Общая Характеристика Бактерий И Актиномицетов

303

Бактерии (от слова bacterion - палочка) - это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм (т. Е. 0,0001 мм). Подавляющее большинство бактерий - это палочки, толщина которых в среднем составляет 0,5-1 мкм, а длина 2-3 мкм. Очень редко встречаются бактерии-«гиганты», клетки которых имеют в диаметре 5-10 мкм, а в длину достигают 30-100 мкм.Крайне малые размеры клеток являются характерной, но не главной особенностью бактерий. Все бактерии представлены особым типом клеток, лишенных истинного ядра, окруженного ядерной мембраной.

Аналогом ядра у бактерий является нуклеоид - ДНК-содержащая плазма, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Кроме того, для бактериальных клеток характерны отсутствие митохондрий, хлоропластов, а также особое строение и состав мембранных структур и клеточных стенок. Организмы, в клетках которых отсутствует истинное ядро, называются прокариотами (доядерными) или протоцитами (т. Е. Организмами с примитивной организацией клеток).Бактерии, в широком смысле слова,- это прокариотные организмы.К прокариотам относятся такие группы микроорганизмов, как эубактерии, спирохеты, микоплазмы, миксобактерии, лучистые грибки (актиномицеты) и сине-зеленые водоросли (цианобактерии). Форма клеток у бактерий может быть не только палочковидной (цилиндрической), но и шаровидной (кокки), спиральной (вибрионы, спириллы, спирохеты).

Актиномицеты же и родственные им организмы образуют длинные ветвящиеся клетки - гифы, формирующие мицелий (сплетение гиф). Клетки микоплазм, лишенные плотной оболочки, способны принимать самые причудливые, постоянно измейяющиеся формы.Первооткрывателем мира бактерий был Антоний Левенгук - голландский естествоиспытатель XVII в., впервые создавший совершенную лупу-микроскоп, увеличивавший предметы в 160 - 270 раз. Со времен Левенгука техника исследования микробиологических объектов шагнула далеко вперед. Созданы световые микроскопы, увеличивающие объекты в 2000 и более раз. С помощью современного электронного микроскопа, увеличивающего предметы в 200 000 - 500 000 раз, можно различать и изучать самые мелкие микроорганизмы.

Для сравнения на рисунке 1 показаны размеры волоса в микрометрах, изображение бактерии, полученное в световом микроскопе, и часть той же бактерии в поле зрения электронного микроскопа.Вооруженная усовершенствованными приборами, микробиология все глубже и полнее познает свойства и особенности мира невидимых. Ученые-микробиологи разрабатывают новые методы наилучшего использования полезных микробов и пресечения деятельности вредных.Разработанный русским микробиологом С. Н. Виноградским метод выращивания микробов в лабораториях на элективных (избирательных) питательных средах дал возможность более подробно изучить различные микроорганизмы и их распространение в природе. Используя этот метод, ученые установили, что бактерии обнаруживаются всюду.

В каждой капле даже самой чистой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах Земли Франца-Иосифа и в снегах полярных областей, в океане на Северном полюсе. Разнообразные виды бактерий найдены также в почвах пустыни Сахара, в грунте, взятом со дна океана на глубине 4 км, и в нефти, добытой из глубоко залегающих нефтяных пластов. Бактерии способны жить даже в воде горячих источников с температурой около 80В° С.Благодаря ничтожным размерам бактерии легко проникают в трещины, щели, поры. Они очень выносливы и приспособлены к неблагоприятным условиям существования. Переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 80 -90В° С, не теряя при этом жизнеспособности. А споры бактерий выдерживают даже кипячение.Бактерии играют важную роль в народном хозяйстве и в быту человека.

Велика их роль в почвообразовательных процессах. Бактерии нашли широкое применение в растениеводстве и животноводстве, в различных отраслях пищевой промышленности. Микробиология все шире внедряется в текстильную и кожевенную отрасли промышленности. Такие производства, как мочка льна, обработка кожи, не могут обойтись без использования продуктов жизнедеятельности бактерий.Необычайно велико значение бактерий в патогенезе заболеваний человека, животных и растений.Почвенные бактерии оказывают большое влияние на рост и развитие растений. Вокруг корней и на корнях растений развивается большое количество различных видов бактерий, причем не всех видов, а только определенных, специфичных для каждого вида растений.

Эта микрофлора может быть полезной или вредной для растения в зависимости от окружающей среды и состояния самого растения.В процессе жизнедеятельности бактерии образуют ряд соединений, которые широко используются человеком. Антибиотики, аминокислоты, витамины, ферменты и другие соединения. Много ценнейших биологически активных веществ, продуцируемых микроорганизмами, нам пока неизвестно. С каждым годом список этих соединений пополняется. Мир микробов - неисчерпаемый источник различных важных веществ.Громадное значение имеет геологическая деятельность бактерий. Бактерии принимают самое активное участие в круговороте веществ в природе. Все органические соединения и значительная часть неорганических подвергаются при этом существенным изменениям.

И этот круговорот веществ является основой существования жизни на Земле..

Значения в других словарях
Образование Микроспор

Микроспорангий саговниковых по внешнему виду и внутреннему строению значительно меньше отличается от микроспорангиев папоротниковидных, чем это проявляется у мегаспорангиев.Развитие микроспорангия происходит так же, как у эвспорангиатных папоротников, например у мараттиевых, т. Е. Он возникает не из одной, а из группы инициальных клеток. Сформировавшийся микроспорангий состоит из «головки» на короткой массивной ножке (рис. 168, 10).Покрывающий головку эпидермальный слой клеток видоизменен в свое..

Общая Характеристика

СТРОЕНИЕ ГРИБОВ Грибы - обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. Видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя, по-видимому, особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта - гликогена, а не крахмала - они приближаются к животным. С другой стороны, по спос..

Общая Характеристика Спорофита

Среди ныне живущих высших растений совершенно обособленное положение занимает маленький отдел псилотовидные (Psilotophyta), в который входит лишь один класс псилотопсиды (Psilotopsida), один порядок (Psilotales) и одно семейство псилотовые (Psilotaceae), состоящее из двух родов - псилота (Psilotum, рис. 74) и тмезиптериса (Tmesipteris, рис. 75). , Первый из них, заключающий всего лишь два хорошо различающихся вида, довольно широко распространен в тропических и отчасти субтропических странах обои..

Общая Характеристика1

Из всех моховидных листостебельные мхи включают наибольшее число видов. Среди них многие отличаются широким распространением (иногда в умеренных и холодных зонах обоих полушарий), высокой жизненной устойчивостью и большой фитоценотической ролью в растительном покрове Земли. Экологическое своеобразие и особое значение мхов в природных процессах во многом зависит от присущих им групповых форм роста, благодаря чему мхи могут на больших площадях создавать рыхлые или плотные покровы различной мощност..

Дополнительный поиск Общая Характеристика Бактерий И Актиномицетов Общая Характеристика Бактерий И Актиномицетов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общая Характеристика Бактерий И Актиномицетов" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общая Характеристика Бактерий И Актиномицетов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 45 символа