Шафиров Петр Павлович

109

Шафиров (барон Петр Павлович, 1669 - 1739) - известный дипломат Петровского времени. Начал службу в 1691 г. В том же посольском приказе, где служил и его отец, Павел Филиппович, переводчиком. Впервые выдвинул его, дав титул тайного секретаря (1704), Головин , преемник которого Г.И. Головкин переименовал его в вице-канцлера. В этом звании он по большей части и управлял посольским приказом. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, Ш. Принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоция. В 1711 г. Ш. Заключил с турками достопамятный Прутский мир и сам вместе с графом М.П. Шереметевым остался у них заложником. По возвращении в 1714 г. В Россию заключил договоры.

1) в 1715 г. С Данией, о взаимном содействии против шведов. 2) в 1716 г., относительно бракосочетания царевны Екатерины Иоанновны с мекленбург-шверинским герцогом Карлом-Леопольдом и 3) в 1717 г., с Пруссией и Францией, о сохранении мира в Европе. Около 1716 г. Ш., по поручению Петра Великого, написал знаменитое "Рассуждение о причинах войны", которое было дважды напечатано (в 1716 г. И в 1722 г.) и в котором борьба со шведским королем была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. В "заключении" к нему Петр I проводил мысль о необходимости довести дело до конца и не мириться прежде, чем не обеспечено будет обладание Балтийским морем. Ш. Написал около этого времени и "Декларацию или приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I".

В 1723 г., за известное "дело Ш. Со Скорняком-Писаревым" (см.), Ш. Был лишен особой комиссией из 10 сенаторов чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни. Последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться "на жительство" в Нижнем Новгороде "под крепким караулом", где ему со всей семьей отпускалось на содержание в день 33 копейки. Императрица Екатерина I , немедленно по восшествии на престол, возвратила Ш. Из ссылки, вернула ему все отнятое, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого. В 1730 г. Он ездил, в качестве полномочного министра, в Гилан, где заключил торговый и мирный трактат с персидским шахом. В 1733 г. Снова сделан сенатором.

В 1734 г. Участвовал с графом Остерманом в заключении торгового трактата с Англией. В 1737 г. Участвовал в заключении Немировского трактата. Сын его Исай Петрович (1699 - 1756), обучавшийся за границей, служил сначала в герольдмейстерской конторе, потом переводчиком при отце, впоследствии советником в вотчинной и коммерц-коллегиях (до 1740 г.). За пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре содержался, по повелению императрицы Елизаветы Петровны , несколько лет в московском Донском монастыре, где, вероятно, и умер. В. Р-в..

Значения в других словарях
Шау Фома Иванович (shaw)

Шау (Фома Иванович Shaw, 1813 - 1862) - англо-русский писатель. Родился в Англии. Образование получил в Кембриджском университете. Был профессором английской словесности в Алекс. Лицее и лектором английского языка в СПб. Университете. Переводил на английский язык Пушкина , Марлинского , Лажечникова . Составил исторический очерк английской словесности. "Outlines of english literature" (СПб., 1847). В 1848 году Ш. Поместил в "Отечественных Записках" статью. "Английские военные повести в нынешнее в..

Шафи-гештаеп Мирза

Шафи-Гештаеп (Мирза, умер в 1877 г.) - писатель, мазандеранский уроженец. Получил образование в Тегеране, законоведение изучил в Аравии. В Россию прибыл в 1859 г. В составе персидского посольства. В 1863 г. Назначен лектором персидского языка при факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета. Результатом его преподавания осталась литографированная книга. "Dictionnare Mofid, persan-arabe-russe-francais" (Санкт-Петербург, 1869). Как знаток родного мазандеранского наречия, он оказал..

Шафировы

Шафировы - угасший баронский род, происходящий от крестившегося в 1654 г., с именем Павла, еврея Шафира. Сын его Павел Павлович был переводчиком посольского приказа, а внук Петр Павлович (см.) - известный государственный деятель в первой четверти XVIII века, которому в 1710 г. Было пожаловано Петром Великим баронское достоинство, снятое им же в 1723 г. И возвращенное Екатериной I в 1726 г. Внуки Петра Павловича умерли, не оставив потомства. В. Р-в.. ..

Шафонские

Шафонские - старинный дворянский род, происходящий от польского шляхтича Андрея Шатило, который, по выходе из Польши, поселился близ нынешнего города Сосницы, Черниговской губернии. Правнук его Филимон Иосифович был сотником гоголевским и сосницким и писался сначала Шатиловским, а потом с половины XVIII века Шафонским. Сын его Афанасий Филимонович, воспитанник Лейденского, Галльского и Страсбургского университетов, доктор права, философии и медицины, председатель уголовной палаты Черниговского н..

Дополнительный поиск Шафиров Петр Павлович Шафиров Петр Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шафиров Петр Павлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шафиров Петр Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 21 символа