Шамшин Петр Михайлович

187

Шамшин (Петр Михайлович, 1811 - 1895) - исторический живописец, сын академика-живописца, преподававшего рисование в классах Императорской Академии Художеств, десяти лет от роду был определен в ее воспитанники и состоял в ней в числе учеников профессора П.В. Басина . Окончил курс академии в 1833 г. Со званием художника XIV класса и с малой золотой медалью, полученной за картину. "Гектор в ложнице Елены упрекает Париса в бездействии". В 1836 г., за картину "Избиение детей Ниобы", ему присуждена большая золотая медаль. Отправившись в том же году в Италию, пробыл в ней семь лет и по возвращении в Санкт-Петербург сделан учителем рисования в классах академии. В 1844 г., за картины. "Агарь в пустыне" и "Петр Великий в бурю на Лахте", получил звание академика, в 1853 г., за большой образ.

"Воскресение Христово" (находится в домовой церкви академии), повышен из этого звания в степень профессора, 1859 г., вследствие изменения устава академии, переименован из учителей в адъюнкт-профессоры, в 1863 г. Произведен в профессоры 1-й степени, в 1883 г. Назначен ректором живописи и скульптуры и, наконец, незадолго до своей смерти, при введении в действие нового устава академии, уволен в отставку. Умелый рисовальщик рутинно-академического направления, холодный в своих композициях и неважный колорист, Ш. Занимался почти исключительно церковной живописью. Его образа и стенные картины находятся во многих петербургских церквах, а именно в Исаакиевском соборе, в церкви святого Мирония, лейб-егерского полка, Благовещенской лейб-гвардии конного полка, греческой посольской, Павловского института, университета, инженерного училища, почтамта ("Видение святого Константина"), а также в московском Храме Спасителя (живопись на стенах придела святого Николая Чудотворца и большая картина "Сретение Господне"), в гатчинском городском соборе, в Сионском соборе в Тифлисе, в церкви Ивангородской в Нарве, Уяздовского госпиталя в Варшаве, русского посольства в Афинах и некоторые другие.

В Императорском Эрмитаже им расписана зала этрурских ваз. Из немногих картин Ш. На сюжеты из русской истории только две являлись на публичных выставках. Вышеупомянутое изображение эпизода из жизни Петра Великого (в 1844 г.) и "Призвание Михаила Федоровича на царство" (в 1876 г.)..

Значения в других словарях
Шамшевы

Шамшевы - два древних русских дворянских рода, первый восходит к половине XVII века и записан в VI части родословных книг Новгородской и Тверской губерний. Герб его внесен в III часть Общего Гербовника. Второй восходит к началу XVII века и записан в VI части родословных книг Псковской и Новгородской губерний. Есть еще несколько дворянских родов Ш., более позднего происхождения.. ..

Шамшин Иван

Шамшин (Иван) - переводчик. Напечатал. "Взгляд на будущее, или Сказание о XIX столетии" (Санкт-Петербург, 1813). "Кодекс, или Законоположение человеческого разума" (Санкт-Петербург, 1817). "Мысли Эккартсгаузена о положительном начале жизни и отрицательном начале смерти" (Москва, 1810).. ..

Шамшины

Шамшины - старинный русский дворянский род, восходящий к началу XVII века и записан в VI части родословной книги Смоленской губернии.. ..

Шангин Александр

Шангин (Александр) - писатель. Напечатал. "Описание Колывано-Воскресенских рудников, с практическими замечаниями, в рассуждении производства различных работ, и с планами рудников" (Москва, 1808).. ..

Дополнительный поиск Шамшин Петр Михайлович Шамшин Петр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шамшин Петр Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шамшин Петр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 22 символа