Черский Иван Дементьевич

97

Черский (Иван Дементьевич, 1845 - 1892) - известный исследователь Сибири, геолог и палеонтолог. Литвин по происхождению, уроженец Виленской губернии, Черский, будучи в выпускном классе виленского дворянского института, принял участие в польском восстании 1863 г. Взятый среди повстанцев, Черский был сослан в Сибирь и зачислен рядовым в линейный батальон, расположенный в Омске. В 1869 г. Освобожден от военной службы. В 1871 г. Переселился в Иркутск, где провел 15 лет, перебиваясь уроками и работая в Восточно-Сибирском отделении Императорского русского географического общества. В 1886 г., по приглашению Академии Наук приехал в Санкт-Петербург для научных занятий. Отправленный академией начальником научной экспедиции в Восточную Сибирь для исследования рек Яны, Индигирки и Колымы, скончался в Якутской тундре.

Лишенному правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования и притом при крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся земляков-натуралистов, Дыбовского и Чекановского . В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии Наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещен ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири.

Работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 г. Появился его отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой. В 1888 г. - геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 г. Объемистое "Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией", представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Ново-Сибирских островов, но и всей Сибири..

Значения в других словарях
Черняев Николай Иванович

Черняев (Николай Иванович) - писатель. Родился в 1853 г., получил образование в Харьковском университете по юридическому факультету. Первым напечатанным его трудом была статья "Старинный харьковский театр", помещенная в "Древней и новой России" (1881). С 1881 г. Состоит постоянным сотрудником "Южного Края", где помещено много статей его разнородного содержания, большей частью без его подписи. Статьи юмористического содержания печатал под псевдонимом "Престарелый Библиограф". В 1895 - 1897 гг. Пр..

Черняев Сергей Иванович

Черняев (Сергей Иванович) - известный ориенталист (1818 - 1888). С домашним образованием поступил в Санкт-Петербургский университет, избрав своей специальностью восточные языки. Служил в азиатском департаменте, переводчиком VIII класса. В 1841 г. Определен 2-м драгоманом миссии в Персии, где оставался около года. В 1846 г. Назначен консулом в Астрабад, где пробыл до конца 1852 г. В 1856 г. Назначен начальником отделения департамента внутренних сношений Министерства иностранных дел, а в 1857 г. Г..

Чертков Александр Дмитриевич

Чертков (Александр Дмитриевич, 1789 - 1858) - археолог и историк, по матери внук известного любителя книг С.И. Тевяшова. Служа в лейб-гвардии конном полку, участвовал в войнах 1812 - 1814 гг. Особенно отличился в Кульмском сражении. С 1818 г. Начинается ряд тетрадей с его записками, сначала по большей части на французском языке. Он ведет подробные отметки своего чтения, с длинными выписками, оказывая предпочтение книгам по русской истории и древностям. Выйдя в 1822 г. В отставку, Чертков два год..

Чертков Василий Алексеевич

Чертков (Василий Алексеевич, 1726 - 1793) - писатель. С 1771 г. Был главным командиром на Днепровской линии, с 1775 г. Азовским губернатором и с 1782 г. Воронежским и харьковским генерал-губернатором. Ему принадлежат комедия "Кофейный дом" (Кременчуг, 1770) и "Обряд при Высочайшем шествии императрицы Екатерины II чрез Харьковское наместничество" (1787), напечатанный в сборнике П.И. Бартенева . "Осьмнадцатый век" (том I).. ..

Дополнительный поиск Черский Иван Дементьевич Черский Иван Дементьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Черский Иван Дементьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Черский Иван Дементьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 24 символа