Споры и Элатеры

267

После редукционного деления из материнских клеток спор в коробочке образуются споры и стерильные клетки - элатеры, а у некоторых печеночников вместо златер - питательные клетки.Форма спор, их величина, цвет и скульптура наружной оболочки для некоторых родов чрезвычайно специфичны (рис. 29, 30), так что учет их особенностей для систематики совершенно необходим. , Оболочка споры, как у других высших растений, двойная. Внутренняя целлюлозная - эндоспорий (интина), внешняя кутинизированная - экзоспорий (экзина). Кроме того, экзоспорий снаружи покрыт еще так называемой «периной» из остатков вместилища материнской клетки.У различных печеночников изменчива как величина спор (например, у цефалозиеллы - Cephaloziella elegans - споры диаметром 6- 7 мкм, у корзинии - Corsinia - 140 мкм), так и количество их в коробочке.

Так, у риччии (Riccia gongetiana) их около 200, а у скапании (Scapania undulata) около 1 млн. У маршанции (Marchantia polymorphs) в спорогонах на одной подставке образуется около 7 млн. Спор.У ряда видов печеночников споры начинают прорастать еще в коробочке, и поэтому в одной коробочке можно обнаружить споры разного размера - собственно споры и их проростки (многоклеточные споры).На определенной стадии развития спорогона все клетки спорообразующей ткани, развивающейся в этой группе моховидных из эндотеция, одновременно делятся в продольном или косом направлении на две клетки. Материнскую клетку спор и клетку, которая дальше не делится и преобразуется в элатеру.На ранних этапах спорообразования, до редукционного деления, питание материнских клеток спор происходит за счет элатер.

В это время клетки элатер живые, содержат цитоплазму с капельками масла, а часто и с зернами крахмала. После того как их содержимое израсходуется, происходит утолщепие оболочки, ведущее к образованию спиралей. Зрелые элатеры представляют собой мертвые, тонкостенные, полые, удлиненные клетки с тупыми или заостренными концами и с одним или несколькими спиральными утолщениями. Функция зрелых златер, подвижных вследствие гигроскопичности спиральных утолщений, сводится к выбрасыванию спор из коробочки или разрыхлению их в ней. У антоцеротовых элатеры многоклеточные.Элатеры образуются не у всех печеночников, они отсутствуют в семействе риччиевых. У сферокарповых, кроме спор, в коробочке образуются шаровидные стерильные клетки..

Значения в других словарях
Спорофит

Как и у всех моховидных, диплоидный спорофит (спорогон) печеночников прикреплен к гаметофиту и осуществляет свое питание за счет фотосинтетической деятельности его тканей. Клетки спорогопа у большинства печеночников не содержат хлоропластов.Спорогон состоит из коробочки, ножки и стопы, нижней расширенной части ножки, с помощью которой он прикрепляется к гаметофиту, погружаясь в его ткань. По периферии стопы развиваются гаусториальные клетки (присоски), служащие для всасывания воды и питательных ..

Споры

Споры - обычно одноклеточные образования, служащие для бесполого размножения мхов и их распространения. Размеры спор у листостебельных мхов сильно колеблются. Самые мелкие споры известны у даусонии (5 мкм) и у политрихума (7-10 мкм), чаще встречаются виды, у которых диаметр споры 10- 12 мкм. Наиболее крупные споры найдены у некоторых видов бриума (Вгушп), энкалипты (Encalypta) (35-50 мкм), реже споры имеют диаметр до 80 мкм, как у эфемерума (Ephemerum). Изредка диаметр спор достигает 100- 200 мк..

Способы Питания Водорослей и Других Хлорофиллоносных Растений

Несмотря на удивительное многообразие жизпенных форм растений, подавляющее большинство из них объединяет уникальная особенность, которая определяется способом их питания. В отличие от животных организмов и многих бактерий, использующих для своей жизнедеятельности готовые органические соединения, у растений выработалась в ходе эволюции способность использовать для питания такие полностью окисленные вещества, как углекислота и вода, и создавать на их основе органические соединения. Процесс этот ос..

Способы Питания Диатомовых Водорослей

Диатомовые водоросли преимущественно фотоавтотрофные организмы, которые в процессе фотосинтеза образуют органическое вещество. В хлоропластах диатомей обнаружено девять пигментов. Хлорофнллы а и с, ОІ- и Оµ-каротины и пять ксантофиллов - фукоксантнн, диатоксантин, неофукоксантнны А и В и диадиноксантин. Состав и количество пигментов непостоянно и зависит от интенсивности света, его качества, содержания в воде биогенов, а также от возраста клетки и особенностей ее жизнедеятельности. Количество хл..

Дополнительный поиск Споры и Элатеры Споры и Элатеры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Споры и Элатеры" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Споры и Элатеры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа