Ширинские-шихматовы

77

Ширинские-Шихматовы - старинный княжеский род, записанный в V часть родословной книги Смоленской губернии и ведущий начало от беев Ширинских, которые имели обширные владения по реке Волге и затем были завоевателями Крыма. Здесь они до конца XVIII века были "знаменитейшими и сильнейшими из всех" и "составляли в народном собрании первейшую степень". Один из беев Ширинских - Кинбар выехал в Россию при великом князе Иоанне Васильевиче III и считается таким образом родоначальником рода Ширинских. Потомки правнука его - Шихмата (во священном крещении Василия) Келядемаевича (начало XVI века) стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Сын его Иван Васильевич - известный боевой воевода половины XVI века. В 1556 г., во время поражения Девлет-Гирея , И.В.

Шереметевым взято было в плен в числе трофеев и знамя Ширинских мурз. В 1572 г. При набеге того же Девлет-Гирея были убиты трое мурз Ширинских. В 1594 г. Ширинский мурза Иши-Махмет приезжал в Москву в качестве крымского посла. В 1622 г. Во время набега крымского хана Махмет-Гирея на Комарницкую волость взят в плен Ширинский мурза Котлуш. Некоторые из Ширинских еще в XVI веке принимали православие. Так, упоминается в шведском походе 1549 г. Князь Пантелеймон Иванович Ширинский. В 1630 г. Значится в числе ярославских дворян князь Иван Лукич Ширинский. Князья Иван Сунгалеевич, Федор Арасланович, Петр, Михаил и Андрей Бибкаевичи были стольниками Петра I (1702). В 1784 г. Мехметши-бею Ширинскому Потемкин назначил ежегодное жалование в 2000 рублей, императрица Екатерина II повелела избирать губернских предводителей дворянства Тавриды из рода Ширинских.

У Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова (умер в 1794 г.) было девять сыновей, из которых более известны Сергей Александрович , в иночестве Аникита (см. Ниже), и Платон Александрович , бывший министром народного просвещения (см. Ниже). Внук Александра Прохоровича - Александр Прохорович (1822 - 1884) был попечителем учебных округов. Виленского, Киевского и Московского, товарищем министра народного просвещения и сенатором. Род князей Ширинских-Шихматовых окончательно утвержден прав. Сенатом в княжеском достоинстве в 1836 г. Герб внесен в X часть Общего Гербовника. Есть еще два дворянских рода Ширинских, записанных во II и III части родословных книг Таврической и Ярославской губерний..

Значения в других словарях
Шипулинский Павел Дмитриевич

Шипулинский (Павел Дмитриевич, 1808 - 1872) - врач-практик. По окончании курса в санкт-петербургской медико-хирургической академии состоял исправляющим должность адъюнкт-профессора при той же академии и младшим ординатором санкт-петербургского клинического военно-сухопутного госпиталя. В 1835 г. За диссертацию. "De diffusa textus collulosi inflammatione ejusque semiologicum nosologicum ab erysipelate exanthematica discrimen" (СПб.) удостоен степени доктора медицины и назначен адъюнкт-профессором..

Ширвид Константин Игнатьевич (szyrvid)

Ширвид (Константин Игнатьевич Szyrvid) - литовский писатель и проповедник, умер 1631. Принадлежал к ордену виленских иезуитов, в костеле которых, ныне святого Иана, проповедовал по-литовски, что было явлением из ряда вон выходящим в то время полного ополячения литовцев. Эти проповеди "punkty kazan" изданы после его смерти в 1629 и 1644 годах, в двух книгах. Кроме того, издал сам по сведениям Ростовского ("Lituanicarum Soc. Jesu hist. Libri decem" вновь изданную Martinov, Париж, 1877, 430) в 1630..

Ширинский-шихматов Александр Прохорович

Ширинский-Шихматов (князь Александр Прохорович, умер в 1884 г.) - сенатор, служил по Министерству народного просвещения, был директором 3-й московской гимназии (1854 - 1857), помощником попечителя и попечителем Виленского учебного округа (1857 - 1864), попечителем Киевского (1864 - 1867) и Московского (1867 - 1874) учебных округов. Наконец, занял место товарища министра народного просвещения (1874 - 1880). Состоял несколько лет президентом Императорского московского общества испытателей природы...

Ширинский-шихматов Платон Александрович

Ширинский-Шихматов (князь Платон Александрович, 1790 - 1853) - министр народного просвещения, академик Императорской Академии Наук и писатель. По окончании курса морского кадетского корпуса, участвовал в войнах 1812 - 1814 гг. С 1820 г. Состоял начальником II отделения инженерного департамента, а в 1824 г. Был назначен директором канцелярии Министерства народного просвещения, в котором и пробыл до конца своей жизни, проходя постепенно должности члена главного правления училищ, директора департам..

Дополнительный поиск Ширинские-шихматовы Ширинские-шихматовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ширинские-шихматовы" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ширинские-шихматовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 19 символа