Триба Тутовые (Мoreae)

236

Триба тутовых более или менее отграничена от остальных триб семейства характером соцветий, обычно однополых, метельчатых, колосовидных или сережковидных. Женские соцветия иногда одноцветковые и никогда не бывают дисковидными или головчатыми, как у других триб семейства. По данным Корнера, в трибе 10 родов и до 70 видов однодомных и двудомных растений, ареал ее пантропический и только род шелковица (Morus) распространен в тепло-умеренной зоне. Травянистые растения сосредоточены в палеотропическом роде фатуa (Fatoua), все остальные роды трибы представлены древесными и кустарниковыми формами. Господствуют в трибе по числу видов палеотропический род стреблюс (Streblus) и близкий к нему род трофис (Trophis), ареал которого охватывает тропическую Америку, Мадагаскар, Филиппины, Новую Гвинею.Род шелковица, в который входят наиболее ценные растения трибы, представлен листопадными деревьями с простыми, сильно варьирующими по форме листьями и однополыми сережковидными соцветиями.

После цветения околоцветники женских цветков разрастаются и разбухают, покрывая развивающуюся завязь слоем мясистой ткани. В результате каждый плодик выглядит как мясистая костянка. Впоследствии мясистые покровы плодиков срастаются, образуя соплодие, которое в быту обычно называют «ягодой».Соплодия шелковицы вкусны, богаты сахарами (более 10%) и витаминами. Шелковица ежегодно и обильно плодоносит, поэтому и считается очень выгодной пищевой культурой. Определенное значение имеет шелковица и в пчеловодстве. Пчелы высасывают сладкий сок плодов и собирают пыльцу в ее цветках. Однако основная ценность этого растения отражена в его названии - шелковица - и связана с использованием ее листьев для выкармливания гусениц тутового шелкопряда (Bombyx mori), из коконов которого получают натуральную шелковую пряжу.

В этих целях растение издавна культивируется. В Азии (Китае) более 2500 лет, в Европе свыше 1000 лет.Вероятно, именно благодаря длительной и широко распространенной культуре в настоящее время уже не просто отграничить виды естественного происхождения от культиваров, тем более что многие сорта и формы (их сейчас уже более 400) получены путем гибридизации полиплоидных форм. И если обычные диплоидные растения шелковицы имеют в соматических клетках 28 хромосом (2n = 28), то сейчас уже известны полиплоиды с 308 хромосомами (2n = 308).Полезные свойства шелковицы разнообразны. Ее твердая светлая древесина идет на всевозможные хозяйственные и декоративные изделия, луб используют как текстильное сырье для изготовления канатов, веревок, а также картона и бумаги.

Из листьев и древесины получают желтый краситель. Кору корней и листья применяют как лекарственное средство. Благодаря декоративности деревьев и густоте крои шелковица - желательный компонент в озеленении населенных пунктов, а неприхотливость и способность быстро развиваться даже в крайне засушливых условиях позволяет использовать ее в защитном лесоразведении в аридных районах.Современное распространение шелковицы охватывает теплоумеренные районы Старого и Нового Света. Западная часть ареала рода в Старом Свете представлена в основном шелковицей белой (Morus alba), в восточной (Гималаи, Южный Китай) распространена шелковица крупнохвостная (М. Macroura). Оба вида полиморфны и сильно варьируют по форме, размеру, окраске и вкусовым качествам соплодий, а также по степени рассеченности листьев, их размеру и опушенности.

В нашей стране, по-видимому, естественно произрастает только шелковица атласная (М. Bombycis) на Сахалине, Кунашире и Шикотане. Шелковица черпая (М. Nigra), называемая в Средней Азии шах-тут, - культурная полиплоидная форма.К знаменитым растениям, около 2000 лет используемым человеком, относится бумажная шелковица, или бруссонетия бумажная (Broussonetia papyrifera,. Табл. 38), - небольшое листопадное дерево, естественно произрастающее в Восточной и Юго-Восточной Азии. По общему габитусу бруссонетия несколько похожа на шелковицу, но отличается густо опушенными листьями и шаровидными несъедобными соплодиями. Из коры этого дерева в Китае, по крайней мере с начала эры, выделывают бумагу. Бруссонетия и до сих пор служит сырьем для получения лучших сортов японской бумаги..

Значения в других словарях
Триба Тетраклинисовые (Тetraclineae)

К этой трибе принадлежит род тетраклинис (Tetraclinis).Единственный вид - тетраклинис членистый (Т. Articulata, рис. 211) - невысокое дерево с рыхлой зонтиковидной кроной, оби тает в Африке, в Испании и на острове Мальта. В африканской части ареала на юге (Высокий Атлас) тетраклинис предпочитает сухие склоны в среднем поясе гор, а на востоке и западе спускается почти до равнин, произрастая вместе с сосной алеппской (Pinus halepensis), фисташкой атлантической (Pistacia atlantica), дубом пробковым..

Триба Туевиковые (Тhujopsideae)

Род туя (Thuja) представлен однодомными деревьями или кустарниками. У молодых особей листья игольчатые, колючие, торчащие. Они постепенно опадают, заменяясь чешуевидными супротивно накрест лежащими листьями, которые расположены на ветвях в одной плоскости. Поэтому молодые растения могут иметь листья обоих типов - и игольчатые, и чешуйчатые. У взрослых растений игольчатых листьев не встречается.Микростробилы пазушные, мелкие, шаровидные, длиной до 15 мм, состоящие из 4-6 микроспорофиллов с четырь..

Триба Фикусовые (Ficeae)

Главенствующее положение в семействе тутовых занимает род фикус (Ficus, табл. 37) как по числу видов и распространенности их на Земле (примерно от 35В° северной до 35В° южной широты), так и по разнообразию признаков. Этот огромный род, включающий до 1000 видов, составляет отдельную, самую крупную и наиболее специализированную трибу фикусовых. Род фикус - уникальное явление среди цветковых растений. Это, несомненно, очень древняя группа, необычно полно сохранившая до наших дней множественность ли..

Трутовые Грибы

Трутовые грибы в подавляющем большинстве - разрушители древесины, причем во многих случаях именно они оказываются первопричиной поражения и последующей гибели живых деревьев. Вегетативное тело гриба (мицелий) развивается и функционирует в древесине живых или мертвых стволов, корпей, пней, а реже - в ветвях деревьев и кустарников.Гифы у трутовых грибов, как правило, тонкие (диаметром 2-5 мкм), бесцветные, изредка буроватые, иногда с более или менее многочисленными пряжками и всегда с поперечными ..

Дополнительный поиск Триба Тутовые (Мoreae) Триба Тутовые (Мoreae)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Триба Тутовые (Мoreae)" в словаре Биологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Триба Тутовые (Мoreae), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа