Спорообразующие Аэробные Термофильные Бактерии

202

Эти формы бактерий, как указывалось выше, широко распространены в природе. Многие мезофильные виды бацилл имеют своих аналогов среди термофилов.В настоящее время известно всего лишь два самостоятельных вида термофильных спорообразующих бактерий - Вас. Stearothermophilus и Вас. Coagulans. Клетки Вас. Stearothermophilus представлены на рисунке 189.Процессы роста и размножения у термофильных микроорганизмов проходят с большей скоростью, чем у мезофильных форм микробов. У облигатно-термофильных бактерий, которые не способны развиваться при температурах ниже 37-40 В°С и имеют оптимальную температуру роста 55-65 В°С, весь цикл развития проходит за 5-8 ч.Скорость роста мезофильных культур по сравнению со скоростью роста термофилов значительно ниже.Продолжительность фазы интенсивного роста (лаг-фаза) облигатно-термофильных бактерий чрезвычайно коротка.

Продолжительность лаг-фазы термофильных микроорганизмов меньше, чем мезофильных. Так, у Вас. Coagulans наименьшая продолжительность лаг-фазы равна 15 мин при 65 В°С роста культуры и 20- 25 мин при 55 В°С.Максимальное количество клеток, накапливаемое в культурах облигатно-термофильных бактерий, колеблется в пределах 10/9- 1,3 • 10/9 на 1 мл при 55-60 В°С и снижается до 6 10/8-8 10/8 при 65-70 В°С..

Значения в других словарях
Спородерма2

Спородерма хвойных отличается большим разнообразием структур, многие из которых чрезвычайно специфичны и выработались только в этой группе высших растений (рис. 187).Чрезвычайно своеобразной является форма пыльцевых зерен. У большинства представителей семейства сосновых и подокарповых она бобовидная, с двумя выступами - воздушными мешками. Для большинства видов тсуги (Tsuga) типична шарообразная пыльца с одним опоясывающим воздушным мешком. Шарообразные безмешковые пыльцевые зерна имеются у лист..

Спорообразование у Анаэробных Бактерий

Споры представляют собой специфическим образом устроенные покоящиеся зародышевые клетки, выдерживающие влияние высокой температуры, радиации, вакуума, различного рода токсических веществ и других неблагоприятных факторов, приводящих к гибели вегетативные клетки.Секрет их необычной устойчивости давно интригует ученых, и в последние годы во многих странах развернулись интенсивные исследования процесса спорообразования.Бактериальные споры образуются эндогенно, т. Е. Внутри материнских вегетативных ..

Спорофит

Как и у всех моховидных, диплоидный спорофит (спорогон) печеночников прикреплен к гаметофиту и осуществляет свое питание за счет фотосинтетической деятельности его тканей. Клетки спорогопа у большинства печеночников не содержат хлоропластов.Спорогон состоит из коробочки, ножки и стопы, нижней расширенной части ножки, с помощью которой он прикрепляется к гаметофиту, погружаясь в его ткань. По периферии стопы развиваются гаусториальные клетки (присоски), служащие для всасывания воды и питательных ..

Споры

Споры - обычно одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения мхов и их распространения. Размеры спор у листостебельных мхов сильно колеблются. Самые мелкие споры известны у даусонии (5 мкм) и у политрихума (7-10 мкм), чаще встречаются виды, у которых диаметр споры 10- 12 мкм. Наиболее крупные споры найдены у некоторых видов бриума (Вгушп), энкалипты (Encalypta) (35-50 мкм), реже споры имеют диаметр до 80 мкм, как у эфемерума (Ephemerum). Изредка диаметр спор достигает 100- 200 мк..

Дополнительный поиск Спорообразующие Аэробные Термофильные Бактерии Спорообразующие Аэробные Термофильные Бактерии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Спорообразующие Аэробные Термофильные Бактерии" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Спорообразующие Аэробные Термофильные Бактерии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 46 символа