Класс Хризокапсовые (Сhrysocapsophyceae)

177

Представители этого класса золотистых водорослей характеризуются дальнейшим усложнением таллома, представленного здесь пальмеллоидной (слизистой) структурой. В отличие от первых двух классов хризокапсовые включают неподвижные, прикрепленные или пассивно плавающие колониальные формы. Их клетки не имеют ни поверхностных выпячиваний, ни жгутиков. Они объединяются общей слизью колоний, обычно располагаясь в периферических ее слоях, реже в центральной части.Рост таллома хризокапсовых осуществляется за счет деления клеток. Делиться могут или одновременно все клетки таллома, или только группа верхушечных клеток, или даже одна верхушечная клетка.Класс хризокапсовых небольшой, насчитывает около 20 большей частью монотипных родов.

Наиболее высокоорганизованным, хорошо изученным и широко распространенным является род гидрурус (Hydrurus), с которым мы и познакомимся более подробно. , Гидрурус имеет вид слизистых рыжеватожелтых кустиков (табл. 6, 5. Рис. 73). Это типичный представитель бентоса. Живет он в быстро текущих или низвергающихся холодных родниковых или талых чистых водах. Встречается обычно в высокогорных или арктических условиях, где вегетирует на протяжении всего года. В более теплых районах его также можно изредка встретить, но лишь весной или осенью. Поселяется гидрурус обычно на доломитовых скалах, каменистых ложах рек, ручьев и водопадов, прикрепляясь к субстрату основанием стебелька. В горных местностях нередко можно увидеть рыжеватые «хвосты» и «космы», извивающиеся в быстрых потоках воды.

Обычно это и есть кустистые слизистые талломы гидруруса.Колонии гидруруса состоят из перистых тяжей и могут быть длиной от 1 до 30 см. Клетки округло-эллипсоидные или веретеновидные. Они плотно расположены по периферии и рыхло - в центральной части слизи таллома. В кончике каждого ответвления имеется только одна верхушечная клетка. За счет деления этих клеток осуществляется верхушечный рост главной оси и каждого ее ответвления (рис. 73, 1).При большом увеличении под микроскопом в клетках виден один крупный корытовидный постенный хлоропласт с одним голым пиреноидом. В живых клетках можно увидеть еще глыбку лейкозина, несколько (до 6) пульсирующих вакуолей, а после окраски и центральное ядро.Размножается гидрурус одножгутиковыми зооспорами тетраэдрической формы (рис.

73, 2). Цисты у этого вида шаровидные, с экваториальным утолщением оболочки в виде полукольца (рис. 73, 3). Они возникают обычно в конечных разветвлениях таллома.Из других представителей класса хризокапсовых следует назвать хризокапсу (Chrysocapsa sordida), неправильно шаровидные слизистые колонии которой широко распространены в водоемах различных типов по всему Советскому Союзу (рис. 73, 4)..

Значения в других словарях
Класс Хамесифоновые (Сhamaesiphonophyceae)

В этот класс входят одноклеточные представители с дифференцированными на основание и вершину слоевищами, колониальные формы, нитевидные или образующие простые слоевища срастанием нитей боковыми сторонами. Почти все живут прикрепление, встречаются довольно редко. Размножаются хамесифоновые эндои экзоспорами. Их развитие на отдельных стадиях сходно с развитием водорослей из классов хроококковых и гормогониевых. Хамесифоновые растут эпифитно или на камнях, предпочитая чистоводные и бедные питательн..

Класс Хитридиомицеты (Снyтridiомyсетеs)

У грибов класса хитридиомицетов вегетативное тело представляет собой или плазмодий, или очень слабо развитый мицелий (ризомицелий). Им свойственно бесполое размножение зооспорами с одним задним жгутиком. Половой процесс разнообразен (изогамия, гетерогамия, оогамия, хологамия). В классе 3 порядка. Хитридиевые, бластокладиевые и моноблефаридовые.. ..

Класс Хризомонадовые (Сhrysomonadophyceae)

К классу хризомонадовых относят представителей с монадной (жгутиковой) структурой тела. Характерной их особенностью является наличие жгутиков, позволяющих им активно передвигаться в толще воды и находиться во взвешенном состоянии. Большинство из них - типичные активные планктеры и лишь некоторые ведут прикрепленный образ жизни.Клетки хризомонадовых (рис. 68) обычно снабжены одним или двумя жгутиками. В последнем случае жгутики неравной длины, лишь у немногих представителей оба жгутика одинаковые..

Класс Хризоподовые (Сhrysopodophyceae)

К классу хризоподовых относят наиболее просто устроенных представителей золотистых водорослей. Характерной особенностью организации их тела является наличие перипласта - тонкой и нежной оболочки, позволяющей клетке изменять свою форму и образовывать выпячивания. Это типичные представители амебоидной (ризоподиальной) структуры. Несмотря на примитивность такой организации тела, хризоподовые в морфологическом отношении очень разнообразны. Это проявляется главным образом в характере выпячиваний, стр..

Дополнительный поиск Класс Хризокапсовые (Сhrysocapsophyceae) Класс Хризокапсовые (Сhrysocapsophyceae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Класс Хризокапсовые (Сhrysocapsophyceae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Класс Хризокапсовые (Сhrysocapsophyceae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 40 символа