Шенрок Владимир Иванович

91

Шенрок (Владимир Иванович, родился в 1853 г.) - историк литературы, известный знаток Гоголя . Отец Ш., уроженец Остзейского края, переселился в Москву, жил потом в Рязани и славился как превосходный врач. Ш. Родился в Рязани, учился в рязанской гимназии и Санкт-Петербургском университете. В последнем окончил курс в 1875 г. По историко-филологическому факультету. В течение 2 лет был преподавателем в тульской гимназии, отсюда перешел в московскую 3-ю гимназию. В 1902 г. Оставил преподавание в гимназии и перешел на должность помощника инспектора в Московском университете. Почти вся литературная и ученая деятельность Ш. Посвящена изучению Гоголя. Великий писатель нашел в Ш. Трудолюбивейшего и преданнейшего исследователя.

В начале восьмидесятых годов Ш. Начал заниматься Гоголем. Его стараниями опубликована масса ценных материалов, хранившихся под спудом. В многочисленных журнальных статьях и отдельных книгах Ш. Обрабатывал различные периоды жизни Гоголя (таковы книги. "Указатель к письмам Гоголя", 2-е изд., Москва, 1888. "Ученические годы Гоголя", 2-е изд., 1898). Все работы Ш. О Гоголе соединены в монументальных "Материалах для биографии Гоголя" (4 тома, Москва, 1892 - 98). "Материалы для биографии" замечательны обилием материала и обстоятельностью его разработки. По смерти Н.С. Тихонравова Ш. Продолжал начатое им образцовое издание сочинений Гоголя. Под его редакцией, удовлетворяющей высоким требованиям, выставленным редакцией Тихонравова, вышли VI и VII тома издания.

В 1901 г. Ш. Выпустил весьма ценный труд, "Собрание писем Гоголя" (4 тома издания Маркса). Но на этих трудах не прекратились занятия Ш. Гоголем. По случаю пятидесятилетия со дня смерти Гоголя в 1902 г. Ш. Напечатал несколько важных статей и заметок ("К истории текста "Мертвых душ", "Киевская Старина". "Гоголь и Белинский летом 1847 г." в "Мире Божьем". "К вопросу о влиянии Гоголя на последующих писателей" в "Сборнике в честь Ф.Ф. Фортунатова". Сообщения в "Русском Архиве" и "Русской Старине"). Ш. Принадлежит биография первого исследователя Гоголя П.А. Кулиша (в "Киевской Старине" за 1901 г., книги 2 - 12 и отдельно "П.А. Кулиш", Киев, 1901). О другом авторитетном исследователе Гоголя Ш. Говорит в статьях "Памяти Тихонравова" ("Северный Вестник", 1894, книга 1) и "П.С.

Тихонравов, как исследователь Гоголя" (в "Сборнике памяти П.С. Тихонравова"). Из других статей Ш. Необходимо упомянуть. "Н.М. Языков. Биографический очерк" ("Вестник Европы", 1897, книга 11), "Одна из жен декабристов" (о Н.Д. Фонвизиной, "Русское Богатство", 1894, книги 11 - 12), "Словесник старого времени" (в сборнике "Под знаменем науки", Москва, 1892), "Воспоминания о Н.Я. Гроте" ("Исторический Вестник", 1899, IX) и исследования в области истории русского театра XIX века "П.С. Мочалов" ("Русская Старина", 1898, III), "Из истории русского театра" ("Северный Вестник", 1898, XI - XII), "Максимов и Мартынов" ("Русская Старина", 1903, VI - VII), "Семейство Самойловых" (ib., 1903, IX). И. Щ..

Значения в других словарях
Шене Эмиль Богданович [герман]

Шене (Эмиль [Герман] Богданович, 1838 - 1896) - химик. Образование получил в университетах в Галле и Берлине. В 1863 г. Переселился в Россию, и в 1864 - 1869 гг. Состоял ассистентом по кафедре химии в Петровской академии. В 1869 г. Был назначен преподавателем неорганической и аналитической химии в Петровской академии, в 1875 г. Профессором академии. В 1881 г. Получил степень доктора химии Московского университета. По открытии московского сельскохозяйственного института был назначен профессором и..

Шенк Петр Петрович

Шенк (Петр Петрович) - русский композитор и музыкальный критик, родился в 1870 г. Его балет "Синяя борода", поставленный на сцене Мариинского театра в 1896 г., не сходил с репертуара. Симфонические произведения "Призраки" (1893), "Геро и Леандр" (1898), сюита (1902) - дали ему известность талантливого и знающего композитора. Кроме того, Ш. Написал оперы "Актеа" (1899) и "Последнее свидание" (1902), балет "Саланга" (1899), струнный квартет d-moll (1895), сонату для скрипки и фортепиано (1897), ка..

Шеншин Афанасий Афанасьевич (фет)

Шеншин (Афанасий Афанасьевич, он же Фет), - известный русский поэт-лирик. Родился 23 ноября 1820 года неподалеку от города Мценска, Орловской губернии, в деревне Новоселках, сыном богатого помещика, ротмистра в отставке, Афанасия Неофитовича Шеншина. Последний женился за границей на лютеранке, но без православного обряда, вследствие чего брак, законный в Германии, был признан незаконным в России. Когда же в России был совершен обряд православного венчания, будущий поэт уже проживал под материнск..

Шеншины

Шеншины - старинный дворянский русский род, восходящий к концу XV века. Из представителей его более известны. 1) Григорий Леонтьевич, участник войны с Польшей (1654 - 1656), впоследствии состоявший при царе Петре Алексеевиче . 2) Даниил Романович, стольник, участник Азовского похода (1696) и ландрат Киевской губернии с 1714 г. 3) Афанасий Афанасьевич ("Фет", известный поэт, см. Выше). Род записан в VI часть родословных книг губерний Тульской, Тамбовской, Орловской, Санкт-Петербургской и Воронежс..

Дополнительный поиск Шенрок Владимир Иванович Шенрок Владимир Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шенрок Владимир Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шенрок Владимир Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа