Шумский Сергей Васильевич

97

Шумский (Сергей Васильевич) - талантливый артист московской сцены. Родился в семье московского мещанина Чеснокова в 1821 г. И ребенком поступил в театральное училище, где обратил на себя внимание осмысленной игрой в роли актера Шумского (водевиль Хмельницкого . "Первый дебют актрисы Троепольской"). Директор Кокошкин оставил за ним эту фамилию. Выпущенный из училища в 1848 г., Шумский играл незначительные роли, совершенствуясь под руководством Щепкина . Недолго пробыв в Одессе, где ему были поручены более видные роли, он вернулся в Москву и быстро выдвинулся вперед, заняв, после исполнения в "Женитьбе" и "Ревизоре" ролей Кочкарева и Хлестакова, одно из первых мест в труппе. С каждым годом он все больше имел успехов в ролях фатов, повес, комических старичков, водевильных персонажей с переодеваниями, и создавал настоящие типы в пьесах Тургенева , в "Свадьбе Кречинского", в "Карьере" Королева, в "Приемыше" князя Кугушева, в драмах и комедиях А.А.

Потехина , в пьесах Мольера. В средине 50-х годов, гастролируя в Петербурге, он занимал амплуа Сосницкого , Мартынова , Самойлова и, кроме Мартынова, не уступал никому пальму первенства. По словам авторитетного театрала, "нельзя себе представить ничего уморительнее и оригинальнее созданного Шумским типа старого пройдохи, гоняющегося за приданым", в комедии "Невесте сорок лет, приданого сто тысяч". Самыми оригинальными "созданиями" Шумского были роли в пьесах Островского . Добротворского ("Бедная невеста"), Оброшенова ("Шутники"), Несчастливцева ("Лес"), роль Чацкого в "Горе от ума", Скапена в мольеровской комедии. Игра Шумского была ровная, тонкая, умная, с блестящей отделкой художественных деталей. Во всех ролях выливалась его художественная натура.

Умер 7 февраля 1878 г. П. Быков..

Значения в других словарях
Шумлянский Павел Михайлович

Шумлянский Павел Михайлович (1750 - 1821) - хирург, брат предыдущего, в службу вступил учеником в санкт-петербургский генеральный госпиталь, откуда выпущен лекарем и служил в различных полках. В 1784 г. Отправился в Страсбург, где в 1789 г. За диссертацию "De proxima topicae inflamationis causa" удостоен степени доктора медицины. В 1793 г. Назначен профессором анатомии и хирургии кронштадтской хирургической школы. В 1795 г. Переведен профессором фармакологии и хирургии в московскую хирургическую..

Шумские

Шумские - русский дворянский род, восходящий к половине XVII века и записанный в VI часть родословной книги Тульской губернии.. ..

Шупинские

Шупинские - старинный русский дворянский род, записанный в VI часть родословных книг Смоленской, Курской и Ярославской губернии. Герб внесен в VI часть Общего Гербовника.. ..

Шустов Николай Семенович

Шустов (Николай Семенович, 1838 - 1869) - исторический живописец и портретист, сын санкт-петербургского купца, получил образование в Императорской Академии Художеств. В 1856 - 1857 годах Шустов был награжден двумя большими серебряными медалями за успехи в рисовании и живописи с натуры, и в 1858 г., за написанную по программе картину "Великий князь Иоанн III разрывает ханскую грамоту" получил малую золотую медаль. В 1863 г., вместе с 12-ю своими товарищами, отказался от исполнения заданной академ..

Дополнительный поиск Шумский Сергей Васильевич Шумский Сергей Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шумский Сергей Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шумский Сергей Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 25 символа