Бесчелюстные

121

(Agnatha), надкласс водных позвоночных. Самые примитивные из позвоночных. Хорда сохраняется в течение всей жизни. Внутр. Скелет хрящевой (у вымерших был наружный костный скелет). Нет настоящих челюстей и парных конечностей. Жабры в виде мешков с лепестками энтодермалыюго происхождения. Жаберный скелет имеет вид решётки (нет типичных дуг, как у рыб), расположен под кожей. Ноздревое отверстие у большинства непарное. Полукружных каналов во внутр. Ухе 1 или 2. Рот сосущего типа. Обитатели мор. И пресных вод. 1 совр. Класс - круглоро-тые. Ископаемые Б. Известны с кембрия до позднего девона Великобритании, Норвегии (Шпицберген), Германии, США, Китая, Австралии, в СССР - Подольской возв., Тиманского кряжа, Тувы, Сиб. Платформы. Далее в геол.

Истории Б. Существует пробел в 300 млн. Лет до совр. Круглоротых. Расцвет в позднем силуре и раннем девоне. Дл. От неск. См (веретенообразные животные) до 1 м (уплощённые донные формы). Обитатели пресных и солоноватых вод, прибрежной зоны морей, были приспособлены к пассивному питанию (всасывали или подхватывали мелкие частицы пищи вместе с водой). 2 класса. Непарноноздрёвые (Monorhina, Cephalaspidomorphi) с подклассами остеостраков, анаспид и парноноздрёвые (Diplorhina, Pteraspidomorphi) с подклассами гетеростраков и телодонтов. Руководящие ископаемые девона..

Значения в других словарях
Бестер

(по первым слогам слов белуга и стерлядь), гибрид, полученный в СССР искусств, скрещиванием белуги со стерлядью в 1952. Сочетает быстрый рост белуги с ранним созреванием стерляди. Плодовит, достигает дл. 180 см и массы более 30 кг. В аквакультуре гибриды 1-го поколения достигают за 2 года выращивания в садках и бассейнах массы 1 кг и более.. ..

Бесхвостые Земноводные

(Anura), отряд земноводных. Туловище короткое, с неподвижной головой (шея не выражена). Хвост, имеющийся у личинок (головастиков), у взрослых редуцирован. Оставшиеся хвостовые позвонки слились в палочковидную кость - уростиль. Задние ноги (прыгательные) в 2-3 раза длиннее передних. Рёбер обычно нет. Есть барабанная полость и барабанная перепонка. 16-19 сем. Липовые - Pipidae (подсем. Когтистые лягушки, пипы), круг лоя зычные, чесночницы, древолазы, жабы, квакши, ринодермы, свистуны, лягушки, узк..

Бесчерепные

(Acrania), класс головохордовых. Головной отдел не обособлен. Череп отсутствует (отсюда назв.). Всё тело сегментировано, включая и нек-рые внутр. Органы (выделит, систему и половые железы), а также мускулатуру. Органы чувств примитивны (есть только чувствующие клетки в коже и вдоль нервной трубки). Сердца нет (есть пульсирующий брюшной сосуд). 2 рода. Ланцетники и Asymmetron. Последний род включает 13 видов мелких (дл. До 7,5 см) животных. Широко распространены в морях Атлантич. И Тихого океанов..

Бетилиды

(Bethylidae), семейство ос надсем. (Bethyloidea). Дл. 1 -10 мм. Крылья с сильно редуцированным жилкованием, есть бескрылые формы. Ок. 1200 видов, преобладают в тропиках, в СССР - на Ю., изучены слабо. Семейство интересно тем, что, наряду с многочисленными чисто паразитич. Формами, есть виды, у к-рых намечается переход к сложным формам заботы о потомстве и к обществ, жизни. ..

Дополнительный поиск Бесчелюстные Бесчелюстные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бесчелюстные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бесчелюстные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 12 символа