Общая Характеристика2

233

Среди высших растений, населяющих ныне нашу планету, плауновидные (Lycopodiophyta), которым посвящается эта глава, относят к одним из наиболее древних.Достигшие своего наибольшего развития в позднем палеозое, плауновидные в настоящее время представлены сравнительно небольшим числом родов и видов, участие которых в сложении растительного покрова обычно незначительно.Все современные представители рассматриваемого отдела - многолетние травянистые растения, обычно вечнозеленые, по облику часто напоминающие некоторые зеленые (бриевые) мхи (табл. 12 и 13). Среди ископаемых плауновидных наряду с травянистыми были и мощные древовидные формы. , Для большинства плауновидных характерно наличие побегов со спирально расположенными листьями.

Но иногда листья сидят супротивно или мутовчато. Близ основания листа некоторых плауновидных, на его внутренней, обращенной к оси поверхности имеется небольшой, погруженный в ямку вырост - язычок, или лигула.Подземные части побегов у одних плауновидных имеют вид типичного корневища с видоизмененными листьями и придаточными корнями. У других образуют своеобразный орган, несущий расположенные по спирали корни и называемый поэтому ризофором (от греч. Rhiza - корень и phoros - несущий) или корненосцем (рис. 58, 59). Корни плауновидных придаточные. , Надземные и подземные оси нарастают с помощью верхушечных меристем, инициальные клетки которых со временем теряют способность делиться, поэтому плауновидные обладают ограниченным ростом осей.Для плауновидных характерно дихотомическое, или вильчатое, ветвление надземных и подземных осей.

При этом дихотомия бывает равной и неравной. При равной дихотомии рост дочерних побегов детерминирован в равной степени, и они одновременно отмирают. При неравной - один из побегов быстрее заканчивает свое развитие, чем другой. Сочетание двух типов ветвления и расположение осей в одной плоскости часто приводит к образованию у некоторых плауновидных структур, аналогичных листьям папоротников (табл. 12). Иногда неравная дихотомия приводит к образованию прямого мощного главного стебля, ветвящегося на первый взгляд моноподиально (рис. 55). , Проводящая система стебля плауновидных представлена разными типами стелы. В онтогенезе растения обычно наблюдается закономерный переход от одного типа стелы к другому, что определяется изменением объема верхушечной меристемы.Вымершим древовидным и некоторым травянистым представителям отдела свойственно вторичное утолщение стеблей и ризофоров, обусловленное деятельностью нормального или аномального камбия.Спорофиллы по форме, размерам и цвету могут быть похожи на обычные вегетативные листья или более или менее резко отличаться от них.

Чередуясь со стерильными листьями (трофофиллами), они образуют на протяжении стебля спороносные зоны или собраны в расположенные на концах ветвей стробилы. У некоторых ископаемых форм спорофиллы сидели на стебле вперемежку с вегетативными листьями, не образуя ни спороносных зон, ни стробилов.Среди плауновидных есть как равно-, так и разноспоровые растения. Разноспоровые растения обладают листьями с язычками. Споры плауновидных обычно с трехлучевым тетрадным рубцом,Гаметофиты (называемые также заростками) равноспоровых и разноспоровых форм плауновидных резко различаются между собой. Гаметофиты равноспоровых форм ныне живущих плауновидных подземные или полуподземные, мясистые, длиной 2-20 мм. Они обоеполые, ведут сапрофитный или полусапрофитный образ жизни и созревают в течение 1 - 15 лет.

Гаметофиты разноспоровых плауновидных однополые, незеленые, развиваются обычно в течение нескольких недель за счет питательных веществ, содержащихся в споре, и по достижении зрелости не выступают или лишь слегка выступают наружу, за пределы оболочки споры.Половые органы представлены антеридиями и архегониями. В антеридиях развиваются дву- или многожгутиковые сперматозоиды, в архегониях - яйцеклетки. Оплодотворение совершается при наличии капельно-жидкой воды, и из зиготы, не впадающей в состояние покоя, вырастает новое бесполое растение -гспорофит.Отдел плауновидные (по системе, принятой в данном издании) объединяет два класса. Плауновые, или ликоподиопсиды (Lycopodiopsida), и полушниковые, или тальниковые, или изоэтопсиды (Isoetopsida).Класс ликоподиопсиды включает три порядка.

Это астероксиловые (Asteroxylales), плауновые (Lycopodiales) и протолепидодендровые (Protolepidodendrales). Из них первый и третий полностью вымерли, а порядок плауновые представлен вымершим семейством дрепанофикусовых (Drepanophycaceae) и семейством плауновых (Lycopodiaceae) - единственным из всего класса дошедшим до наших дней.Класс изоэтопсиды, в отличие от равноспоровых ликоподиопсид, включает разноспоровые плауновидные. Сюда относят порядки. Селагинелловые (Sclaginellalcs), лепидодендровые (Lepidodendrales) и полушниковые (Isoetales), причем лепидодендровые полностью вымерли, а два других порядка представлены и ныне живущими растениями..

Значения в других словарях
Общая Характеристика Спорофита

Среди ныне живущих высших растений совершенно обособленное положение занимает маленький отдел псилотовидные (Psilotophyta), в который входит лишь один класс псилотопсиды (Psilotopsida), один порядок (Psilotales) и одно семейство псилотовые (Psilotaceae), состоящее из двух родов - псилота (Psilotum, рис. 74) и тмезиптериса (Tmesipteris, рис. 75). , Первый из них, заключающий всего лишь два хорошо различающихся вида, довольно широко распространен в тропических и отчасти субтропических странах обои..

Общая Характеристика1

Из всех моховидных листостебельные мхи включают наибольшее число видов. Среди них многие отличаются широким распространением (иногда в умеренных и холодных зонах обоих полушарий), высокой жизненной устойчивостью и большой фитоценотической ролью в растительном покрове Земли. Экологическое своеобразие и особое значение мхов в природных процессах во многом зависит от присущих им групповых форм роста, благодаря чему мхи могут на больших площадях создавать рыхлые или плотные покровы различной мощност..

Общая Характеристика4

Папоротниковидные (или папоротники) относят к числу наиболее древних групп высших растений. По своей древности они уступают только риниофитам и плауновидным и имеют приблизительно один геологический возраст с хвощевидными. Но в то время как риниофиты давно вымерли, а плауновидные и хвощевидные играют в современном растительном покрове Земли очень скромную роль и число их видов невелико, папоротники продолжают процветать. Хотя сейчас они играют несколько меньшую роль, чем в прошлые геологические ..

Общая Характеристика5

Растения, относящиеся к отделу голосеменных (Pinophyta, или Gymnospermae), так же как и к следующему отделу цветковых, или покрытосеменных, отличаются от всех остальных представителей растительного мира тем, Что производят семена. Что же такое семя и каково его биологическое значение?Как известно, все семенные растения, как голосеменные, так и цветковые, являются разноспоровыми. Это значит, что споры у них двух разных типов - микроспоры (мужские споры) и мегаспоры (женские споры). Первые дают на..

Дополнительный поиск Общая Характеристика2 Общая Характеристика2

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общая Характеристика2" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общая Характеристика2, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа