Берёзовые

134

(Betulaceae), семейство растений порядка буковых. Однодомные листопадные деревья, кустарники и кустарнички. Тычиночные цветки в длинных цилиндрич. Серёжках, повислых во время цветения, пестичные - чаще также в серёжках. 6 родов, ок. 150 видов (не считая гибридных форм), в умеренном и холодном поясах Сев. Полушария. Немногие (гл. Обр. В горах) - в Юж. Азии и Юж. Америке. Для Б. Характерна микориза. Б.- один из основных компонентов растительного покрова в лесах, в т. Ч. На верхней (в горах), сев. И юж. Границах лесной зоны, а также в тундре. Роды Б.- берёза, ольха, лещина, часто выделяемая в отдельное сем. Лещиновых (Corylaceae). Граб, хмелеграб и остриопсис (Ostryopsis) иногда выделяются в особое сем. Грабовых (Carpinaceae) или включаются в сем.

Лещиновых. Берёза повислая (Betula venduld). A - ветвь с женской серёжкой, б - мужские серёжки, в - трёхцветковый женский дихазий, г - плод. Ольха чёрная (Alnus glutinosa). A - ветвь с плодущими шишечками. Б - ветвь с мужскими серёжками и женскими соцветиями, в - трёхцветковый дихазий (тычиночный), г - двухцветковый дихазий (пестичный)..

Значения в других словарях
Берёза

(Betula), род деревьев и кустарников (иногда кустарничков) сем. Берёзовых. Ок. 70 (по др. Данным, более 100) полиморфных видов, в Сев. Полушарии. В СССР - ок. 20 видов (по др. Данным, св. 70). Б. Светолюбивы, хотя нек-рые, напр. Дальневосточная Б. Ребристая (В. Costatd), очень теневыносливы. Растут Б. Как на сильно заболоченных, так и на сухих каменистых почвах. Цветут ранней весной, почти одновременно с развёртыванием листьев. Мн. Б.- важнейшие лесообразующие породы. Они первыми заселяют пожари..

Берёзовая Пяденица

(Bistort bеtularia), бабочка сем. Пядениц. Распространена в Евразии, в СССР - в Европ. Части, на Кавказе, Ю. Сибири и Д. Востоке. Крылья в размахе 45-52 мм. Гусеницы дл. До 60 мм, их тело уплощённое, окраска сильно варьирует. На 5-м и 8-м брюшных сегментах имеются белые бородавки. Живут на лиственных деревьях (берёза, тополь, дуб, липа, ильмовые, ясень, акация и др.), кустарниках и кустарничках (черника, полынь, дрок). Лёт в мае - июле. Б. П.- классич. Пример индустриального , меланизма и действ..

Беременность

Процесс внутриутробного вынашивания плода у живородящих животных и человека. У большинства млекопитающих оплодотворённые яйцеклетки (зиготы) продвигаются по яйцеводу в матку и внедряются в её стенку (имплантируются). В месте внедрения формируется плацента, через к-рую плод обеспечивается всеми необходимыми для развития веществами. С наступлением Б. У самки прекращаются половые циклы, наступают значит, изменения в гормональном балансе, обменных и энергетич. Процессах, формируется «доминанта берем..

Бересклет

(Euonymus), род растений сем. Бересклетовых. Вечнозелёные или листопадные, иногда стелющиеся и ползучие кустарники или деревья вые. 0,2- 12 м. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропич. Поясах Сев. Полушария, гл. Обр. В Гималаях и в Вост. Азии, редко в тропиках. В СССР - ок. 20 видов, растут гл. Обр. В подлеске. Б. Бородавчатый (Е. Verrucosa) и Б. Европейский (Е. Еurораеа) встречаются в Европ. Части и на Кавказе. Размножение семенами (прорастают через 18-20 мес после созревания) и корневыми отпрыск..

Дополнительный поиск Берёзовые Берёзовые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берёзовые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берёзовые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа