Обмен Веществ у Бактерий

316

При сравнительно бедных морфологических признаках бактерии отличаются большим разнообразием осуществляемых ими в природе превращений веществ.Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют колоссальную химическую работу. При их участии происходит разложение сложных органических веществ - растительных и животных отстатков- до простых минеральных соединений. Углекислоты, аммиака, нитратов, сульфатов и др.,- которые вновь ассимилируются растениями, а затем поступают в организм животного. Таким образом на Земле осуществляется в колоссальном масштабе круговорот жизненно необходимых элементов. Углерода, азота, серы, фосфора, железа и др., и бактерии являются важнейшим звеном в этом процессе.Превращая различные соединения, бактерии получают необходимую для их жизнедеятельности энергию и питательные вещества.

Процессы обмена веществ, способы добывания энергии и потребности в материалах для построения веществ своего тела у бактерий чрезвычайно разнообразны.Одни из бактерий нуждаются в готовых органических веществах - аминокислотах, углеводах, витаминах,- которые должны присутствовать в среде, так как сами не могут их синтезировать. Такие микроорганизмы называются гетеротрофами. Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют исключительно за счет углекислоты. Они называются автотрофами.По своим потребностям гетеротрофы очень разнообразны. Некоторые из них нуждаются в большом наборе аминокислот, витаминов, углеводов и т. Д. Другие требуют наличия в среде лишь небольшого числа готовых аминокислот, потребности в витаминах у них могут быть ограничены.

Есть и такие формы, которые могут сами синтезировать все вещества. Белки, сахара, жиры и т. Д., если в среде, где происходит их развитие, присутствует всего одно или несколько простых органических соединений. Такие гетеротрофные организмы ближе стоят к автотрофам.Каждый организм для поддержания жизни и осуществления процессов, совокупность которых составляет обмен веществ, нуждается в постоянном и непрерывном притоке энергии.Гетеротрофные микроорганизмы получают энергию при окислении органических веществ кислородом или при сбраживании (без участия кислорода).Типы окислительных процессов в мире бактерий исключительно разнообразны. Эти микроорганизмы могут окислять любые имеющиеся в природе органические вещества.

Если бы в природе существовало какое-либо органическое вещество (продукт животного или растительного происхождения), которое не могло бы быть окислено каким-либо микробом, то оно неизбежно накапливалось бы на поверхности Земли, а этого не происходит. Только в недрах, изолированных от кислорода, могут сохраняться органические вещества - нефть, уголь. Против микробного окисления не могут устоять даже искусственно полученные синтетические вещества, отсутствующие в природе. Но не каждый вид бактерий может разлагать все органические вещества.Есть формы, приспособленные к использованию лишь небольшого числа веществ, есть и более универсальные.Более того, бактерии способны окислять не только органические, но и неорганические соединения.

Окисление бактериями неорганических веществ - серы, аммиака, нитратов, соединений железа, водорода и др., в процессе которого происходит синтез органических веществ из углекислоты, называется хемосинтезом, а бактерии, осуществляющие этот процесс,- хемосинтетиками.Различные вещества могут окисляться не только кислородом воздуха, но и соединениями, богатыми кислородом. Нитратами, сульфатами и карбонатами. Денитрифицирующие и такие специализированные бактерии, как десульфатирующие и метановые, в анаэробных условиях могут окислять органические, а также неорганические вещества при помощи этих соединений, которые при этом восстанавливаются соответственно до азота, аммиака, водорода и метана.Особенностью окисления органических веществ бактериями, как и другими микробами, является то, что оно не обязательно идет до конца как дыхание, т.

Е. До образования углекислого газа и воды, и в среде остаются продукты неполного окисления.Механизмы окислительных процессов у микроорганизмов часто включают те или иные стадии дыхания. Огромное разнообразие окисляемых веществ предполагает существование разных механизмов окисления..

Значения в других словарях
Нитрифицирующие Бактерии

Еще в 1870 г. Шлезинг и Мюнц (Schloesing, Miintz) доказали, что нитрификация имеет биологическую природу. Для этого они добавляли к сточным водам хлороформ. В результате окисление аммиака прекращалось. Однако специфические микроорганизмы, вызывающие этот процесс, были выделены лишь Виноградским. Им же было показано, что хемоавтотрофные нитрификаторы могут быть подразделены на бактерий, осуществляющих первую фазу этого процесса, а именно окисление аммония до азотистой кислоты (NH4+->N02-), и бакт..

Новые Подходы к Таксономии Соссасеае

В настоящее время большинство исследований по систематике кокков касаются наиболее широко распространенных в природе представителей родов Micrococcus, Staphylococcus и Sarcina. Стафилококков постоянно выделяют из организма человека и животных, воздуха, различных пищевых продуктов. Микрококков и сарцин - из почвы, воздуха, воды, растений.Начиная с конца прошлого столетия и до настоящего времени ведутся постоянные поиски признаков, которые бы дали возможность четко разграничить два больших рода - ..

Обоеполые и Однополые Цветки

Цветки бывают обоеполые (с андроцеем и гинецеем) или однополые (только с андроцеем или только с гинецеем). Однополые цветки могут быть или на одном и том же растении, как у дуба, березы, молочая, кукурузы (и тогда растение как целое обоеполое), или же на разных растениях, как у тополя, ивы, конопли (тогда мы имеем мужские и женские растения). В связи с этим в ботанической литературе уже давно существуют два термина -однодомный и двудомный. Со времен Линнея многие ботаники эти термины применяют к..

Оболочка Пыльцевых Зерен

Как читателю уже известно из вводной главы предыдущего тома «Жизни растений», спородерма состоит из двух главных слоев - экзины и интины (рис. 23). Строение этих двух слоев, так же как и их толщина, является важным признаком, характеризующим пыльцевые зерна разных растений.Интина представляет собой внутренний слой оболочки пыльцевого зерна. Она облегает его содержимое и служит материалом, образующим пыльцевую трубку. Ее химический состав неоднороден. Наружный слой образован преимущественно пекти..

Дополнительный поиск Обмен Веществ у Бактерий Обмен Веществ у Бактерий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обмен Веществ у Бактерий" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обмен Веществ у Бактерий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 24 символа