Альбинизм

176

(от лат. Albus - белый), врождённое отсутствие.пигментации покровов, радужной оболочки глаз у животных и человека. У высших растений - зелёной окраски всего растения или его отд. Частей. Особь, лишённую окраски, наз. Альбиносом. А.- наследственный признак, зависящий от наличия рецессивного гена, блокирующего в гомозиготном состоянии синтез пигментов (меланина, хлорофилла). Иногда А. Возникает как проявление гена пятнистости (S) - вся поверхность тела оказывается как бы белым пятном (в этом случае у альбиносов сохраняется окраска радужки). У растений А. Может быть обусловлен также наследств, изменением хлоропластов (см. Наследование Цитоплазматическое), кроме того, проращивание побегов в темноте ведёт к функциональному А.

(этиолированные побеги), исчезающему на свету. У человека частота появления альбиносов - 1:20000-1:40000. Чистые линии альбиносов лабораторных животных - кроликов, крыс, мышей и др. - разводят для исследовательских целей.

Значения в других словарях
Алыча

(Prunus divaricata, или Р. Сеrаsifera), дерево или кустарник сем. Розовых. Неск. Подвидов, в т. Ч. Ткемали. Выс. 4-10 м, крона от узкопирамидальной до широкояйцевидной. Одна из исходных форм сливы домашней. В Европе, Ср. И Передней Азии. В СССР - преим. На Кавказе, в горных р-нах Ср. Азии на выс. До 2 тыс. М, в подлеске дубовых, грабовых, ольховых и иногда пихтовых лесов, среди зарослей кустарников и на опушках. Используется как плодовая культура и как подвой для сливы, абрикоса, персика и др. Д..

Альбатросовые

(Diomedeidae), семейство буревестникообразных. Дл. 85- 140 см. Крылья узкие, в размахе до 3,6 м (у нек-рых - до 4,25 м). Поднимаются в воздух только с гребня волны или берегового обрыва. Исключительно развита способность к планирующему полёту. 2 рода, 13 видов, на морях Юж. Полушария, немногие виды на С. Тихого ок. В СССР - на Д. Востоке 3 залётных вида. Часто держатся стаями. Гнездятся колониями на океанич. О-вах. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, часто кормятся в море по ночам. Мн. Виды..

Альбумины

Простые глобулярные белки, хорошо растворимые в воде, солевых растворах, разбавленных к-тах и шелочах. Выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония выше 50%. Содержатся в молоке (лактальбумин), яичном белке (овальбумин), сыворотке крови (сывороточный альбумин), семенах растений и т. Д. Осн. Резервные белки организма. Способность к комплексообразованию помогает А. Осуществлять трансп. Функцию - связывание и перенос кровью витаминов, гормонов (напр., с А. Связано 75-82% кортикостерои..

Альвеола

(от лат. Alveolus - ячейка, лунка, пузырёк), 1) пузыревидные выпячивания в лёгких млекопитающих на концах тончайших разветвлений бронхов, выстланные респираторным эпителием. К А. Прилегают кровеносные капилляры, что обеспечивает газообмен между альвеолярным воздухом и кровью. 2) Углубления в челюстях, в к-рых помещаются корни зубов у млекопитающих. 3) То же, что шаровидный аденомер, или ацинус. ..

Дополнительный поиск Альбинизм Альбинизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Альбинизм" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Альбинизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа