Шашков Серафим Серафимович

89

Шашков (Серафим Серафимович, 1841 - 1882) - писатель. Родился и вырос в Иркутске, в тяжелой обстановке вечно нуждающейся духовной семьи. Отец его, священник, был довольно просвещенный человек, но предававшейся несчастной страсти (алкоголизму). Ш. Воспитывался сначала дома, а потом в бурсе. Из бурсы Ш. Перешел в семинарию, где он нашел несколько хороших учителей. Учился Ш. Очень хорошо, но "благоповедением" не отличался. Будучи в семинарии, Ш. Начал писать. В 1858 г. В "Иркутских Губернских Ведомостях" появились его статьи о бурятах, не понравившиеся начальству. В 1860 г. Ш. Был послан в Казанскую духовную академию. Академия переживала в это время период возврата к монастырской дисциплине и схоластике. Но кафедра русской истории была занята Г.З.

Елисеевым , и тогда же начал читать и А.П. Щапов . Здесь складываются основные идеи Ш. О зависимости истории от законов внешней природы и он усердно занимается изучением экономических вопросов. Через год Ш. Оставил академию и, по предложению Г.З. Елисеева, переселился в Санкт-Петербург, чтобы слушать университетские лекции и работать в журнале "Мирской Толк" (это предложение не осуществилось). В Санкт-Петербурге Ш. Сотрудничал в "Веке", "Искре", "Современном Слове". Материальное его положение было крайне плохо. Осенью 1863 г. Ш. Уехал в Сибирь. А Красноярске он открыл было частную школу, но через год ее закрыли. В 1864 - 1865 годах Ш. Читал в Красноярске и Томске публичные лекции по истории Сибири. По возвращении в Европейскую Россию, Ш.

Был выслан в Шенкурск (1868 - 1873). Здесь он нажил себе болезнь, сведшую его в могилу. Ограниченный в праве повсеместного жительства, Ш. Перебирался из города в город, из Шенкурска в уездный город Воронежской губернии Бобров, из Боброва в Воронеж, потом в Новгород. В Новгороде он умер. Ш. Был замечательным литературным работником. В течение своей тяжелой скитальческой жизни он сотрудничал во многих изданиях и написал, быть может, больше тысячи статей по разнообразным вопросам. Ш. Был постоянным сотрудником "Дела", разделяя вполне направление редакции. Крупнейшие статьи Ш. Относятся к области истории. Ш. Был талантливым компилятором. Особенность его таланта, по словам некролога Ш., помещенного в "Деле", заключалась в уменье проводить параллели между отдельными историческими событиями и настоящим моментом жизни России.

Почти все крупные работы по русской истории и литературе, появившиеся в то время, вызывали Ш. На статьи. Выводы этих исследований получали в них особое освещение, применительно к данному моменту. С особенным искусством Ш. Во всех своих статьях находил средства говорить о темных сторонах современной жизни. Компиляции его всегда основывались на добросовестном изучении материала, отличались простотой изложения и ясностью основных идей и пользовались, поэтому, большим распространением, особенно в среде самообразовывающейся молодежи того времени. Некоторые из статей Ш. Не утеряли интереса и значения и в наше время, что доказывается появлением в 1898 г. Собрания его сочинений. Таковы, например, его большие компилятивные исследования об историческом положении женщины, вышедшие в отдельных изданиях ("Историческая судьба женщины, детоубийство и проституция", Санкт-Петербург, 1871, 2 издание, исправленное и дополненное, - 1872.

"Очерк истории русской женщины", с прибавлением статьи "Русская проституция", Санкт-Петербург, 1871, 2 издание, 1879). Некоторые свои статьи Ш. Собрал в отдельно изданные "Исторические этюды" (Санкт-Петербург, 1872) и "Исторические очерки" (Санкт-Петербург, 1875). Крупнейшие и интереснейшие этюды посвящены истории русских реакций 1698 - 1861 годов и истории Сибири ("Рабство в Сибири", "Сибирские инородцы в XIX столетии", "Российско-американские кампании", "Иркутские погром в 1758 - 60 г."). В 1898 г. Издано "Собрание сочинений Ш.", в двух томах. В первый том вошли его труды по истории женщины, во второй - исторические очерки и эпизоды, часть которых выше названа. См. Некрологи Ш. В "Деле", книги 9 и 10. В последней - краткая автобиография Ш.

См. Также "Восточное Обозрение" (1882, № 27 - 28, 30 - 32). Д.Д. Языков "Обзор жизни и трудов писателей, умерших в 1882 г." (Санкт-Петербург, 1885). П. Щ..

Значения в других словарях
Шашин Алексей Егорович

Шашин (Алексей Егорович, родился в 1851 г.) - слепец-миссионер, уроженец Нижегородской губернии. Девятнадцати лет Ш. Оставил православие и перешел в раскол спасова согласия. Внимательное изучение Святого писания и творений святых отцов привело его снова в православную церковь, когда ему было 22 года. Решающее влияние на присоединение его имел архимандрит Павел Прусский . С 1876 по 1880 гг. Ш. Прожил в качестве послушника у архимандрита Павла и под его руководством усвоил приемы полемики с раскол..

Шашкевич Маркиан

Шашкевич (Маркиан, 1811 - 1843) - галицкий патриот и писатель, сын священника и сам священник. Учился в Львовском университете. Под влиянием сочинений Котляревского , Максимовича и др. Ш. Принялся за изучение песен, преданий, обычаев малорусского народа. Около него собрался круг писателей, вместе с которыми он издал сборник "Днестровскую Русалку". Его "Думки" и "Псалмы Руслановы" были началом нового направления в галицко-русской литературе. Многие из его песен перешли в народ. См. "Галицко-русск..

Швабе Александр Петрович

Швабе (Александр Петрович, 1824 - 1872) - живописец животных и сцен охоты, получил образование в Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств и был в ней учеником профессора баталической живописи А.И. Зауервейда . Удостоенный малой серебряной медали за этюд с натуры в 1840 г., вышел из нее в 1843 г. Со званием неклассного художника. В 1850 г., за написанную по программе картину "Табун лошадей с пастухом и собаками", возведен в звание академика без исполнения программы, как художник, прио..

Шванебах Петр Христианович

Шванебах (Петр Христианович) - родился в 1848 г. Окончил курс в Императорском училище правоведения, после чего два года слушал лекции в Лейпцигском и Парижском университетах. Занимал последовательно должности вице-директора кредитной канцелярии, товарища управляющего государственным банком и члена совета министра финансов. В 1896 г. Назначен почетным опекуном. Напечатал. "Денежное преобразование и народное хозяйство" (Санкт-Петербург, 1900) и "Наше податное дело" (Санкт-Петербург, 1903). В 1903 ..

Дополнительный поиск Шашков Серафим Серафимович Шашков Серафим Серафимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шашков Серафим Серафимович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шашков Серафим Серафимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 26 символа