Шервуд-верный Иван Васильевич

113

Шервуд-Верный (Иван Васильевич, 1798 - 1867) - первый доноситель по делу декабристов. Его отец механик, по повелению императора Павла I , был приглашен в 1800 г. Из Англии на службу в открытую за два года перед тем Александровскую мануфактуру. Шервуд получил довольно тщательное образование и знал английский, немецкий, французский и даже латинский языки. 21 года, в 1819 г., он поступил рядовым в 3-й Украинский уланский полк, через несколько месяцев был произведен в унтер-офицеры и в этом звании оставался до января 1826 г. От природы Шервуд был весьма наблюдателен, и его внимание не могли не привлечь "толки о какой-то перемене в государстве", которые особенно были распространены во 2-й армии, на юге. Шервуд состоял на посылках у своего полковника Гревса, полк которого стоял в Новомиргороде, в 60 верстах от Каменки - одного из главных пунктов собрания декабристов, но декабристы держались очень осторожно и Шервуд не успел тут ничего ни подслушать, ни проведать.

Случай открыл Шервуду существование заговора. Приехав в Ахтырку к графу Булгари весной 1825 г., Шервуд, ожидая в передней пробуждения, подслушал разговор его с Ф.Ф. Вадковским , членом тайного общества, умным, но доверчивым. Шервуд произвел на Вадковского впечатление благородного и убежденного человека, и он решил завербовать Шервуда в члены общества. "Я вам вверю важную тайну, - сказал Вадковский. - наше общество без вас быть не должно". Шервуд заявил Вадковскому, что в Ахтырке не время и не место для разговоров, и обещал приехать в Курск, где стоял полк Ф. Вадковского. Немедленно после разговора в Ахтырке, Шервуд через лейб-медика Виллье обратился к государю с письмом, в котором просил вызвать его под каким бы то ни было предлогом в Санкт-Петербург.

В начале июня Шервуд был привезен с фельдъегерем в Санкт-Петербург и доставлен во дворец. Рассказав то, что он знал, Шервуд просил предоставить ему действовать по своему усмотрению и раскрыть весь заговор. Шервуд должен был получить годовой отпуск по вымышленному поводу и, прикинувшись преданным обществу, разведать возможно больше. Первое свое донесение он должен был передать в руки фельдъегеря в Карачеве 20 сентября 1825 г. Из Санкт-Петербурга Шервуд, производя попутные наблюдения, направился прямо в Курск. Здесь Вадковский рассказал ему о существующих обществах. "На это, - пишет Шервуд, - я улыбнулся и сказал ему, что давно принадлежу обществу. Что теперь совершенно свободен и, конечно, по любви к человечеству, употреблю весь год на разъезды от одного общества к другому".

А пока Шервуд обещал доставить список членов его общества, который Вадковский должен был присоединить к своему списку и отослать с Булгари в Санкт-Петербург. 20 сентября Шервуд приехал в Карачев с донесением, в котором просил прислать кого-нибудь для принятия решительных мер по открытию заговора и прежде всего, конечно, для арестования Булгари с бумагами. Любопытно то, что фельдъегерь прибыл гораздо позже назначенного срока. В Грузине была убита наложница Аракчеева , Настасья Минкина, и Аракчееву было не до дел. "Эти 10 дней опоздания, по словам Шервуда, имели большие последствия. Никогда бы возмущение гвардии не случилось бы. Затеявшие бунт были бы заблаговременно арестованы". 12 ноября, по письму Шервуда, прибыл в Харьков полковник Николаев, а 18-го Шервуд отправил новое донесение Дибичу .

Шервуд не терял времени, собирал сведения, втерся в доверие Вадковского и других и постепенно осуществлял свою цель - добыть возможно большее количество письменных улик. Между прочим, он взялся доставить Пестелю письмо Вадковского. В нем Вадковский дает следующую характеристику Шервуду. "Его характер вообще английский. Он тверд в своем слове и неуклонно стремится к своей цели. На первый взгляд кажется холоден, но он способен к горячей преданности. Нет жертв, на которые он не решился бы для достижения своих замыслов, нет опасности, которой он не презрел бы, чтобы успеть в задуманном им предприятии. Он обладает необычайной тонкостью в выборе средств для своих действий". С 1826 г. Шервуд быстро продвигается по службе.

1 июня 1826 г. "в ознаменование отличного подвига", совершенного Шервудом, велено было прибавить к его фамилии слово Верный и составить ему герб (в сочиненном по этому указу гербе изображена рука, выходящая из облаков и сложенная для присяги). 8 января 1826 г. Шервуд был переведен юнкером в лейб-гвардии драгунский полк, а уже в 1831 г. Имел чин капитана и орден Станислава 3-й степени, в 1833 г. Вышел с чином подполковника в отставку. И после 1826 г. Шервуд продолжал свою специфическую деятельность. Сохранилась инструкция Бенкендорфа от 13 января 1827 г., предлагавшая Шервуду "отправиться до исполнения данных Шервуду поручений в разные губернии Российского государства". В обществе роль Шервуда была хорошо известна.

"Шервуд, - пишет один современник, - в обществе, даже петербургском, не назывался иначе, как Шервуд скверный. Товарищи по военной службе чуждались его и прозвали его собачьим именем "фиделька". Причины его выхода в отставку не ясны. Н.В. Басаргин говорит, что Шервуд "должен был покинуть службу, надоел государю своими наглыми требованиями и семь лет содержался в крепости". Последние годы жизни Шервуд провел в большой нужде. Он получал пособия из собственной Его Императорского Величества канцелярии, но некоторое время он даже содержался в долговом отделении. В 1896 г. ("Исторический Вестник", № 1) появилась "Исповедь Шервуда" - его записки, в которых он рассказывает о своих подвигах так же хладнокровно и методично, как рассказывал бы рабочий о своей дневной работе.

О Шервуде см. Н. Шильдер "К биографии Шервуда" ("Исторический Вестник", 1896, май). Его же "История Александра I" (том IV) и "История Николая I" (том I. Здесь напечатаны доносы Шервуда). "Шервуд. Из записок генерал-майора Б.-П." (Берлин, 1880). Записки Н.В. Басаргина, С. Волконского. По последним составлена статья "Шервуд" в "Вестнике всемирной истории" (1901, № 1)..

Значения в других словарях
Шервинский Василий Дмитриевич

Шервинский (Василий Дмитриевич) - врач, родился в 1850 г. По окончании курса в Московском университете в 1873 г. Состоял помощником прозектора при кафедре патологической анатомии. В 1879 г., за диссертацию. "О жировой эмболии" (М.) удостоен степени доктора медицины. В 1880 г. Избран штатным доцентом по той же кафедре, а в 1884 г. Получил звание экстраординарного профессора. В 1894 г. Был переведен на кафедру частной патологии и терапии внутренних болезней, а в 1896 г. Ему кроме того поручено зав..

Шервуд Василий Осипович

Шервуд (Василий Осипович) - живописец, архитектор и скульптор, трудившийся в Москве, в 1857 - 1883 годах. Оставшись сиротой в раннем детстве, он был привезен из Елатомского уезда Тамбовской губернии, где жил его отец, в Москву и восьми лет от роду определен в воспитанники тамошнего сиротского межевого училища и через некоторое время переведен из него в дворцовую архитектурную школу, из которой потом перешел в училище живописи, ваяния и зодчества. Здесь наставниками его были М. Скотти , Е. Василь..

Шереметев Александр Дмитриевич

Шереметев (граф Александр Дмитриевич, родился в 1859 г.) - любитель и знаток музыки. Еще в половине XVIII века при графе Петре Борисовиче существовал хор певчих под управлением композитора Степана Дегтерева . Церковный хор его отца графа Д.Н. Шереметева, состоявший под управлением Ламакина, пользовался большой славой. В 1884 г. Был сформирован у графа Александра Дмитриевича церковный хор, который существует и поныне при его домовой церкви. Регентом этого хора довольно долго был Архангельский. В ..

Шереметев Борис Петрович

Шереметев (Борис Петрович). В 1607 г., еще юношей, по поручению Петра Никитича Шереметева с небольшим отрядом выступил против скопища сторонников Вора, но "едва утек в Псков здорово". В звании стольника участвовал на земском соборе 1613 г. И подписал грамоту об избрании на царство Михаила Феодоровича . Был воеводой в Свияжске, потом в Архангельске. В 1646 г. Пожалован в бояре. В 1650 г. Скончался.. ..

Дополнительный поиск Шервуд-верный Иван Васильевич Шервуд-верный Иван Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шервуд-верный Иван Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шервуд-верный Иван Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 29 символа