1862, № 3 и 4) и др. В "Портретной галерее русских деятелей", изданной Мюнстером в 1865 - 1867 гг., он поместил несколько обстоятельных биографий. В "Артиллерийском Журнале" за 1865 - 1867 гг. Х. Напечатал. "Артиллерия и артиллеристы на Руси допетровской", "Артиллерия и артиллеристы на Руси в единодержавие Петра I" и др.

Из последующих более крупных статей его выдаются "Граф Лесток" ("Отечественные Записки", 1866, № 5, 6, 8, 10 и 12). "Сведения о пребывании в России княгини Ангальт-Цербской" ("XVIII век" П.И. Бартенева, книга 1). "Училища и образованность на Руси допетровской" ("Народная Школа", 1869, № 4). "Русская военно-медицинская старина" ("Военно-медицинский Журнал", 1869, № 1, 2, 3 и 4). "Последние четыре года из жизни Суворова" ("Русский Архив", 1871). "Генерал-аншеф А.П. Ганнибал, араб Петра Великого" ("Всемирный Труд", 1872, № 1). Отдельно изданы при жизни Х. "Алфавитно-справочный перечень русских удельных князей и членов царствующего дома Романовых" (половина первая, А - И, Санкт-Петербург, 1871). "Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательных людей их крови" (Санкт-Петербург, 1870) и "Полное и обстоятельное собрание анекдотов четырех шутов.

Балакирева, Д'Акосты, Педрилло и Кульковского" (Санкт-Петербург, 1869. Вместе с П.А. Ефремовым ). После смерти Х. Вышли в свет. "Исторические статьи" (Санкт-Петербург, 1873). "Металлы, металлические изделия и минералы в древней России. Материалы для истории русского горного промысла" (составлено на основании архивных данных и напечатано с дополнениями К.А. Скальковским в 1875 г.). "Фельдцейхмейстерство графа Миниха, 1729 - 1735" (в издании "Записок графа Миниха" под редакцией С.Н. Шубинского , Санкт-Петербург, 1874). Любимой мечтой Х. Было составление "Настольной энциклопедии русского отечествоведения", куда должны были войти сведения по истории, географии, статистике, этнографии, торговле, промышленности и т. П. Несмотря на множество собранных материалов, мысль эта не получила осуществления.

Сохранилась только программа издания, напечатанная С.Н. Шубинским в "Русской Старине" (1873, том VII, стр. 277). Немало также занимала Х. И мысль составить библиографический указатель к русским периодическим изданиям прошедшего времени. Он представил в Академию Наук проект подобного указателя с 1755 по 1866 г. (второй по времени. Первый принадлежит С.А. Полторацкому), но академия, вследствие его обширности, отказалась издать его. Библиотека Х., в которой одних только журналов было до 12 000 номеров, приобретена Императорским российским историческим музеем. Ср. "Русский Архив", 1873, № 1 (автобиография и список работ). "Воспоминания В.Р. Зотова" ("Исторический Вестник", 1889, том XXXVIII). Некрологи С.Н. Шубинского во "Всемирной Иллюстрации" (1872, № 208) и К.Н.

Бестужева-Рюмина в "Голосе" (1872, № 212 и 213). В. Р-в..

Значения в других словарях
Хметевские

Хметевские - дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Владимирской губернии и восходящий к первой половине XVI века. Иван и Владимир Х. Были "испомещены в 1550 г. В московских местах в числе тысячи лучших боярских детей". Внуки Владимира, Осип Евстигнеев (Солтанов) и Петр Лукьянов, "за осадное московское сиденье" пожалованы в 1620 г. Поместьями. О Степане Петровиче Х. (см.). Герб Х. Внесен в V часть Гербовника.. ..

Хметевский Степан Петрович

Хметевский (Степан Петрович, родился в 1730 г.) - контр-адмирал, воспитанник морской академии, участник целого ряда морских сражений в первую турецкую войну при Екатерине II . Во время пребывания на Средиземном море вел дневник, представляющий ценный материал для истории русского флота и напечатанный в "Современнике" за 1855 г., том XLIX. Составил с примечаниями и объяснениями подробные карты частей Северного океана около Нордкапа. См. Ф. Веселаго "Материалы для истории русского флота" (Санкт-Пе..

Хмыровы

Хмыровы - дворянский род, записанный в VI части родословной книги Тульской губернии и восходящий к XVI веку. Из этого рода происходил историк М.Д. Хмыров .. ..

Хобаровы

Хобаровы - дворянский род, записанный в VI части родословной книги Воронежской губернии и восходящий к XVII веку.. ..

Дополнительный поиск Хмыров Михаил Дмитриевич Хмыров Михаил Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хмыров Михаил Дмитриевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хмыров Михаил Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 24 символа