Анабиоз

167

(от греч. Anabiosis - оживление, возвращение к жизни), состояние организма, при к-ром жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. А. Наблюдается при резком ухудшении условий существования (низкая темп-pa, отсутствие влаги и др.). При наступлении благоприятных условий происходит восстановление нормального уровня жизненных процессов. Т. О., А.- приспособление организма к неблагоприятным внеш. Условиям, выработанное в процессе эволюции. Наиболее стойки к высушиванию, охлаждению, нагреванию спорообразующие бактерии, микроскопич. Грибы и простейшие (образующие цисты). У мн. Организ мов угнетение жизнедеятельности и её почти полная остановка вошли в нормальный цикл развития (семена, споры, цисты).

Типичным примером А. При высушивании (ангидробиозе) служит т. Н. Скрытая жизнь семян мн. Растений, к-рые могут в сухом состоянии длительно сохранять всхожесть. А. У животных открыл А. Левенгук (1701). Беспозвоночные - гидры, черви, усоногие раки, водные и наземные моллюски, нек-рые насекомые, впадая в А., могут терять 1/2 и даже 3/5 заключённой в их тканях воды. А. Лежит в основе диапаузы. А. При темп-ре ниже 0В° наблюдается в ряде случаев при зимней спячке млекопитающих. Однако А. (по сравнению с оцепенением и спячкой) сопровождается более глубоким подавлением жизнедеятельности. Явлением А. При высушивании и охлаждении пользуются для изготовления сухих живых вакцин, длительного сохранения клеточных культур, консервирования тканей и органов.

(см. Покой Растений)..

Значения в других словарях
Анабасы

Рыбы-ползуны (Аnаbas), род рыб сем. Лабиринтовых. Дл. 10-25 см. Ок. 10 видов, в пресных водах Юж., Юго-Вост. Азии и Филиппин. Наиболее обычна рыба-ползун (A. Testudineus). Окраска спины и боков буровато-зелёная, брюхо желтоватое. Может до 8 ч оставаться вне воды. Переселяется из водоёма в водоём в сезон дождей, пользуясь для передвижения плавниками. В сухой сезон впадает в спячку, зарываясь в ил. Во время нереста А. Гнёзд не строят, икру и личинок не охраняют. Хищники. Объекты местного промысла ..

Анабена

(Anabaena), род гормогониевых водорослей. Одиночные или в виде плёнчатых дерновинок. Размножение обрывками нитей и акинетами. Ок. 100 видов, в пресных и солёных континентальных водоёмах, опреснённых участках морей, горячих источниках, на почве. Способна фиксировать мол. Азот. Вызывает «цветение» воды. ..

Анаболизм

(от греч. Anabole - подъём), ассимиляция, совокупность химич. Процессов в живом организме, направленных на образование и обновление структурных частей клеток и тканей. Противоположен катаболизму (диссимиляции), заключается в синтезе сложных молекул из более простых с накоплением энергии. Необходимая для биосинтеза энергия (гл. Обр. В форме АТФ) поставляется катаболитич. Реакциями биологического окисления (см. Окисление Биологическое). Очень интенсивно А. Происходит в периоды роста. У животных - ..

Анаболия

Надставка, добавление новой стадии в конце морфогенеза к.-л. Органа с соответствующим удлинением его онтогенетич. Развития. Одна из форм (модусов) филэмбриогенезов. Термин «А.» предложен А. Н. Северцовым (1912). При эволюции по пути А. Более ранние стадии морфогенеза не изменяются, а стадия, непосредственно предшествующая новой, рекапитулирует позднюю стадию эмбрионального развития предковой формы, т. Е. Близка к состоянию органа у взрослого предка. Т. О., в результате А. Проявляется биогенетиче..

Дополнительный поиск Анабиоз Анабиоз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анабиоз" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анабиоз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа