Шпиндлер Иосиф Бернардович

89

Шпиндлер (Иосиф Бернардович) - физико-географ, родился в 1848 г. Среднее образование получил в слуцкой гимназии, а в 1867 г. Поступил юнкером во флот. По производстве в офицеры находился в трехлетнем заграничном плавании, а с 1872 по 1874 гг. Слушал курс в Николаевской морской академии. По окончании курса гидрографического отдела академии, был откомандирован морским министерством для занятий в главной физической обсерватории, где ему было поручено заведование отделом изданий ежедневного метеорологического бюллетеня и предсказаний погоды. К этому же времени относится первая научная работа Шпиндлера. "Пути штормов в Европе", явившаяся в то же время одной из первых по этому вопросу вообще. Затем Шпиндлер напечатал в "Морском Сборнике" и в изданиях главной физической обсерватории ряд исследований, касающихся морской метеорологии, например.

"О путях тайфунов в Китайском и Японском морях". "О зависимости силы ветра от величины и направления градиента на берегах Балтийского моря". "О распределении ветров на берегах Черного и Азовского морей" и др. В 1881 и 1882 годах Шпиндлер был прикомандирован к техническому комитету для производства опытов над миноносцами и результаты его исследований по этому вопросу были напечатаны в "Морском Сборнике". С 1882 по 1884 гг. Шпиндлер находился в главной физической обсерватории, а в 1884 г. Поступил в главное гидрографическое управление морского министерства для заведования метеорологической частью, и одновременно начал преподавание физической географии в морском кадетском корпусе, а с 1888 г. Начал читать лекции по тому же предмету в Николаевской морской академии.

С этого же 1888 г. Научная деятельность Шпиндлера направляется к другой отрасли физической географии - океанографии, и с 1890 г. Под его руководством снаряжается целый ряд экспедиций для исследования морей и озер. Так, в 1890 и 1891 годах были произведены, по инициативе Императорского русского географического общества и при содействии морского министерства, океанографические исследования Черного и Азовского морей, давшие весьма важные сведения об этих бассейнах. Затем в 1894 г. Под общим руководством Шпиндлера было исследовано Мраморное море, летом 1895 г. Чудское озеро и, наконец, в 1897 г. Карабугазский залив Каспийского моря. О результатах каждой из этих экспедиций были напечатаны Шпиндлером сначала краткие сведения, а затем были изданы полные отчеты.

Подробный отчет об исследовании Черного и Азовского морей напечатан в приложении к XX выпуску "Записок по гидрографии", под заглавием "Материалы по гидрологии Черного и Азовского морей, собранные в экспедициях 1890 и 1891 годов". Отчет по исследованию Мраморного моря помещен отдельной книжкой в "Записках Императорского русского географического общества", а отчет по исследованию Карабугазского залива - в отдельном издании Министерства землеведения и государственного имущества, под заглавием "Труды Карабугазской экспедиции". С 1891 г. При отделении физической географии начал издаваться журнал "Метеорологический Вестник", посвященный вопросам метеорологии, гидрологии и земному магнетизму, и с первого года издания Шпиндлер состоит одним из его редакторов.

Занимая должность заведующего метеорологией в главном гидрографическом управлении, Шпиндлер содействовал расширению сети метеорологических и гидрологических станций по берегам русских морей и, благодаря его инициативе, при управлении была в 1896 г. Организована особая метеорологическая часть, в которой сосредоточилось заведование и обработка метеорологических и гидрологических наблюдений на станциях морского ведомства и на судах военного флота. В настоящее время под редакцией Шпиндлера вышли 4 выпуска "Сборника гидрометеорологических наблюдений" и атласы ветров Черного и Японского морей. В 1887 г. По инициативе Шпиндлера и под его редакцией началось при гидрографическом управлении издание журнала "Записок по гидрографии", выходящих несрочными выпусками от 1 до 3-х в год.

Почти с самого начала издания нашего энциклопедического словаря Шпиндлер состоял в числе его сотрудников и перу его принадлежит несколько статей по океанографии, из которых наиболее значительны Средиземное и Черное моря. В настоящее время Шпиндлер занят составлением и изданием обширного курса по гидрологии, часть которого уже появилась в печати под заглавием "Лекции по физической географии"..

Значения в других словарях
Шпилевский Михаил Михайлович

Шпилевский (Михаил Михайлович, умер в 1883 г.) - юрист. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Был профессором римского права в Новороссийском университете. Напечатал. "Диспут академика Погодина и профессора Костомарова о начале Руси" ("Иллюстрация", 1860, том V, № 113). "Материалы для истории народного продовольствия в России". ("Приложение к Запискам Императорского Новороссийского университета", 1874, том XIV). "Полицейское право, как самостоятельная отрасль правоведе..

Шпилевский Павел Михайлович

Шпилевский (Павел Михайлович, 1827 - 1861) - писатель. С 1846 г. Помещал мелкие повести и статьи этнографического характера в разных журналах, иногда под псевдонимом Древлянского. Более крупные его сочинения. "Описание посольства Льва Сапеги в Московию" (СПб., 1850). "Белорусские пословицы" (СПб., 1853). "Путешествие по Полесью и Белорусскому краю" ("Современник", 1853). "Цыганенок", повесть для детей (СПб., 1855). "Археологические находки" (СПб., 1857). "Дожинка, белорусский обычай. Сценическое..

Шпир Александр

Шпир (Александр) - переводчик. Напечатал. "Начальные основания опытной физики" (сочинения Иогана Майера, СПб., 1810). "О прививании коровьей оспы, опытами и точными происшествиями утвержденное средство в пользу страждущего человечества" (с немецкого, М., 1801). "Краткое сочинение о простудных горячках, простом и кровавом поносе, болезнях, между солдатами наипаче свирепствующих" (сочинения Густава Орреуса, СПб., 1808).. ..

Шпир Африкан Александрович (спир)

Шпир или Спир (Африкан Александрович) - замечательный русский философ. Родился 15 ноября 1837 г. Близ Елизаветграда, Херсонский губернии. Его отец был широко образованным врачом, выпустившим в свет оригинальное сочинение. "О достоверности в медицине" (тотчас же конфискованное цензурой). Мать его (славяно-греческого происхождения) была воспитательницей сына в раннем его детстве и своей мягкостью и гуманностью оказала на него самое благотворное влияние. Можно сказать, наперекор теориям Шопенгауэра..

Дополнительный поиск Шпиндлер Иосиф Бернардович Шпиндлер Иосиф Бернардович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шпиндлер Иосиф Бернардович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шпиндлер Иосиф Бернардович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 26 символа