Строение Семязачатков

167

Основные черты строения семязачатков мы уже рассматривали в предыдущем томе «Жизни растений». Но напомним еще раз, что семязачаток состоит из двух основных частой - мегаспорангия (нуцеллуса) и окружающего его покрова, называемого интегументом. Интегумент не полностью закрывает могаспорангий, на верхушке семязачатка его края не срастаются полностью и оставляют отверстие в виде канала для внедрения пыльцевых трубок. Это микропиле, или, иначе, семявход. Нижняя часть семязачатка, т. Е. Место ее перехода в семяножку (фуникулус), называется халазой. Некоторые авторы, в том числе даже такой известный эмбриолог, как индийский ботаник П. Махешвари (1950), весь семязачаток приравнивают к мегаспорангию. Это большая ошибка.

Семязачаток - это не только мегаспорангий, это мегаспорангий плюс интегумент.Читатель может спросить. Почему мегаспорангий семязачатка называют нуцеллусом, если известно, что это мегаспорангий. Дело в том, что долгое время это не было известно, пока в 1851 г. Великий немецкий ботаник В. Гофмейстер не установил, что образование, давно известное под названием нуцеллуса, представляет собой не что иное, как мегаспорангий. Но, как часто бывает в науке, даже после замечательных исследований Гофмейстера мегаспорангий семенных растений продолжали называть нуцеллусом, а некоторые ботаники, как, например, американский морфолог А. Имс (1961), подвергали сомнению даже само наличие мегаспорангия у цветковых растений.Однако большинство ботаников справедливо считают, что наличие у цветковых мегаспорангия, правда очень упрощенного и редуцированного, не вызывает сомнений.

Ведь в нуцеллусе имеются два необходимых элемента каждого спорангия - спорогенная ткань (обычно крайне редуцированная) и стенка, которая, однако, гистологически сильно упрощена. Совершенно очевидно, что нуцеллус цветковых морфологически вполне соответствует нуцеллусу голосеменных, т. Е. Они представляют собой гомологичные образования и являются мегаспорангиями.Как и у голосеменных, мегаспорангий цветковых окружен интегументом. Однако, в то время как у голосеменных имеется лишь один интегумент, который, согласно гипотезе Маргариты Бенсон (1904), произошел из обеспложенного периферического слоя спорангиев, окружавших центральный фертильный спорангий, у подавляющего большинства цветковых имеются два иитегумента.

В связи с этим различают битегмальные (от лат. Bis - дважды и legmen - покров) семязачатки, т. Е. Семязачатки с двумя интегументами, и унитегмальные ( от лат. Unus - один), т. Е. Семязачатки с одним интегументом.В разных линиях эволюции цветковых растений из битегмальных семязачатков произошли унитегмальные. Унитегмальные семязачатки характерны для березовых, мириковых, ореховых, вересковых и близких им семейств, кизиловых, аралиевых, зонтичных, для различных семейств двудольных, характеризующихся спайнолепестным венчиком, и для некоторых однодольных. По-видимому, в большинстве случаев унитегмальные семязачатки произошли из битегмальных в результате слияния обоих покровов, но в ряде случаев они возникли вследствие недоразвития внешнего или чаще внутреннего покрова.

Так, в семействе раффлезиевых наблюдается редукция внешнего интегумента, а у рода митрастемон (Mitvastemon) oн совершенно подавлен и семязачатки унитегмальные. У родственного семейства гидпоровых семязачаток постоянно унитегмальный. В то же время у некоторых представителей семейства розовых, таких, как гравилат, земляника, лапчатка и манжетка, унитегмальный семязачаток возник в результате недоразвития внутреннего покрова. В некоторых семействах, таких, как лютиковые, розовые, бобовые, ивовые, пальмы, орхидные и другие, даже близкие роды отличаются числом интегументов. Это показывает, что унитегмальные семязачатки возникли из битегмальных независимо в самых разных ветвях развития цветковых растений.У некоторых паразитных двудольных покров семязачатка исчезает полностью и мегаспорангий оказывается, таким образом, голым.

Такие атегмальные (от греч. А - частица отрицания) семязачатки характерны для многих, представителей порядка санталовых. У некоторых баланофоровых утрачен не только покров семязачатка, но даже стенка мегаспорангия.Но откуда появился второй интегумент у битегмальных семязачатков. Этот вопрос оказался одним из наиболее трудных в морфологии растений, и его еще нельзя считать вполне решенным. По всей вероятности, из двух покровов лишь внутренний является настоящим интегументом, соответствующим единственному интегументу голосеменных. Что же касается внешнего интегумента, то скорее всего он имеет другое происхождение. Ряд авторов высказал предположение, что внешний интегумент цветковых растений имеет не спорангиальное, а листовое происхождение.

По мнению этих авторов, внешний интегумент произошел из купулы («плюски») семенных папоротников - этих вероятных предков цветковых растений. В видоизмененной форме купула сохранилась и у некоторых примитивных голосеменных. Так, английский палеоботаник Мэри Стоунс (1905) рассматривала наружый мясистый слой семени ныне живущих саговниковых, или саркотесту, как образование, гомологичное купуле типа лагеностомы (Lagenostoma). Но из купулы произошел не только внешний слой покрова семязачатка ряда голосеменных, но, по-видимому, и внешний интегумент цветковых растений. Идея купулярной природы внешнего интегумента цветковых растений была выдвинута независимо французским ботаником Л. Госсеном (1946) и английским ботаником Дж.

Уолтоном (1953), а сравнительно недавно - американским ботаником Дж. Л. Стеббинсом (1974). Она представляется вполне убедительной..

Значения в других словарях
Строение Лучистых Грибков

Все высшие формы лучистых грибков имеют хорошо развитый мицелий. Толщина гиф мицелия варьирует в широких пределах в зависимости от видовой принадлежности культуры, ее возраста, условий развития. Диаметр тонких гиф 0,1 -1,0 мкм, наиболее толстых гиф - до 1,5 мкм.У актиномицетов, выращенных на плотных агаризованных средах (поверхностные культуры), различают три типа мицелия. Субстратный, воздушный и надсубстратный, или колонии. Субстратный мицелий развивается в глубине среды и представляет собой к..

Строение Млекопитающих

В Внешний облик млекопитающих многообразен. Это объясняется удивительным разнообразием свойственной им жизненной обстановки - наземная поверхность, кроны деревьев, почва, вода, воздух. Очень сильно варьируют и размеры тела от 3, 8 см при массе 1, 5 г у карликовой бе-лозубки до 30 м и даже более при массе около 150 т у синего кита, что соответствует массе 30 слонов или 150 быков.Кожа, как и у других позвоночных, состоит из двух слоев. Наружного - эпидермиса и внутреннего - к у т и с а, или собств..

Строение Слоевища Бурых Водорослей

Слоевища бурых водорослей бывают от микроскопических, размером в несколько десятков микрометров, до гигантских, длиной 50 м (макроцистис, пелагофикус). По форме слоевища могут быть самыми разнообразными. Нитевидными или корковидными, шаровидными или мешковидными, пластинчатыми целыми или с разрывами, выростами и многочисленными отверстиями, гладкими или с продольными складками и ребрами, кустообразными. У наиболее высокоорганизованных бурых водорослей (саргассум) слоевища кустистые с листовидным..

Строение Слоевища Красных Водорослей

При всем многообразии внешней формы красные водоросли отличаются единым планом строения слоевища - в основе его у всех многоклеточных багрянок лежит клеточная разветвленная нить. Паренхимный тип организации здесь фактически отсутствует. Единственный пример паренхимного слоевища мы находим в классе бангиевых - у порфиры и бангии. Слоевище бангиевых. Наиболее просто устроенным слоевищем обладают представители класса бангиевых. Только здесь встречаются одноклеточные формы. Они растут в виде одиночн..

Дополнительный поиск Строение Семязачатков Строение Семязачатков

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Строение Семязачатков" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Строение Семязачатков, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 21 символа