Отряд Горгоновые Кораллы (Gorgonaria)

278

В Горгонарии, или роговые кораллы, внешне очень похожи на колонии гидроидных полипов. Их скелет состоит из образующихся в толще мезоглеального слоя известковых спикул в виде покрытых бугорками палочек и чешуек.Но для горгонарии более характерен плотный осевой скелет, пронизывающий ствол и ветви колоний. В его образовании в простейшем случае участвуют те же известковые спикулы, соединенные между собой промежуточным веществом. У большинства же горгонарии осевой скелет слагается из концентрических роговых пластинок, образующихся в мезоглеальном слое. Эти роговые пластинки обычно пропитаны известью. У многих горгонарии спикулы, из которых состоит скелет отдельных полипов, скапливаются вокруг ротового диска, образуя венчик торчащих наружу защитных игл и чешуек.Колонии горгонарии прочно прикрепляются к твердому субстрату при помощи округлого расширения основания.

Лишь немногие виды способны развиваться на мягких песчаных или илистых грунтах. Тогда в базальной части колонии образуются корневые выросты. На мелководье, основном месте обитания горгонарии, они особенно многочисленны и разнообразны лишь там, где находят необходимый для своего укрепления скалистый грунт. На соседних участках, где дно песчаное или илистое, можно встретить единичные, к тому же обычно чахлые и недоразвитые колонии горгонарии. Однако у глубоководных представителей корневидные выросты основания колоний - более обычное образование. У некоторых глубоководных видов, приспособившихся к обитанию на илистых грунтах, нижняя часть ствола колонии разрастается в ширину и принимает характер лопатовидной пластинки, свободно втыкающейся в грунт.Горгонарии распространены всесветно от полярных районов до экватора.

Но особенно многочисленны и разнообразны они в водах тропической зоны. К обитанию в холодных водах полярных районов приспособились очень немногие виды. Так, в водах Арктической области встречено только 5 видов горгонарии, а в Антарктике их не более 30. Общее же число видов роговых кораллов достигает 1200. На мелководье обитает около 70% всех известных видов горгонарии. Только 16% их опускается на глубину более 1000 м. В абиссаль Мирового океана проникло всего лишь 11 видов горгонарии. Подавляющее большинство роговых кораллов может жить только в воде с нормальной морской соленостью, и лишь несколько видов способно переносить незначительное опреснение. Поэтому в таких морях, как Черное или Балтийское, горгонарии не встречаются.Способ питания и состав пищи горгонарии остаются до сих пор неизвестными.

В гастральных полостях почти никогда не удается найти остатки проглоченной пищи. Возможно, что пищей горгонариям служат мельчайшие частицы органического вещества животного происхождения, взвешенные в морской воде. В таком случае остатки мелких ракообразных, которые бывали изредка обнаружены в гастральных полостях, очевидно, явились случайным приловом для полипов-фильтраторов.Колонии роговых кораллов отличаются удивительным разнообразием. Среди них имеются простые неветвящиеся и сложные ветвящиеся колонии. Последние могут быть древовидными, перистыми и вееровидными. Пожалуй, наиболее красивы именно вееровидные колонии горгонарии. Таковы обитающие в теплых водах различные виды Gorgonia или Rhipidigorgia. Для них характерно ветвление только в одной плоскости.

Многочисленные веточки спаиваются между собой, и вся колония приобретает вид перфорированной округлой пластинки. Эти изящные горгонарии к тому же чрезвычайно ярко окрашены в желтый, красный и даже фиолетовый цвет. Веера Rhipidigorgia достигают иногда весьма больших размеров. Известны колонии, достигающие двух метров в высоту и полутора в ширину. Вместе с другими столь же красивыми и ярко окрашенными горгонариями они образуют целые подводные леса, как бы окрашенные в осенние краски - желтые, оранжевые, красные и коричневые.Не менее изящны и перистые колонии. В наших дальневосточных морях на глубине от 100 до 500 м часто встречается Plumarella longispina, образующая колонии до полуметра высотой. От основного ствола ее отходят длинные боковые ветви, от которых в свою очередь отходят боковые короткие веточки.

Вся колония ветвится в одной плоскости. Цвет колонии нежно-розовый, иногда с желтым оттенком.В европейских водах очень обычна горгонария Eunicella verrucosa, обитающая в Средиземном море и у берегов Испании, Португалии и Франции на глубине до 5 м. Ветвление ее не столь правильно, но тем не менее все ветви этой горгонарии также лежат в одной плоскости. Кусты Eunicella, достигающей нескольких десятков сантиметров, обычно окрашены в красный цвет, но встречаются желтые и коричневые колонии. Eunicella - излюбленный объект для наблюдений в аквариумных условиях. Благодаря особой жизненной энергии этого вида колонии ее удалось содержать в проточной, насыщенной кислородом воде в течение нескольких месяцев. В отличие от мелководных альционарий, в жизнедеятельности которых наблюдается правильный суточный ритм, полипы Eunicella распускаются и сокращаются независимо друг от друга.

Поэтому на живой колонии часть полипов находится почти все время в активном состоянии. При слабом механическом воздействии на какой-нибудь один полип только он и отвечает на это воздействие медленным сокращением. Лишь сильное раздражение может привести к сокращению и соседних полипов.Колониям, описанным выше, свойствен осевой скелет, состоящий из концентрических роговых пластинок, равномерно пропитанных известью. Однако у некоторых роговых кораллов осевой скелет состоит из чередующихся чисто роговых и сильно пропитанных известью участков. Такой скелет, в частности, образуется у горгонарии Isidella elongata, или белого коралла, весьма обычного в Средиземном море и в Бискайском заливе на глубине 220-1000 м.

Колония Isidella состоит из длинного, до 1 м, тонкого ствола, от которого отходят вверх столь же длинные и тонкие ветви. В целом изиделла имеет вид изящного и высокого деревца. Полипы расположены на ветвях и стволе в два ряда. Они крупные и не способны втягиваться внутрь мягких тканей колонии. Коралл чисто белого цвета, и только на концах ветвей, где мягкие ткани почти прозрачны, сквозь них просвечивают темные, роговые участки осевого скелета. Полипы окрашены в белый цвет, но сквозь их стенки просвечивает ярко-красная глотка. Вокруг ротового отверстия имеется желто-красное кольцо.Как у многих глубоководных видов, у Isidella elongata базальная пластинка неправильной формы и часто образует корневидные выросты, облегчающие укрепление коралла на мягких илистых и песчаных грунтах.Среди горгонарии существуют и виды, у которых роговое вещество не образуется совсем.

У таких кораллов осевой скелет слагается лишь из крепко спаянных друг с другом известковых спикул. Такой скелет присущ кораллам из родa Corallium. К этому роду, в частности, принадлежит так называемый красный, или благородный, коралл - Corallium rubrum (см. Цветную таблицу 11), хорошо известный по различным украшениям, которые из него изготовляют. Благодаря концентрации окиси железа известковые спикулы благородного коралла окрашены в различные оттенки красного цвета - от почти белого до почти черного. Красный цвет спикул придает окраску не только осевому стержню колонии, но и покрывающим его тканям. На красном фоне ветвей колонии красиво выделяются чисто белые полипы. Это аутозоиды, или кормящие полипы. Кроме них, как и у некоторых других альционарий и горгонарии, имеются и сифонозоиды.

Сифонозоиды обеспечивают циркуляцию воды в теле колонии. Любопытно отметить, что у других горгонарии, имеющих сифонозоиды, половые клетки образуются именно в них, как, например, у Anthomastus. Что касается С. Rubrum, то половые клетки образуются у него только в аутозоидах. Колонии благородного коралла обычно раздельнополы, но бывают и гермафродитные.С. Rubrum встречается в Средиземном море и в Атлантическом океане у берегов Канарских островов, на глубине от 30 до 500 м. Однако чаще всего колонии благородного коралла развиваются на глубине 50- 200 м. Приспособление для добычи кораллов состоит из двух сбитых крест-накрест балок, к которым привязываются куски крупноячеистых сетей. При протягивании такой снасти по дну кораллы запутываются ветвями в ячее сетей и отламываются от субстрата.С добытых кораллов счищают мягкие ткани и верхний слой осевого скелета, а его наиболее плотную сердцевину используют для изготовления различных украшений.Красивые поделки изготовляют не только из благородного коралла.

На прибрежном мелководье в Индийском океане и в Красном море прибыльным делом считают промысел черного коралла Euplexaura antipathes, из коричневато-черных осевых стержней которого вытачивают четки, мундштуки, различные украшения и амулеты..

Значения в других словарях
Отряд Голуби (Сolumbae, Или Сolumwormes)

В Отряд голубей объединяет значительное число видов птиц средней и небольшой величины. По внешнему виду и общему строению все они очень сходны между собой и хорошо отличаются от других птиц.Телосложение у голубей плотное, голова небольшая, шея короткая, крылья обычно длинные и острые, хвост средней длины, закруглен. Ноги короткие, четырехпалые, пальцы длинные с короткими сильными когтями. Клюв небольшой, прямой, у основания тонкий, а к вершине несколько вздутый. Основание надклювья покрыто мягко..

Отряд Гоноринхообразные Или Конорылообразные (Gonorhynchiformes)

В В этот отряд входят довольно различные по внешнему виду рыбы, имеющие тело сельдеобразной или вальковатоци-линдрической формы, распространенные в морях индо-тихоокеанской зоогеографи-ческой области и в пресных водах экваториальной Западной Африки. Общими для них являются беззубые или почти беззубые челюсти, маленький рот, нижний или конечный по положению, наличие у многих особого наджаберного органа неясной функции, наличие дополнительной верхней предкрышечной кости и другие признаки. Как у по..

Отряд Гребенчатозубые (Тaxodonta)

В К этому отряду относятся двустворчатые моллюски, имеющие ряд примитивных черт в своем строении, например в первую очередь замок «таксодонтного типа», т. Е. Состоящий из ряда мелких зубчиков, расположенных вдоль спинного (верхнего) края раковины. Особенно ясно выражены такие признаки у видов из надсемейства нукулид (Nuculacea), являющихся наиболее древними среди прочих гребенчатозубых. У нукулид имеются наиболее просто устроенные жабры типа ктенидиев, состоящие из ряда мелких округлых листочков..

Отряд Грегарины (Gregarinida)

В Грегарины - большая группа споровиков, включающая около 500 видов. Все без исключения грегарины - паразиты беспозвоночных. Наибольшее число видов их обитает в кишечнике членистоногих, в особенности часто у насекомых. Некоторые грегарины паразитируют и в других группах беспозвоночных - в кольчатых червях, иглокожих, оболочниках. Кроме кишечных грегарин, каковых большинство, имеются виды, живущие в полости тела, в органах размножения и др.Наиболее сложно устроены грегарины, живущие в кишечнике ч..

Дополнительный поиск Отряд Горгоновые Кораллы (Gorgonaria) Отряд Горгоновые Кораллы (Gorgonaria)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отряд Горгоновые Кораллы (Gorgonaria)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отряд Горгоновые Кораллы (Gorgonaria), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 37 символа