Отряд Вши (Аnoplura)

269

В Отряд вшей объединяет мелких (длина тела от 0, 4 до 6 мм) наружных паразитов млекопитающих.Вши (рис. 191) - сосущие насекомые. Их ротовые органы приспособлены для прокалывания плотных покровов животного-хозяина и высасывания крови. Ротовые части преобразованы в колющие иглы, заключенные в выворачиваемую из ротовой полости мягкую трубку, края которой плотно прижимаются к прокалываемой стилетами коже животного-хозяина.При сосании крови расширяется передний отдел пищевода вши, действующий как насос. Выделения мощно развитых слюнных желез, поступающие в ранку, препятствуют свертыванию крови. Когда вошь не питается, ротовые органы, образующие хоботок, втянуты в головную капсулу. Глаза у вшей либо представляют только маленькие пигментированные пятнышки, либо вовсе отсутствуют.

Усики короткие, а каких-либо щупиков, связанных с ротовыми органами, нет вовсе. Грудь хорошо отделена от головы, все сегменты груди слитные.Вши - бескрылые насекомые, ни у одного вида вшей нельзя обнаружить никаких рудиментов крыльев. Но тем не менее вши относятся к подклассу крылатых насекомых - ход ветвей трахейной системы и нервов у них такой, как у крылатых насекомых, и, вероятно, они произошли от перешедших к паразитизму и вторично утративших крылья предков. Ноги у вшей очень сильные, цепкие, приспособленные к удерживанию на шерстном и волосяном покрове животного-хозяина. Голени ног короткие, лапка одночлениковая с одним мощным серповидным коготком. На голени есть выемка, к которой коготок может подгибаться.

, Захватывая волос коготком, прижимая коготок к голени, вши прочно удерживаются на теле хозяина (рис. 192). Интересно, что у Haematomyzus elephantis- довольно крупной слоновой вши (рис. 193), живущей в складках кожи этого громадного толстокожего животного, не имеющего густого волосяного покрова, ноги длинные, но слабые и без такого хватательного приспособления, и вошь удерживается на коже слона с помощью длинного хоботка, передний конец которого в толще кожи расширяется и не дает паразиту отвалиться. По-видимому, только на кенгуру и других сумчатых нет вшей. Вши очень специализированные паразиты, обитающие только на одном или на немногих близких видах животных. Эта особенность вшей, как и некоторых других паразитов, позволяет использовать данные изучения паразитов для выяснения близости видов хозяев в некоторых трудных для зоологов случаях.Среди вшей хорошо различаются 3 семейства.

Семейство гематопид (Наетаtopidae) - слепые вши, обычно с покрытыми волосками покровами, - паразиты только наземных млекопитающих, кроме приматов. Сюда относится и упоминавшаяся слоновая вошь и свиная вошь (Наеmatopinus suis). На разных копытных живут другие виды этого рода, например, на крупном рогатом скоте - бычья вошь (Н. Eurystemus). Заячья вошь (Haemodipsus ventricosus) - мелкое насекомое с вздутым волосистым телом паразитирует только на представителях семейства заячьих. Оленьи вши (виды рода Cervophthirius) - только на оленях и т. Д.Любопытно семейство колючих вшей (Echinophthiridae), паразитирующих только на морских млекопитающих. У них шарообразное тело густо покрыто шипиками, как например у тюленьей вши {Echinophthirius horridus), живущей в полости около ноздрей тюленей.

Когда тюлень ныряет, вошь оказывается в закрытой клапанами ноздре, т. Е. В воздушной среде. Многие вши этой группы, живущие в волосяном покрове ластоногих, имеют на спинной поверхности чешуйки, под которыми задерживается слой воздуха, когда тюлень ныряет.Третье семейство - педикулиды (Pediculidae) - паразиты только приматов - обезьян и человека. У этих вшей есть небольшие глазки. Представители подсемейства педицин паразитируют на обезьянах, а представители подсемейства педикулин - паразиты человека и некоторых человекообразных обезьян.На покрытых волосами частях тела (кроме головы), чаще всего на лобке, под мышками, но бывает и в бороде, на бровях и даже ресницах, у человека паразитирует лобковая вошь, или площица (Phthirus pubis).

Эта мелкая вошь (рис. 191, 5) имеет широкое тело, достигающее всего 1 мм у самца, 1, 5 мм у самки, с длинной головой и неясно разграниченными грудью и брюшком, передвигается, часто ползая боком, как краб, а к волосам прикрепляется своими цепкими коготками очень прочно. В тех местах, где сосет эта вошь, появляются синеватые пятна, так как ее слюна разрушает гемоглобин крови. Никаких болезней эта вошь не переносит. Интересно, что два других вида этого рода - паразиты человекообразных обезьян. Один паразитирует на горилле, а другой - на шимпанзе.Родство таких специализированных паразитов, как вши, подтверждает несомненную близость человека и человекообразных обезьян!Если лобковая вошь не представляет опасности как переносчик заболеваний человека, то другая вошь, живущая на человеке, - человечья вошь (Pediculus humanus) не только паразит, вызывающий мучительный зуд, но и переносчик многих опасных заболеваний.

Человечья вошь дает нам интересный пример явного образования двух видов из одного. Она представлена двумя стойкими формами - платяной (P. H. Vestimenti) и головной (P. H. Capitis). Они обе резко отличаются от площицы большими размерами, удлиненной формой тела и короткой головой. Грудь и брюшко у них ясно разделены, причем брюшко шире, чем грудь. Головная вошь серее и короче (самец 2-3 мм, самка до 4 мм), платяная светлее и достигает 4, 7 мм (самки).Долгое время платяную и головную вшей считали за 2 разных вида. Но исследования, проведенные у нас в годы Великой Отечественной войны, показали, что, если воспитывать платяную вошь при более низкой температуре, через несколько поколений ее потомство приобретает признаки головной, и наоборот.

Этого можно достичь и пересаживая головную вошь под повязку на тело человека, а платяных на голову. Кроме того, обе формы при скрещивании дают плодовитое потомство. Но без насильственной пересадки платяные вши остаются по облику и образу жизни платяными, а головные - головными. Очевидно, обитание в разных условиях температуры и питания (на голове и под одеждой) приводит к расхождению признаков прежде единого вида.На примере человечьей вши можно ознакомиться с особенностями биологии этих паразитов. Яйца, называемые «гнидами», вошь приклеивает к волосам (головная) или к волокнам ткани белья. За свою жизнь платяная вошь откладывает до 250-300 яиц. Поскольку цикл развития длится 16 дней, а жизнь вши продолжается около 2 месяцев, потомство одной самки к концу ее жизни измеряется тысячами.

Этим объясняются случаи завшивления людей, когда они лишены возможности мыться и менять белье.Зрение у вши слабое - глаза позволяют только воспринимать свет и уходить от него, забираясь в гущу волос или складки одежды. Ориентируются вши по запаху, улавливаемому усиками. У вшей есть избирательность к тем или иным людям. Ставили такой опыт. За небольшой столик садилось четверо, на столик клали вошь, и она всегда безошибочно ползла к одному и тому же человеку.Платяная вошь очень чувствительна к изменениям температуры, она хорошо чувствует себя при температуре поверхности тела здорового человека, при повышении температуры она начинает беспокойно ползать, а температура свыше 44В° С для вшей уже гибельна. При понижении температуры тела (например, при остывании трупа) вши тоже начинают расползаться.

При температуре 10-20В°С вши могут около 10 дней обходиться без пищи. Чаще всего заражение вшами происходит при тесном контакте, при скученности людей, попадающих в тяжелые антисанитарные условия, лишающие возможности менять одежду, стирать ее, мыться. Особенно больших масштабов достигает зараженность населения вшами в периоды голода, войн и тому подобных бедствий.Массовое размножение вшей и заражение ими большого числа людей приводит к жестоким эпидемиям - человечья вошь, особенно ее платяная форма, передает возбудителей таких опасных болезней, как сыпной тиф, возвратный тиф и ряд других. Особенную опасность представляет сыпной тиф - болезнь, вызываемая поселяющимися внутри клеток микроорганизмами - риккетсиями, передаваемая вшами при сосании крови.

Известно, что во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов от сыпного тифа в русской армии умерло больше людей, чем от ранений, в первую мировую и в гражданскую войны людские потери от сыпного тифа были огромными. Во время второй мировой войны в Египте, Алжире, Италии, в оккупированных немецко-фашистскими войсками балканских странах и в Польше были эпидемии сыпного тифа, и только четкая организация санитарной службы и в армии и в тылу предохранила нашу страну от эпидемии сыпного тифа.Основой борьбы со вшами является личная гигиена. Зараженная или подозрительная на зараженность вшами и гнидами одежда подвергается обработке высокой температурой или инсектицидами в специальных дезинсекционных камерах.

В случае появления вшей на белье и одежде, при обнаружении даже единичного экземпляра этого паразита необходимо тщательно выстирать, прокипятить и прогладить белье, вымыться горячей водой, прогладить одежду горячим утюгом. При появлении вшей в голове - вымыть голову, смочить волосы керосиново-мыльной эмульсией (взбить в теплой воде до состояния белого молока 50 г керосина и 30 г мыла на 1 л воды) и завязать смоченную эмульсией голову на 30 минут. Те меры, которые легко принять в нормальной обстановке, помогают полной ликвидации вшей, которые могут размножаться только на людях при несоблюдении ими правил гигиены.Вши - небогатый видами отряд, всего известно немногим более 150 видов..

Значения в других словарях
Отряд Вислокрылые (Мegaloptera)

В Этот небольшой по числу видов отряд (всего несколько десятков видов) включает насекомых крупного или среднего размера с 4 сетчатыми однотипными крыльями. Поперечные жилки крыльев немногочисленные. Усики щетинковидные, многочлениковые (более 40 члеников). Ротовые органы направлены вперед. Фасеточные глаза крупные. Все лапки 5-члениковые. Личинки вислокрылок живут в воде и дышат растворенным в ней кислородом с помощью жаберных придатков брюшка.В нашей стране встречаются представители семейства в..

Отряд Воробьиные (Рasseriformes)

В Отряд воробьиных птиц охватывает огромное количество видов и большое число семейств. Больше половины (по подсчетам известного орнитолога М а й р а, 63%) населяющих Землю видов птиц принадлежит этому отряду. Впрочем, доля воробьиных в орнитофауне не везде одинакова. Больше всего их в лесах теплых и жарких широт. Чем севернее, тем количество воробьиных птиц и абсолютно и относительно уменьшается. Например, в тундрах северо-востока Европейской части СССР к отряду воробьиных относится всего 29% от..

Отряд Гагары (Gaviae, Или Сaviiformes)

В В отряд гагар входит небольшая группа сравнительно крупных птиц. Вес тела у разных видов колеблется от 1, 2 до 4, 5 кг.Это настоящие водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение, густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги, скрытые в теле общим с туловищем кожным покровом почти до пяточного сустава, далеко отнесены назад - признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Передние пальцы длинные, полностью с..

Отряд Геофилы (Geophilomorpha)

В Геофилы - тесно связанные с почвой, обычно никогда ее не покидающие многоножки с лентообразным длинным телом, несущим (у разных видов) от 31 до 177 пар ног. Окраска тела у разных видов от соломенно-желтой (Escaryus retusidens) до ржаво-коричневой (Pachymerium ferrugineum).У светлых видов просвечивает кишка, содержимое которой кажется проходящей вдоль тела темной полосой (табл. 11, 8). Некоторые виды способны к фосфоресценции и в темноте светятся слабым зеленоватым светом;Все строение тела геоф..

Дополнительный поиск Отряд Вши (Аnoplura) Отряд Вши (Аnoplura)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отряд Вши (Аnoplura)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отряд Вши (Аnoplura), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа